Реакция Шульце – Распайля

Реакция Шульце - Распайля обусловлена наличием в белке остатков триптофана. Они, взаимодействуя с оксиметилфурфуролом, дают продукты конденсации, окрашенные в вишнево-красный цвет. Оксиметилфурфурол образуется из фруктозы в присутствии концентрированной серной кислоты:

К 0,5 мл раствора белка добавляют 1-2 капли 10% раствора сахарозы и по стенке пробирки наслаивают 1 мл конц. серной кислоты.

Реакции осаждения белков.

Реактивы и оборудование: раствор белка, конц. азотная кислота, конц. соляная кислота, конц. серная кислота, 20% раствор сульфосалициловой кислоты, 5% раствор трихлоруксусной кислоты, насыщенный раствор сульфата аммония, сульфат аммония кристаллический измельченный, 5% раствор сульфата меди, 5% раствор ацетата свинца, пробирки, пипетки, спиртовки, воронки, фильтровальная бумага.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: