double arrow

Правовые основы страхования


Страховое законодательство является одним из ключевых факторов, определяющих эффективность развития страхового рынка и страховой отрасли. Именно оно регламентирует поведение (действия) субъектов на страховом рынке.

Страховое право – это совокупность общепринятых, законодательно закрепленных правил (норм) поведения субъектов страховых отношений. Страховое право закреплено в законах и подзаконных актах о страховой деятельности.

Основу страхового права составляют нормы гражданского и финансового права, также в состав страхового права входит ряд норм административного, уголовного, международного частного и других отраслей права.

В страховом законодательстве выделяют следующие ступени, содержащие различные нормы регулирования страховых правоотношений.

Международные кодексы и соглашения.

На уровне международного законодательства отсутствуют специальные (отдельные) кодексы и соглашения, посвященные страхованию, однако имеется целый ряд документов, регламентирующих те или иные отдельные нормы страхового права, знание которых крайне важно при страховании операций, связанных с международными торговыми и экономическими отношениями. В ряду этих документов такие, как:




- различные транспортные кодексы и соглашения: торговый, морской, воздушный;

- Йорк-Антверпенские правила, определяющие порядок признания «общей аварии»;

- система ИНКОТЕРМС, определяющая набор терминов, отражающих условия поставки товаров.

Эти нормы регламентируют отдельные виды экономической деятельности, в рамках которых уточняются вопросы страхования, в том числе обязанность (необходимость) осуществления страхования (обеспечения страховой защиты того или иного объекта), а также порядок его осуществления.

Конституция РФ

Конституция РФ не регламентирует страхование как таковое и не дает конкретных ссылок на регламентацию данного вида экономической деятельности, но содержит две важнейшие предпосылки, реализация которых в дальнейшем идет, в том числе через страхование как институт:

- социальная защита и медицинское обеспечение;

- экономическая свобода субъектов.

Таким образом, в Конституции зафиксировано два главных положения, которые касаются страхования:

1) гарантия социального и медицинского обеспечения, которая в дальнейшем реализуется через систему социального и меди­цинского страхования;

2) свобода экономической деятельности, в том числе свобода формирования страховых фондов (децентрализованных фон­дов защиты от рисков), а также свобода осуществления стра­ховой деятельности.

Следующий уровень законодательства представлен феде­ральными кодексами, которые условно можно подразделить на кодексы, в которых есть прямая норма, регламентирующая стра­ховую деятельность, и кодексы, которые опосредованно связаны со страхованием.



К числу первых относятся следующие:

- Гражданский кодекс РФ, часть вторая, глава 48 «Страхо­вание».

Данная глава регламентирует основные нормы страхового права и прежде всего систему договорных отношений в области страхо­вания. Она определяет: основные понятия, применяемые в стра­ховании; интересы, которые могут быть застра­хованы; деление на отрасли страхования; принципы деления на обязательные и добровольные формы; форму договора страхова­ния и его существенные условия; порядок заключения и прекра­щения договора страхования.

- Налоговый кодекс РФ

Налоговый кодекс РФ имеет крайне важное значение для развития всего страхования, так как именно он регламентирует:

для страховщика:

— порядок формирования и налогообложения дохода, получае­мого страховщиком, в разрезе осуществляемых им различных видов деятельности (страховая, инвестиционная, агентская, суброгационно-регрессионная деятельность), что, как следствие, во многом влияет на порядок признания события страховым случаем и возможность осуществления страховой выплаты;



для страхователя:

— возможность отнесения затрат страхователя по уплате страхо­вых премий на себестоимость товаров (работ, услуг), а также, что не менее важно, — порядок учета и налогообложения дохода, полученного в результате выплаты страхового возмещения.

- Кодекс торгового мореплавания РФ

Кодекс торгового мореплавания (КТМ) достаточно подробно регламентирует порядок страхования морских рисков.

- Воздушный кодекс РФ

В рам­ках гл. XVII «Ответственность перевозчика, эксплуатанта и грузо­отправителя» ст. 131–135 регламентируют порядок осуществле­ния страхования ответственности субъектов, включенных в процесс эксплуатации воздушных судов, а также страхование жизни и здо­ровья членов экипажа воздушного судна.

- Градостроительный кодекс РФ

Летом 2008 г. в Градостроительный кодекс РФ (ГСК РФ) были внесены поправки, в соответствии с которыми страхование должно стать одним из ключевых элементов защиты интересов потребите­лей услуг строительной отрасли.

Иные кодексы, опосредованно связанные со страхованием, но имеют большое значение в вопросе формализации страхового интереса и обстоятельств наступления страхового случая, регули­рования отношений субъектов страхового рынка:

— Гражданский кодекс РФ (кроме гл. 48);

— Уголовный кодекс РФ;

— Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

— Кодекс РФ об административных правонарушениях;

— Арбитражно-процессуальный кодекс РФ;

— иные кодексы.

- Федеральные законы РФ

На уровне федеральных законов мы можем выделить две группы законов, регламентирующих вопросы страхования.

1. Законы прямого действия – это те законы, в которых стра­хование является основным объектом регулирования. Эти законы напрямую регламентируют основные вопросы осу­ществления страховой деятельности или осуществления опре­деленного вида страхования. Основными законами в этом ряду являются:

1) законы общего характера – эти законы регламентируют общие вопросы осуществления страхования, и прежде всего, вопросы допуска экономических субъектов к осуществле­нию страховой деятельности (страхового дела), включая порядок их лицензирования:

— Федеральный закон от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об орга­низации страхового дела в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. № 286-ФЗ «О вза­имном страховании»;

2) законы об отдельных видах обязательного страхования – детализирование регламентируют порядок осуществления конкретного вида обязательного страхования и опре­деляют все основные (существенные) условия договора по данному виду обязательного страхования:

— Закон РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутрен­них дел Российской Федерации, Государственной противо­пожарной службы, органов по контролю за оборотом нар­котических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции»;

— Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности вла­дельцев транспортных средств»;

— Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;

3) законы о социальном (государственном) страховании, осуществляемом за счет бюджетных средств и средств внебюджетных государственных централизованных фон­дов, взносы, которые носят обязательный (налоговый) характер:

— Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

— Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об осно­вах обязательного социального страхования»;

— Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

— и др.

2. Законы непрямого действия – в них страхование является неосновным объектом регулирования данного закона, но, тем не менее, законом регламентируются отдельные положения, касающиеся осуществления страхования. В основном это законы, вменяющие субъекту (страхователю) обязанность страховать определенные виды рисков.

К этим законам относятся:

— Таможенный кодекс РФ от 28 мая 2003 г.№61-ФЗ (ст. 94) «Условия включения в реестр таможенных перевозчиков»;

— Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детектив­ной и охранной деятельности в Российской Федерации»;

— Основы законодательства Российской Федерации о нота­риате» (утв. Верховным Советом РФ) от 11 февраля 1993 г. №4462-1 (ст. 18);

— И др.

Решения (указы, постановления, приказы) органов исполнительной власти.

Следующим уровнем регламентации страхового права являются решения органов исполнительной власти, представленные ука­зами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, прика­зами министерств и ведомств. Этинормативные акты носят харак­тер уточнения и конкретизации отдельных федеральных законов, а также служат методологической базой осуществления страховой деятельности. Как правило, в федеральных законах имеется отсылка к нормативным актам органов исполнительной власти, которые детально регламентируют данный вопрос, и указан конкретный орган исполнительной власти, которому вменяется обязанность конкретизировать отдельные общие положения закона.

Уровень нормативных актов министерств и ведомств носит методологический и надзорный характер. По своей сущности они являются правоприменительными материалами.







Сейчас читают про: