double arrow

Понятие, назначения и виды специальных химических веществ используемых в борьбе с преступностью

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - это красящие, люминесцирующие химические соединения, вещества, проявляющие себя как индикаторы, выделяющие запах, предназначенные для придания каким-либо объектам специфических признаков, по которым возможно в последствии выделить их из группы однородных объектов и применяемые в оперативно-розыскной, служебной деятельности органов внутренних дел.

Для достижения этих целей в настоящее время нашли широкое применение специальные химические вещества (СХВ), которые могут использоваться как в "чистом" виде, так и в составе определенных конструкций (ловушек). Они представляют собой специальные устройства, приспособления, срабатывающие в ответ на преступные действия, например, в момент проникновения правонарушителя в хранилище товароматериальных ценностей, при их изъятии и т.п.

В результате на кожу, одежду преступника переносятся химические вещества, а на поверхности устройства (ловушки) остаются следы его пальцев, ладоней, обуви и т.д. Как следует из определения, специальные химические вещества предназначены для того, чтобы придать каким-либо объектам специфические признаки, позволяющие индивидуализировать их, т.е. выделить из группы им подобных. Это достигается путем нанесения различными способами трудносмываемых ярких цветных или невидимых в обычных условиях меток, которые, легко обнаруживаются с помощью приборов или несложных химических реакций.

Специальные химические вещества используются по следующим основным направлениям борьбы с преступностью:

- предупреждение преступлений (установка химических ловушек на объектах хранения материальных ценностей);

- раскрытие преступлений (нанесение различными способами на объекты трудносмываемых красящих веществ или невидимых в обычных условиях меток, для установления причастности к преступлению);

- розыск преступников (выявление лиц на теле или одежде которых имеются следы СХВ).

В зависимости от свойств, условий и способа выявления специальные химические вещества делятся на следующие группы:

- красящие;

- люминесцирующие;

- индикаторы;

- запаховые.

КРАСЯЩИЕ - это такие вещества, которые при увлажнении стойко окрашивают контактирующие с ними поверхности. Попадая на тело, одежду человека и иные объекты, под воздействием потожировых выделений кожи или влаги крупицы красителя растворяются и образуют хорошо видимые ярко окрашенные пятна. Удалить эти пятна можно лишь после многократной обработки горячей водой с моющими средствами.

Однако и после такой обработки следы окрашивания сохраняются в течение нескольких дней под ногтями, в складках кожи, у корней волос. Кроме того, отдельные красящие вещества при увлажнении люминесцируют под воздействием ультрафиолетовых лучей, что облегчает их обнаружение в случаях, когда пятна слабо выражены (РОДАМИН-С, РОДАМИН-Ж, САФРАНИН-Т). К числу таких веществ относятся:

РОДАМИН С: кристаллический порошок серовато-коричневого цвета с зеленоватым отливом, легко растворим в воде и этиловом спирте, используется при изготовлении ловушек, при контакте окрашивает поверхность в малиновый цвет с синеватым оттенком, в УФ-лучах оранжево-розовая люминесценция.

РОДАМИН 4С: кристаллический порошок красно-коричневого цвета, хорошо растворим в воде и спирте, используется для маркировки мясопродуктов, форма применения раствор, в УФ-лучах розовая люминесценция.

РОДАМИН Ж: кристаллический порошок красно-коричневого цвета легко растворим в воде и этиловом спирте, используется при изготовлении химических ловушек и маркировки мясопродуктов, при контакте окрашивает поверхность в красно-коричневый цвет, в УФ-лучах зеленовато-желтая люминесценция.

ХРИЗОИДИН: красно-коричневый порошок, растворим в воде и в этиловом спирте, используется для изготовления химических ловушек, при контакте окрашивает поверхность в оранжевый цвет.

ОСНОВНОЙ ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЙ: кристаллический порошок золотисто-зеленого цвета, растворим в воде и этилов спирте, применяется для изготовления химических ловушек, при контакте окрашивает поверхность в ярко-зеленый цвет.

МЕТИЛЕНОВЫЙ ГОЛУБОЙ: черный порошок с золотистым блеском, при нагревании растворим в воде и этиловом спирте, применяется при изготовлении химических ловушек, при контакте окрашивает поверхность в ярко-голубой цвет.

САФРАНИН Т: кристаллический порошок красно-коричневого цвета, растворим в воде и этиловом спирте, применяется для изготовления химических ловушек, при увлажнении окрашивает объекты в малиновый цвет, в УФ-лучах дает красно-желтую люминесценцию.

ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИЕ - это такие химические вещества, которые обладают способностью люминесцировать (светиться) в ультрафиолетовых лучах. В отличие от красящих люминесцирующие вещества (их называют также люминофорами) представляют собой бесцветные слабоокрашенные порошки либо растворы.

Особенностью светосоставов является то, что они изготавливаются в небольших количествах специально для научных и технических целей, редко встречаются в промышленности, в быту, и потому их особенно целесообразно использовать для борьбы с преступностью.

Метки, нанесенные люминесцирующими веществами, в большинстве случаев незаметны при дневном освещении, люминесцируют в ультрафиолетовых лучах различными цветами и сохраняют это свойство в течение продолжительного времени (два месяца и более).

 
 

 

ТЕТРАЦИКЛИН
СВЕТЛО- ЗЕЛЕНЫЙ
ФК-102
           
     

 

К первой группе относятся:

- СВЕТОСОСТАВ Б-3С: кристаллический порошок белого цвета, в УФ-лучах дает ярко-голубое свечение.

- ПРЯМОЙ БЕЛЫЙ: кристаллический порошок белого цвета, в УФ-лучах дает голубое свечение.

- СВЕТОСОСТАВ ФК-102: кристаллический порошок желтовато-оранжевого цвета, в УФ-лучах дает ярко оранжево-красное свечение.

Ко второй группе относится:

- ЛЮМИНОГЕН ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ: аморфный порошок светло-кремового цвета, растворим в органическом растворителе, в УФ-лучах дает желто-зеленое свечение.

- ЛЮМИНОГЕН ВОДНО-ГОЛУБОЙ: аморфный порошок белого цвета, растворим в органическом растворителе, в УФ-лучах дает голубое свечение.

- ЛЮМИНОГЕН СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЙ: мелкокристаллический порошок светло-зеленого цвета, растворим в органическом растворителе, в УФ-лучах дает зеленое свечение.

К третьей группе относятся:

- РИВАНОЛ: мелкокристаллический порошок желтого цвета, хорошо растворим в воде, спирте, органическом растворителе, в УФ-лучах дает желто-зеленое свечение.

- ТЕТРАЦИКЛИН: мелкокристаллический порошок белого с желтоватым оттенком цвета, хорошо растворим в воде, спирте, органическом растворителе, в УФ-лучах дает желтое свечение.

- ТРИФЕНИЛПИРАЗОЛИН: аморфный порошок белого цвета, растворим в спирте и органическом растворителе, в УФ-лучах дает ярко-голубое свечение.

- РИБОФЛАВИН: кристаллический порошок желто-оранжевого цвета, растворим в воде, в УФ-лучах дает желтовато-зеленое свечение.

- ТРИПАФЛАВИН: кристаллический порошок оранжево-красного цвета, растворим в воде, в УФ-лучах дает ярко-зеленое свечение.

- ЗОЗИН (ТЕТРАБРОМФЛУОРЕСЦЕИН): кристаллический порошок темно-красного цвета, хорошо растворим в воде, спирте, органическом растворителе, в УФ-лучах дает желтое свечение.

- ФЛУОРЕСЦЕИН: кристаллический порошок желтовато-коричневого цвета, растворим в спирте и органическом растворителе, в УФ-лучах дает ярко-зеленое свечение.

На основе рассмотренных нами люминесцирующих веществ изготавливаются и централизованно распределяются специальные препараты, предназначенные для маркировки различных изделий и документов в оперативно-розыскных целях:

- СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЧЕРНИЛА (БЕСЦВЕТНЫЕ): состоят из толуола (растворителя) и смеси люминогенов водно-голубого и светло-зеленого (в соотношении 1/1). Штрихи, выполненные этими чернилами бесцветны и люминесцируют зеленовато-голубым цветом в ультрафиолетовых лучах.

- СПЕЦКАРАНДАШИ " ИСКРА ": изготавливаются так же, как и обычные, но в их стержень добавлены люминесцирующие вещества. По своему внешнему виду они не отличаются от цветных карандашей, предназначенных для рисования. Выпускаются карандаши следующих цветов: белые, черные, оранжевые, синие. Метки, сделанные этими карандашами, сохраняются длительное время на объектах и под ультрафиолетовыми лучами люминесцируют.

Метки, нанесенные спецчернилами и спецкарандашами, в большинстве случаев хорошо удерживаются на поверхности объектов и сохраняются продолжительное время (от одного года до пяти лет).

В органы внутренних дел поставляется комплект "Марка". Он представляет собой фломастер, заправляемый входящим в состав комплекта раствором люминесцирующего вещества. Кроме того, в комплект изделия входит штемпельная подушка и цифровой штамп-календарь. Комплект "Марка" предназначен для маркировки денежных знаков, документов, картонных упаковок и т.п. Время сохранения люминесцирующих свойств меток не менее шести месяцев.

В практике органов внутренних дел применяются специальные химические вещества в аэрозольных упаковках, так называемые "Мадизолы".

Существует несколько их разновидностей:

- МАДИЗОЛ-ПП: используется для маркировки пищевых продуктов: мяса, мясных изделий и полуфабрикатов, птицы, сыров, фруктов и овощей, сливочного масла. При обработке препаратом мяса, птицы, изделий и полуфабрикатов внешний вид объектов остается без изменений, а на поверхности образуется прозрачная жировая пленка. Нанесенные метки сохраняются в течение 96 часов, В УФ-лучах дает бело-голубое свечение.

- МАДИЗОЛ-СЖ: используется для маркировки строительных материалов (дерева, рубероида, кирпича, изделий из бетона, строительных красок, обоев), изделий из черных и цветных металлов, изделий из кожи и резины, из стекла и пластмассы, шерстяного покрова сельскохозяйственных животных. При обработке на поверхности объекта образуется прозрачная пленка, которая не смывается водой, и прочно удерживается на поверхности. Метки не заметны при дневном свете и не обладают запахом, сохраняются в течение 96 часов, в УФ-лучах дает бело-голубое свечение.

- МАДИЗОЛ-М: используется для маркировки меховых изделий, ворсистых тканей, швейных изделий, пряжи. При обработке объектов могут появляться мелкие частицы белого цвета, имеющие запах нафталина, нанесенная метка сохраняется в течение 96 часов, в УФ-лучах дает бело-голубое свечение.

Применение аэрозолей дает возможность легко обрабатывать большие поверхности в самых различных ситуациях и в течение короткого промежутка времени. Аэрозольный распылитель, кроме того, не требует предварительного, заблаговременного приготовления раствора.

Такие же, как и у аэрозолей, возможностями обладает и распылительное устройство "Сигнал-И", предназначенное для нанесения на поверхности различных предметов тонкого слоя состава "Сигнал-Ц" и "Сигнал-Т". Специальный рабочий состав "Сигнал-Ц" предназначен для нанесения меток на цветы, пищевые продукты, строительные материалы, изделия из черных и цветных металлов, кожи, резины, стекла и пластмассы. Состав "Сигнал-Т" применяется при нанесении меток на ткани, пряжу, меха.

Для выявления тайников, хранилищ похищенных предметов, орудий преступления и т.п. очень удобно использовать аэрозольное изделие:

- СВЕТЛЯЧОК: предназначен для маркировки документов, денежных знаков и других объектов, перемещение которых или местонахождение необходимо определить в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Активное вещество представляет собой бесцветную жидкость, препарат сохраняется на кожном покрове рук длительное время и не смывается с помощью бытовых моющих средств. При контакте пальцы рук, на которых имеется препарат, с различными поверхностями, на последних остаются пригодные для идентификации отпечатков (при количестве не более 10 контактов), что дает возможность использовать его для изготовления дактилоскопических ловушек. В УФ-лучах дает желтое свечение.

Для выявления люминесцирующих веществ используют источники ультрафиолетовых лучей.

ИНДИКАТОРЫ - это химические вещества, окраска которых изменяется при взаимодействии с определенными реагентами. В качестве индикаторов в органах внутренних дел используются такие фармацевтические препараты, как:

- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА. САЛИЦИЛОВЫЙ СПИРТ(1-2 %-НЫЙ РАСТВОР): белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха, легко растворяется в этиловом спирте, трудно растворяется в холодной воде, раствор бесцветный, имеет голубую люминесценцию, изменяет окраску под воздействием

3-% раствора хлорида железа на фиолетовый цвет.

- АНТИПИРИН (таблетки по 0,25г.): бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабо горького вкуса, легко растворим в воде, этиловом спирте, хлороформе. Растворы бесцветного цвета, в УФ-лучах дает голубое свечение, изменяет окраску под воздействием 3-% раствора хлорида железа на коричневый.

- ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ: белый кристаллический порошок без запаха и вкуса, растворим в воде, раствор бесцветный, изменяет окраску под воздействием 3-% раствора хлорида железа на зеленовато-желтый.

- АНАЛЬГИН: белый или белый с легким желтоватым оттенком порошок, без запаха, изменяет окраску под воздействием 3-% раствора хлорида железа на розовый с малиновым оттенком.

- ФЕНОЛФТАЛЕИН: мелкокристаллический порошок белого либо слегка желтоватого цвета, плохо растворим в воде, хорошо в этиловом спирте, изменяет окраску под воздействием щелочного раствора, например кальцинированной соды на малиновый цвет. Фенолфталеин применяется, в основном для маркировки спиртосодержащих жидкостей, на основе этого препарата выпускается индикатор в аэрозольной упаковке "Феназоль".

ЗАПАХОВЫЕ - это такие мало распространенные природные химические соединения, которые обладают специфическим воздействием на обоняние и центральную нервную систему собак. Такие соединения можно применять совместно с красящими и люминесцирующими веществами в различных химических ловушках. Запаховые препараты используются при проведении различных оперативных комбинаций и при розыске преступников, скрывшихся с места совершения преступления. В качестве запаховых веществ в органах внутренних дел в основном используется препарат СП-80мс.

Применение специальных химических веществ в деятельности ОВД позволяет повысить эффективность и оперативность решаемых ими задач по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.


Сейчас читают про: