Исследуемые образцы мяса и мясопродуктов разрезают на ломтики толщиной 4—5 мм (при исследовании мышечной ткани ломтики нарезают перпендикулярно направлению мышечных волокон). Из нарезанных ломтиков вырезают образцы, соответствующие диаметру кюветы (L =5 см), и определяют интенсивность окраски на спектрофотометре в видимой области спектра от 400 до 700 нм.
При анализе спектров отражения фиксируют величины оптической плотности при длинах волн 545, 582 и 650 нм для мяса и 570, 650 нм для колбас. Результаты выражают в виде отношений величин оптической плотности 545/650, 582/650 и 670/650, которые находятся в тесной корреляционной зависимости с визуальной оценкой окраски мяса и колбас.
Определение содержания нитрозопигментов и общего количества пигментов соленых мясопродуктов.
Сведения о состоянии и превращении гемовых пигментов при производстве всех видов соленых изделий из свинины, говядины, баранины и колбас можно получить на основании определения общего количества пигментов и содержания нитрозомиоглобина.
|
|
Определение содержания общего количества пигмента. Метод основан на экстрагировании пигментов мяса и мясопродуктов водным раствором ацетона и последующем измерении оптической плотности экстракта.
При определении общего количества пигмента навеску образца продукта (5 г) помещают и стеклянную пробирку, заливают 94%-ным водным раствором ацетона и гомогенизируют в течение 2 мин. К гомогенату добавляют 0,5 мл концентрированной соляной кислоты, пробирку встряхивают, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте в течение 2 ч, периодически перемешивая смесь. После того раствор отфильтровывают через бумажный фильтр и колбу вместимостью 50 мл, а осадок промывают 80%-ным солянокислым ацетоном, доводя объем до метки.
Оптическую плотность измеряют на спектрофотометре при длине волны 540 нм в отношении солянокислого ацетона. Растворы общего пигмента устойчивы и могут сохраняться без изменения оптической плотности в течение недели.
Определение содержания нитрозопигмента. Для определения содержания нитрозопигмента 5 г исследуемого продукта помещают, в стеклянную пробирку (25X145 мм), заливают 20 мл 94 %-наго водного раствора ацетона и гомогенизируют в приборе с тефлоновым пестиком в течение 2 мин. Содержимое пробирки немедленно фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 мл. Пробирку тщательно смывают 80 %-ным водным раствором ацетона и фильтруют через тот же фильтр. Осадок промывают несколько раз 80 %-ным раствором ацетона; им же объем раствора доводят до метки. Ацетоновый раствор должен быть совершенно прозрачным перед измерением оптической плотности. Мутный раствор может быть осветлен добавлением 1 мл трихлорэтилена встряхиванием его со стеклянной ватой.
|
|
Растворы нитрозопигментов устойчивы в течение 30 мин после добавления 94 %-ного водного раствора ацетона, поэтому после экстракции их как можно быстрее надо измерять.
Оптическую плотность растворов измеряют на спектрофотометре при длине волны 540 нм относительно 80 %-ного водного раствора ацетона.
Содержание нитрозопигментов относительно общего количества пигментов вычисляют по формуле
,
где х — содержание нитрозопигментов, %; —оптическая плотность раствора нитрозопигментов; —оптическая плотность раствора, содержащего все пигменты, присутствующие в продукте.