double arrow

Вопрос 5. Международные обязательства Российской Федерации в области защиты прав человека


Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право обратиться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч.3 ст. 46).

Это право обусловлено наличием соответствующих договоров РФ и используется, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. Следовательно, жалоба может быть подана после отказа лицу во всех судебных инстанциях РФ.

Жалоба подается в Комитет по правам человека ООН, созданный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.

ООН – универсальная международная организация, созданная с целью поддержания мира, международной безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН, принятый на конференции в Сан - Франциско 26 июня 1945 г. и вступивший в силу 24 октября того же года, является универсальным международным договором и закрепляет основы современного международного права.

Присоединение России к факультативному протоколу этого Пакта создает условия для реализации каждым своего конституционного права на обращение в этот орган. Комитет принимает жалобы, если они не анонимы и не представляют собой злоупотребления правом на жалобу; он проверяет, не рассматривается ли вопрос в соответствии с другой процедурой международного разбирательства, и исчерпало ли лицо все доступные внутренние средства правовой защиты.




Процедура защиты нарушенного права состоит в том, что жалоба доводится до сведения соответствующего государства, а государство обязано в шестимесячный срок представить Комитету письменное заявление или объяснение, разъясняющие этот вопрос и извещающие о принятых мерах, если таковые имели место. Следовательно, Комитет не вправе выносить обязательные решения, но публикует ежегодный отчет о рассмотрении жалоб, что имеет негативные морально-политические последствия для государства, в котором нарушаются права человека.

Другой формой международный защиты прав и свобод выступает Европейский суд по правам человека, учрежденный в 1959 году. В соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд состоит из такого числа судей, которое равное числу членов Совета Европы, он самостоятельно устанавливает свой регламент и правила процедуры. Юрисдикция Суда охватывает дела, связанные с толкованием и применением Конвенции, но лишь в отношении тех государств, которые признали ее для обязательной, т.е. и в отношении России. В состав Суда входит судья от РФ. Обращение в Суд вправе подавать как государство, так и физическое лицо. Обращение может быть подано, только тогда, когда уже исчерпаны все внутренние средства решения спора. Решение Европейского Суда окончательно и подлежит обязательному исполнению.



Международное сотрудничество в области прав и свобод человека процесс сложный и противоречивый. Здесь вступают проблемы, связанные с неодинаковыми уровнем культуры и качеством жизни в различных странах, с идеологической и военной конфронтацией, экономической экспансией сверх держав, религиозным и расовым фанатизмом. Поэтому человечество должно еще более консолидировать свои усилия в деле построения правовых демократических государств и справедливого правопорядка.

Различные существующие в настоящее время механизмы для обеспечения соблюдения международного права, прав человека, в значительной степени направлены на то, чтобы способствовать в государствах членов ООН конституционных и законодательных механизмов, необходимых для выполнения международно–правовых обязательств по защите прав человека. От государств членов ООН требуется обеспечение соблюдение их собственной конституции и законодательства при помощи административных и других средств, а в случае их нарушения предоставления возмещения нарушения прав человека.

Наилучшим образом они отражены в таких международно-правовых документах, как всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, пакт о гражданских и политических правах, и иных документов, касающихся конкретных аспектов защиты прав и свобод человека и гражданина.







Сейчас читают про: