Резцы фасонные и методы их профилирования, резцы призматические и круглые. Расчет профиля резцов. Геометрия фасонных резцов

Фасонными называют резцы, режущие кромки которых имеют форму, соответствующую фасонному профилю обрабатываемой детали. Эти резцы применяются для обработки тел вращения, имеющих наружные или внутренние фасонные поверхности. Обработка этими резцами обычно ведется на станках-автоматах и револьверных станках в условиях крупносерийного или массового типа производства. В качестве заготовок деталей чаще всего используют калиброванный прокат в виде прутка.

Фасонные резцы бывают трех типов - стержневые, призматические и круглые.

Фасонные стержневые резцы (рис. 166) применяют редко, так как их заточка затруднительна и обычно приводит к искажению профиля.

Конструкция призматических резцов позволяет максимально использовать материал его режущей части.

Призматические фасонные резцы

Фасонные призматические резцы с пружинящей державкой (рис. 169) дают более чистую поверхность. Пружинение получается вследствие наличия прорези 1; винт 2, завертываемый в одно из отверстий прорези, позволяет изменять свободную длину прорези и регулировать таким образом жесткость оправки.

Шлифованный профиль задней поверхности призматического резца соответствует заданному фасонному профилю детали. Резец крепят в специальной державке хвостовиком, имеющим форму "ласточкин хвост". Для образования заднего угла резец устанавливают под углом к подошве державки. Переточку резца осуществляют шлифованием передней поверхности.

Круглый фасонный резец (рис. 170) представляет собой круглый диск с передней поверхностью 1, образуемой вырезом части диска. Глубина выреза и его направление таковы что стружка легко сбегает по передней поверхности и завивается. Через центральное отверстие 2 пропускают болт, которым при помощи гайки скрепляют резец с державкой (рис. 171). Чтобы круглый резец не проворачивался при резании, на его боковой поверхности имеются треугольные зубчики 3 (рис. 170), которые входят в впадины на державке резца.

Фасонные резцы имеют следующие преимущества:

- обеспечивают идентичность формы детали и высокую точность размеров, не зависящую от квалификации рабочего;

- обладают высокой производительностью за счет большой длины активной части режущей кромки;

- имеют большой запас на переточку;

- достаточно простой переточки по плоскости передней грани;

- не требуют больших затрат времени на наладку и настройку станка.

Недостатки фасонных резцов можно отнести:

- сложность изготовления и высокую стоимость;

- резцы – специальные, так как они пригодны для изготовления деталей только заданного профиля;

- большие радиальные нагрузки у резцов, работающих с радиальной подачей, вызывают вибрации и упругие деформации нежестких заготовок, что требует снижения подачи и уменьшает производительность;

- кинематические передние и задние углы фасонных резцов в процессе резания меняются по длине режущих кромок в большом диапазоне, существенно отличаясь от оптимальных значений.

Геометрия фасонного резца. Передний угол фасонного резца выбирается в зависимости от обрабатываемого материала в пределах от 0° до 25°. Чем меньше твердость обрабатываемого материала, тем больше передний угол.

Задний угол зависит от формы фасонного резца и его типа. Увеличение заднего угла может привести к ослаблению режущей кромки, что наиболее опасно для круглого резца. Поэтому задний угол для круглых резцов выбирается в пределах 10-15°, а для призматических - 12-17°. У фасонных резцов, предназначенных для затылования, задний угол увеличен до 25-30°с тем, чтобы обеспечить необходимый задний угол в относительном движении резца и заготовки при затыловании.

Особенностью фасонных резцов является то, что задний угол в процессе резания образуется у них специальной установкой на станке (рис. 9)

Призматический резец поворачивается на величину заднего угла: этот поворот обеспечивает специальная конструкция державки.

Круглый резец устанавливается относительно обрабатывае­мой детали так, чтобы ось его располагалась выше оси обрабатываемой детали.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: