Действия органов управления по организации безопасности жизнедеятельности населения

1. В режиме повседневной деятельности:

- разработка планов мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения (ЖОН) в ЧС;

- изучение обстановки, которая может сложиться в результате аварий, катастроф и стихийных бедствий, путей и методов решения проблемы первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения (ЖОН);

- оснащение сил, привлекаемых для решения вопросов ЖОН, соответствующими техническими средствами, материальными ресурсами;

- подготовка сил и средств к действиям в ЧС;

- организация согласования мероприятий ЖОН с другими мероприятиями, проводящимися для спасения, сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения, по срокам и месту;

- обеспечение постоянной готовности органов управления, сил и средств к выполнению задач по первоочередному ЖОН.

2. В режиме повышенной готовности:

- уточнение численности населения (производственного персонала), которое попадает в зону ЧС, и объемы его потребностей в продукции первоочередного ЖОН;

- приведение в готовность сил и средств, привлекаемых для решения вопросов ЖОН;

- определение приоритетных видов ЖОН;

- уточнение объема задач по организации ЖОН;

- определение порядка действия сил, принимающих участие в решении вопросов ЖОН;

- уточнение баз, складов, количества автотранспортных средств, необходимых для ЖОН;

- принятие мер по снижению запасов АХОВ, горючих веществ до минимально необходимого технологического уровня;

- принятие мер по защите, перебазированию запасов продукции жизнеобеспечения, которая может оказаться в зоне ЧС;

- принятие мер по обеспечению устойчивой работы объектов системы жизнеобеспечения;

- введение усиленного контрольно-пропускного режима на объектах ЖОН, где сконцентрированы основные запасы материальных ценностей;

- организация взаимодействия с правоохранительными и другими органами.

3. В режиме чрезвычайной ситуации:

- организация оповещения;

- введение в действие разделов планов мероприятий, соответствующих данному виду ЧС;

- оценка сложившейся обстановки;

- организация выдвижения сил и средств в районы ЧС;

- уточнение численности пострадавшего населения и закрепление его за предприятиями торговли и общественного питания;

- организация (совместно с ЭПК) приема эваконаселения и первоочередного ЖОН;

- организация учета и охраны предметов ЖОН;

- организация контроля за качеством продуктов питания и воды;

- организация санитарной обработки, дегазации, дезактивации или уничтожения зараженных вещей, предметов ЖОН и их захоронения;

- организация санитарно-гигиенических мероприятий по консервации населенных пунктов, из которых эвакуировано население (очистка от мусора, фекальных вод, обработка продовольственных складов, холодильников и т.д.).

ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНА

УПРАВЛЕНИЯ ГО и РСЧС ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РСЧС


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: