Инфекция — внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с последующим развитием сложного комплекса их взаимодействия от носительства возбудителей до выраженной болезни.
Специфические особенности инфекционных болезней:
1) наличие строго специфического для каждого заболевания этиологического фактора – инфекционного агента, являющегося возбудителем;
2) контагиозность;
3) развитие иммунологических реакций, в результате которых
организм становится невосприимчивым к повторному заболеванию;
4) цикличность течения инфекционного заболевания с выраженными периодами болезни.
Инфекционный процесс — это комплекс взаимных приспособительных реакций в ответ на внедрение и размножение патогенного микроорганизма в макроорганизме, направленный на восстановление нарушенного гомеостаза и биологического равновесия с окружающей средой.
Факторы инфекционного процесса:
I. Cпецифический возбудитель;
II. Cостояние резистентности макроорганизма;
III. Факторы внешней среды.
I. Cпецифический возбудитель.
Паразитизм (от греч. parasites — нахлебник) — это состояние симбиотических взаимоотношений, при которых один организм (паразит) живет за счет другого (хозяин) и наносит ему вред.
Степень зависимости разных возбудителей от организма хозяина различна, соответственно можно выделить факультативные и облигатные паразиты.
ПАРАЗИТЫ | |||
Облигатные | Факультативные | ||
Подавляющее большинство возбудителей инфекционных болезней. Размножение и сохранение как вида возможно только в организме хозяина. | В зависимости от условий окружающей среды ведут себя как сапрофиты (гетеротрофные микроорганизмы, от греч. sapros — гнилой, phyton — растение) или как паразиты. Они преимущественно обитают в почве, воде, загрязненной органическими веществами животного происхождения. | ||
Внеклеточные | Внутриклеточные | Внеклеточные | Внутриклеточные |
Характеризуется размножением микроорганизмов в полостях тела и межклеточных пространствах (возбудители сибирской язвы, чумы, холеры и др.). | Это пример абсолютной зависимости метаболизма паразитов от организма хозяина, что характеризуется полной невозможностью размножения микроорганизмов за пределами клетки. К этой группе относятся возбудители проказы, малярии, токсоплазмоза, все микоплазмы, риккетсии и вирусы. | Периоды паразитизма для них случайны и мало влияют на сохранение вида. При попадании в организм человека могут (при благоприятных условиях) вызвать инфекционный процесс и заболевание (возбудители ботулизма, столбняка, газовой гангрены, кишечная палочка и др.). | У возбудителей преобладает внутриклеточное размножение в организме хозяина, но они способны размножаться и внеклеточно (возбудители бруцеллеза, туляремии, сальмонеллеза) |
Свойства микроорганизмов, определяющие инфекционный процесс |
К важнейшим свойствам микроорганизмов, от которых зависит возникновение инфекционного процесса, относятся: 1) патогенность; 2) вирулентность; 3) токсигенность. Патогенность − потенциальная способность микроорганизмов вызывать заболевания, которая является видовым генетически детерминированным признаком. По степени патогенности выделяют микроорганизмы: · патогенные; · условно-патогенные. Вирулентность (от лат. virulentus — ядовитый, заразный) − это мера патогенности микроба, индивидуальный признак каждого штамма патогенного микроорганизма. Вирулентность определяется рядом качеств возбудителя: 1) Инвазивностъ (от лат. invasio — вторжение) — это способность возбудителя проникать во внутреннюю среду организма и распространяться в ней. Обеспечивается наличием следующих факторов: · различные ферменты (фибринолизин, гиалуронидаза, муциназа, ДНК-аза, коллагеназа, нейраминаза, протеазы и др.); · жгутики (холерный вибрион) и хемотаксис; · инвазины; · ундулирующая мембрана (спирохеты, простейшие). 2) Адгезивностъ (от лат. adgesio — прикрепление) — способность к прикреплению к клетке с участием адгезивных ресничек и нефибриллярного адгезина, который связывается с фибронектином на поверхности клетки макроорганизма. 3) Уклонение возбудителя от защитных механизмов хозяина обеспечивается наличием следующих факторов: · капсула и ее компоненты; · факторы, угнетающие фагоцитоз; · липополисахаридные модификации; · уклонение от действия антител обеспечивается изменением ресничек и поверхностных протеинов. Токсигенность — способность микроорганизмов образовывать токсические вещества различной природы, оказывающие повреждающее действие на клетки и ткани организма хозяина, среди которых выделяют экзо- и эндотоксины. 1)Экзотоксины — это экстрацеллюлярные протеины, которые обычно секретируются грамположительными и некоторыми грамотрицательными бактериями. Гены токсигенности локализованы в ДНК умеренного фага (возбудитель дифтерии), у других (эшерихии) — в плазмидах. Бактериальные экзотоксины характеризуются органотропностью, они обладают различным патологическим действием. В настоящее время выделяют три группы экзотоксинов по механизму их действия: · А-В экзотоксины; · мембранно-активные экзотоксины; · суперантигены. 2)Эндотоксины являются липополисахаридами и составляют часть наружной мембраны грамотрицательных бактерий. 3)Ферменты бактерий: гиалуронидаза, коллагеназа, нейраминидаза, лецитиназы (фосфолипазы). |