double arrow

Имущественный взнос Российской Федерации


Исходя из понятия государственной корпорации, основным источником формирования ее имущества является имущественный взнос Российской Федерации.

Каких-либо специальных ограничений по видам используемого для этого имущества федеральные законы не устанавливают. Соответственно здесь действует только общее ограничение: в качестве имущественного взноса в государственную корпорацию не может вноситься имущество, которое должно находиться исключительно в государственной собственности.

Имуществом, вносимым Российской Федерацией в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов и во Внешэкономбанк, являлось:

1) имущество ликвидируемых организаций.

Например, имущественный взнос Российской Федерации в имущество Агентства по страхованию вкладов осуществлялся путем передачи ему ликвидируемой государственной корпорацией «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» денежных средств (ч. 1 ст. 50 Закона о страховании вкладов физических лиц в банках РФ);

2) бюджетные средства.

В частности, в соответствии со ст. 2.1 и ст. 135.2 Федерального закона от 19.12.2006 № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год» в качестве имущественного взноса Российской Федерации во Внешэкономбанк было решено использовать средства Стабилизационного фонда РФ и средства федерального бюджета;




3) ценные бумаги, находящиеся в федеральной собственности.

Например, предусмотрена передача Внешэкономбанку находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества «Российский банк развития» и закрытого акционерного общества «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк» (п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона о Банке развития).

При этом следует учитывать, что на случаи передачи имущественного взноса Российской Федерации в собственность государственных корпораций не распространяется действие Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (подп. 8 п. 2 ст. 3).

От приватизации такая передача отличается тем, что данное имущество предоставляется безвозмездно, используется для целей публичного характера и может быть возвращено в федеральную собственность при ликвидации государственной корпорации.

Тем самым передачу имущественного взноса Российской Федерации в собственность государственных корпораций следует признать отдельным способом прекращения государственного права собственности, наряду с целым рядом таких способов, на которые законодательство о приватизации не распространяется и которые перечислены в п. 2 ст. 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».







Сейчас читают про: