double arrow

Вопрос 4. Обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел


ОВД действуют на основе принципа законности, защиты прав и свобод человека и других конституционных принципов.

Одной из задач милиции является, как уже указывалось, обеспечение безопасности личности. Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола и вероисповедания, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, а также принадлежности к общественным объединениям и другим обстоятельствам.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренном законом.

Исходя из этого на первое место выдвигается положение о необходимости в деятельности милиции прежде всего, уважение прав и свобод человека и гражданина. Однако милиция бывает часто поставлена перед фактом применения к правонарушителям весьма острых мер принудительного характера. Но даже в таких ситуациях принуждение должно, прежде всего, основываться на принципах законности, гуманизма, и уважение прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в «Декларации прав и свобод человека и гражданина», принятой 22 ноября 1991 г. Кроме того, милиция должна руководствоваться соответствующими нормами Конституции РФ, и законов, определяющих правовой статус человека и гражданина см. (Закон РФ «О милиции» ст. 37-40).




Принцип законности в деятельности ОВД по обеспечению прав и свобод человека и гражданина означает, что законность является одним из гарантов точного и единообразного исполнения законов, отнесенных к ведению милиции, т. е. сама милиция, в своей деятельности обязана строго соблюдать нормативные предписания. Ненадлежащие исполнение своих служебных обязанностей, допущенные при этом служебные проступки или совершенные преступления караются по закону.

Принцип гуманизма означает, что процесс осуществления служебной деятельности необходима сдержанность, вежливость корректное обращение со всеми гражданами, вовлекаемыми в деятельность милиции.

Сотрудник милиции- представитель государственной власти, и грубость со стороны сотрудника милиции способны эту власть дискредитировать. Таким образом, во всех случаях независимо от каких то соображений, запрещается применение методов воздействия, унижающих человеческое достоинство. В противном случае может встать вопрос о нарушение сотрудником милиции ст. 21 Конституции РФ о том, что «ни кто не должен подвергаться пыткам или унижающее человеческое достоинство обращению», а также соответствующих статей УК РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Принцип уважения прав и свобод человека означает, что права человека утверждают его достоинство и определяют личностно - правовой фактор. Это означает, что права принадлежат каждому человеку, с рождения, которые нельзя отнять и от которых нельзя отказаться, и, каждый человек должен пользоваться ими в независимости от пола, национальности, вероисповедания, имущественного, должностного и социального статуса, принадлежности к той или иной общественной организации.



Однако следует иметь виду, что права человека при закреплении в законе должны иметь определенные пределы и границы осуществления этого права. Например, право человека на свободу может быть ограничено осуществлением законных положений на арест и задержание.

Одним из назначений прав и свобод человека состоит в том, чтобы защитить его от определенного типа ущерба – злоупотребления властью со стороны государства. Цель механизма осуществления прав и свобод человека – не допустить, чтобы люди становились жертвами таких злоупотреблений и обеспечить им возмещение ущерба, если они все таки стали жертвой таких обстоятельств. Некоторые нарушения прав и свобод человека и гражданина, являются сами по себе преступными деяниями - пытки, и незаконные убийства, совершенные государственным должностными лицами.

У преступников действительно есть права человека- право на справедливый суд и право на гуманное отношение. После вынесения судом приговора за совершение преступления, они могут утратить право на личную свободу, если суд приговаривает к лишению свободы. Что касается сотрудников милиции, то они, ведя расследование, должны помнить, что имеют дело с подозреваемым или обвиняемым, а не с людьми, которые осуждены за совершение преступления. Только суд может вынести решение о виновности человека. Это является важнейшим элементом права на справедливый суд во избежание осуждения невиновного человека.



В ст. 19 Конституции РФ говориться о равенстве всех граждан перед законом вне зависимости, от каких либо формальных признаков. При этом законе в Законе РФ «О милиции» в ст. 5 подтверждается, что милиция защищает их права в независимости от пола, национальности, вероисповедания, имущественного, должностного и социального статуса, от места жительства, принадлежности к той или иной общественной организации, а также других обстоятельств. Эти положения имеют не только декларативный характер, а обеспечены доступным механизмом реализации.

Реализация этого правила способствует осуществлению гражданином своих прав, в частности права на защиту, например, при задержании в административном или уголовно-процессуальном порядке, что одновременно мобилизует сотрудников милиции на внимательную оценку обстоятельств происшествия и оснований задержания и послужит средством предотвращения процессуальных ошибок и злоупотреблений.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно касающихся гражданина, если иное не предусмотрено законом. Аналогичные положения содержаться и в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22.11. 91г. п. 31. Реализация этого права способствует осуществлению гражданином своих прав, в частности право на защиту при задержании в административном или уголовно- процессуальном порядке, что одновременно мобилизует сотрудников милиции на внимательную оценку возникших обстоятельств и служит средством предотвращения процессуальных ошибок и злоупотреблений.

Важным положением является то, что гражданин, считающий, что действия милиции не законны и нарушили его права и свободы, может обжаловать начальнику выше стоящего органа милиции, прокурору или в суд. Вред, причиненный гражданину, предприятию, организации незаконными действиями сотрудника милиции, подлежат возмещению во всех случаях.

Если действия сотрудника милиции будут признаны законными, в рамках служебного расследования или судом, то вопрос о возмещение вреда, должен решаться в соответствии с правилами гражданского судопроизводства, в том числе и вопросы о возмещение упущенной выгоды, и компенсация причиненного морального вреда и такая практика будет расширяться.

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жесткому умоляющее человеческое достоинство обращению.

Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев предусмотренных законом РФ.

Милиция обязано обеспечить возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его и права и свободы, если иное не предусмотрено Федеральным законом.







Сейчас читают про: