Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества для фасованных товаров не более 10 кг
Номинальное количество товара Кном, г | Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от Кном | г | |
Св. 5 до 50 включ. » 50» 100» » 100» 200» » 200» 300» » 300» 500» » 500» 1000» » 1000» 10000» | – 4,5 – – 1,5 | – 4,5 – – – |
Упаковка из текстильных или комбинированных материалов (мешки) должна быть зашита машинным способом с оставшимся гребнем по всей ширине упаковки (мешка). Потребительская тара с крупой обязательно упаковывается в транспортную тару (ящики гофрированного картона, дощатые ящики или фанерные) не более 15 кг, обеспечивающую сохранность крупы при транспортировании.
Маркировка в соответствии с ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование крупы, номер;
Наименование крупы должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.
|
|
Информацию о специальных способах обработки крупы (пропаренная, дробленая, обработанная ионизирующим излучением) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя.
2) состав пищевой продукции;
Состав пищевой продукции не требуется указывать если продукт состоит из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись «Не содержит глютена», в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален.
3) количество пищевой продукции;
если пищевая продукция твердая или сыпучая, то указывается ее масса (г).
4) дату изготовления пищевой продукции;
«дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
5) срок годности продукта;
6) условия хранения продукта;
7) наименование и место нахождения изготовителя продукта (юридический адрес, включая страну или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя или импортера);
8) рекомендации по приготовлению;
9) показатели пищевой ценности;
Пищевая ценность крупы включает следующие показатели:
- энергетическую ценность (калорийность);
- количество белков, жиров, углеводов;
- количество витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов и минеральных веществ должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в крупу при ее производстве. В иных случаях количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции может указываться в отношении витаминов и минеральных веществ, для которых такое количество в 100 граммах составляет 5 и более процентов, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в витаминах и минеральных веществах.
|
|
Значения показателей пищевой ценности пищевой продукции, приготовление которой должно осуществляться потребителями, указываются в маркировке такой пищевой продукции без учета ее дальнейшего приготовления.
Показатели пищевой ценности крупы определяются изготовителем аналитическим или расчетным путем.
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО);
11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне. ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) (Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011г. № 711 (с учетом изменений, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 800))
В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку
1. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:
1) наименование продукта, номера;
2) количество продукта (кг);
Количество крупы, помещенной в транспортную упаковку, указывается в количестве упаковочных единиц в транспортной упаковке (штуки) с указанием количества крупы, помещенной в каждую упаковочную единицу (г).
3) дату изготовления продукта;
4) срок годности продукта;
5) условия хранения продукта;
6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.
В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям к маркировке упакованной пищевой продукции.
В маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.