Тематика курсовых работ

Методические рекомендации по дисциплине

«Организация туристской деятельности»

(преподаватель – Овчаров А.О.)

Краткие методические рекомендации по написанию курсовой работы

Студенты заочного отделения, изучающие данный курс, выполняют курсовую работу по одной из нижеприведенных тем. Студент самостоятельно выбирает тему, при этом возможен выбор собственной темы, соответствующей тематике курса (при условии согласования с преподавателем).

Курсовая работа общим объемом в пределах 35-45 страниц (формат А 4, шрифт Times New Roman, 14-й кегль, полуторный интервал) выполняется на компьютере или пишущей машинке на одной стороне листа. При невозможности использования средств оргтехники допускается рукописное исполнение, но достаточно разборчивым почерком.

Курсовая работа должна раскрывать тему и показать свободное владение материалом. Не допускается дословное переписывание первоисточника. При написании используется рекомендованная литература и дополнительные источники: статистические справочники, периодическая печать, специальная литература.

Курсовая работа должна состоять из следующих разделов:

Введение (обоснование выбора темы, ее актуальность, цель и задачи работы, объект исследования, структура работы).

Основная часть, включающая теоретическую и практическую часть (логически связанные главы или параграфы, раскрывающие содержание темы). Особое внимание следует уделить практической части, которая на реальном статистическом материале, либо на материалах конкретного туристского предприятия (туроператора, турагента, гостиницы, ресторана и т.п.) раскрывает рассматриваемую проблему.

Заключение (основные выводы, возможные рекомендации).

Список использованной литературы (15-20 наименований источников, включая Интернет-ресурсы).

Приложения (при необходимости).

Оформление работы должно соответствовать общепринятому стандарту: на титульном листе указываются факультет, курс и семестр обучения, фамилия, имя, отчество студента, название курсовой работы, фамилия и инициалы преподавателя, дата сдачи.

Работа должна быть представлена для проверки не позже установленного деканатом и преподавателем срока. При непредставлении работы студент к экзамену не допускается.

Тематика курсовых работ

1. Экономика и организация туристского рынка: общая оценка, структура и показатели развития.

2. Конкуренция и ее виды в сфере туризма и гостиничного хозяйства.

3. Организационно-экономический анализ современного туристского рынка в РФ.

4. Особенности функционирования внутреннего туризма в РФ.

5. Влияние международного туризма на развитие экономики России.

6. Сравнительный анализ национального и международного туристского рынка.

7. Экономика и организация регионального туризма (на примере.......).

8. Анализ туристского рынка зарубежных стран (на примере......).

9. Анализ состояния и использования туристских ресурсов РФ.

10. Экономическая характеристика российских туристских объединений и профессиональных ассоциаций.

11. Туристский экспорт и импорт.

12. Инновации в туризме и их роль в повышении прибыльности хозяйствующих субъектов.

13. Современное состояние и перспективы развития индустрии гостеприимства.

14. Экономический анализ материально-технической базы туризма в РФ.

15. Экономический анализ системы общественного питания.

16. Экономические особенности и тенденции развития транспортного обеспечения туризма.

17. Экономические основы применения франчайзинга в индустрии туризма.

18. Предпринимательство в сфере туризма и гостиничного хозяйства.

19. Анализ системы туристского образования в РФ.

20. Анализ страхования в туристской деятельности.

21. Оценка экономической безопасности туризма.

22. Международный опыт использования таймшера в индустрии туризма.

23. Экономико-математическая модель туристской деятельности (на примере.....).

24. Статистические методы анализа туристской деятельности.

25. Методы и модели прогнозирования развития туризма.

26. Прогнозирование и планирование в туризме и гостиничном хозяйстве как способ управления отраслью.

27. Современные методы государственного регулирования экономики туризма.

28. Анализ направлений государственного регулирования российского туристского рынка на современном этапе.

29. Стандарты (ГОСТы) в сфере туризма и гостиничного хозяйства и их значение для повышения качества работы предприятий отрасли.

30. Экономические основы функционирования туристских предприятий в РФ.

31. Современные системы оплаты труда на предприятиях сферы туризма.

32. Анализ кадровой политики на туристских предприятиях.

33. Управление сезонностью в работе предприятий туристской отрасли и повышение уровня занятости населения.

34. Совершенствование организационной структуры туристского предприятия.

35. Методика разработки туристского маршрута.

36. Экономический анализ состояния и использования основных фондов на предприятиях туристской индустрии.

37. Механизмы начисления амортизации (на примере......).

38. Экономические основы лизинга и его использование в туризме.

39. Эффективность использования оборотных средств туристского предприятия.

40. Инвестиционная политика туристского предприятия.

41. Анализ эффективности инвестиционного проектирования в туризме.

42. Анализ и управление затратами на туристских предприятиях.

43. Состав и структура издержек производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства.

44. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на примере....).

45. Оценка финансового состояния туристского предприятия.

46. Прибыль как цель и основа функционирования предприятий туризма и гостиничного хозяйства в рыночных условиях.

47. Доходы предприятий сферы туризма и гостиничного хозяйства.

48. Формирование и распределение прибыли на предприятиях сферы туризма.

49. Анализ рентабельности деятельности предприятия (на примере....).

50. Понятие экономической эффективности и ее критерии в туризме и гостиничном хозяйстве.

51. Управление рисками хозяйственной деятельности туристского предприятия.

52. Внутренний и внешний аудит на туристских предприятиях.

53. Методика разработки бизнес-плана на туристских предприятиях.

54. Виды и структура цен применяемых в туристской отрасли.

55. Анализ ценовой политики туристского предприятия.

56. Методика расчета стоимости туристского продукта.

57. Сущность и виды экономического планирования на предприятиях туристской сферы.

58. Анализ системы налогообложения в туризме.

59. Организация деятельности турагентов и туроператоров.

60. Международная деятельность туроператоров и турагентов.

61. Особенности работы туроператоров и турагентов на рынке внутреннего туризма.

62. Особенности работы туроператоров и турагентов на рынке въездного туризма.

63. Механизмы взаимодействия туроператора с турагентом.

64. Организация работы туроператора с зарубежными партнерами.

65. Туристская документация: организация документооборота в деятельности туроператора (турагента).

66. Специфика туристского продукта.

67. Требования к качеству туристского продукта.

68. Порядок предоставления клиенту информации о туристском продукте.

69. Условия создания качественного сервиса на туристском предприятии.

70. Система контроля за качеством сервиса на туристском предприятии.

71. Организационные принципы разработки туристского маршрута.

72. Оценка экономической эффективности тура.

73. Организация сбытовой сети туроператора.

74. Реклама туристского продукта.

75. Формирование рекламной кампании туристского предприятия.

76. Организация продвижения туристского продукта.

77. Страховое и медицинское обеспечение туристов

78. Основные виды и особенности страхования.

79. Совершенствование организационной структуры туроператора.

80. Эффективность использования оборотных средств туроператором (турагентом).

81. Анализ и управление затратами туроператора (турагента).

82. Анализ финансово-хозяйственной деятельности туроператора (турагента).

83. Оценка финансового состояния туроператора (турагента).

84. Направления совершенствования технологии и организации обслуживания туристов.

85. Разработка новых туристских продуктов туроператором.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: