Анализ результатов работы мартеновского цеха

Таблица 31 - Виды брака при производстве стали

Виды брака 2014 год, т (% к производству) 2013 год, т (% к производству) Отклонение, т
Коротыши по разливу 3,5 (0,006) 15,5 (0,015%) -12
Коротыши от прошибов 41,3 (0,07) 39,7 (0,038%) 1,6
Аварийные потери 10 (0,016) 35 (0,033%) -25
Остаток металла 23 (0,038) 43,5 (0,041%) -20,5
Брак слитка 12,4 (0,02) 18 (0,017%) -5,6
Брак в прокате 87,6 (0,14) 202,2 (0,19%) -114,6
ИТОГО 177,8 (0,29) 353,9 (0,33) - 176,1

Рис. 3 - Сравнение данных по выпуску брака при производстве стали в 2014 и 2013 гг

13.3.1 По всем видам брака отмечается его снижение на 49,8 % по отношению к показателям 2013 года. В основном это связано со снижением объемов производства стали на 42,5%.

Рис. 4 – Структура брака при производстве стали в 2014 году

Таблица 32 - Данные о количестве нарушений технологии в мартеновском цехе за 2014 и 2013 года

Нарушения технологии 2014 год 2013 год Отклонение
См. №1 См. №2 См. №3 См. №4 Всего
По выплавке стали             -128
По подготовке и сушке стальковшей и желобов             -9
По подготовке сталеразливочной канавы             -43
На цех - - - -      
ВСЕГО             -173

Рис. 5 - Сравнение данных по количеству нарушений технологии в 2014 и 2013 гг

13.3.2 В 2014 году количество нарушений технологии в мартеновском цехе снизилось по сравнению с 2013 годом на 42 %. Данный факт связан, в основном, с остановкой мартеновского цеха.

Рис. 6 - Сравнение количества нарушений технологии по видам между сменами

13.3.1 68,3 % нарушений технологии происходит при выплавке стали (в 2013 – 70,6%), 2,4% при подготовке и сушке стальковшей и желобов (в 2013 – 3,6%), 27,3% при подготовке сталеразливочной канавы (в 2013 – 25%).

Рис. 7 – Распределение нарушений технологии по видам в каждой смене

13.3.2 В смене № 1 количество нарушений составило 24,9%, в смене № 2 – 29,3%, № 3 – 20,1%, № 4 – 21,7%.

13.3.3 За 2014 год было выпущено 546 плавок, на 75 из них (13,7%) выписаны карты отступления от технологии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: