ст: «Затраты и отчисления на ремонт основных средств»

Расходы по данной статье планируются в зависимости от технического состояния ОФ, срока проведения капитального ремонта и соответственно необходимости проведения ремонтных работ в план. году, а также от обеспеченности предприятия материальными и финансовыми ресурсами и нормативов отчислений предприятия в ремонтный фонд.

8ст: «Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд в организации общепита». Как 5-я статья.

9ст: «Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку товаров». Расходы определяются на основе плана продаж товаров, требующих операций, предусмотренных данной статьей, норм расходов материалов, установленных цен, ставок и т.д.

10ст: «Расходы на торговую рекламу». Планирование осущ. на основании уровня расходов за тек. год с учетом плана рекламных мероприятий на буд. год. Расходы по данной статье предусматриваются в пределах норм (в % т/об).

11ст: «% за пользование кредитами и займами».

Планирование расходов осуществляется в том случае, если предприятие планирует воспользоваться кредитами и займами, или если у предприятия имеется кредиторская задолженность.

Кредит т/об= план РТО – оборот комиссионной торговли – оборот за СКВ (свободно конвентируемая валюта)

Уд. вес себестоимости= 100% - УрВД + Ур трансп. расходов

Кредит т/об себестоим= (кредит т/об • Уд вес себестоим)

100%

Кредит т/об себестоим= кредит т/об - ∑ВД + ∑трансп расх

Потребность в оборотных средствах= однодневный кредит. т/об посебестоим • НТЗДН

Потребность в заемных средствах= потребность в оборотных средствах – собственные оборотные средства

∑расх по статье= (потребн в заемн ср-ах • % ставку за кредит)

100%

12ст: «Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологич отходы». При планировании расходов исходят из планир. структуры т/об и норм естественной убыли. Потери списываются в случае, если выявлены их недостачи.

13ст: «Расходы на тару». Расчёт расходов производится либо по уровню расходов тек. года, либо по удельному весу данной статьи в общ∑ИО.

14ст: «Налоги, отчисления и сборы, включаемые в ИО». Расходы планируются по каждому налогу, отчислению. Расчёт производится исходя из ставок платежей и налогооблагаемой базы, предусмотренной действующим законодательством.

---отчисл в ФСЗН- 35% от фонда З/П

---отчисл в ФСЗ- 1% от фонда З/П

---чрезвычайный налог- 4% от фонда З/П

---экологический налог (в пределах лимитов). Экологич. налог= кол-во потребл топлива• на ставку налога

---земельный налог

Зем налог= кол-во зем ресурсов • ставка налога

15ст: «Прочие нормируемые затраты, включаемые в ИО». Данные расходы планируются исходя из плана мероприятий и установленных норм. К данной статье относятся расходы на оплату информац., консультац., маркетинговых услуг, на представительские, командировочные расходы и т.д.

16ст: «Расходы по обеспечению условий труда персонала». Планируются исходя из сложившегося уровня за тек. год и необходимости проведения опред. работ по обеспечению условий труда в план году.

17ст: «Расходы по управлению и функцинированнию торговой организации». Планируются исходя из сложившегося уровня с учетом плана мероприятий по совершенствованию процесса управления и необходимости услуг связи, банков, а также услуг по управлению, оказываемых сторонними организациями.

18ст: «Прочие расходы». Планируются на основе сложившегося уровня за тек. год и предполагаемых изменений в план. году.

8.Пути снижения ИО:

Для определения путей снижения ИО необходимо проанализировать ИО и факторы, влияющие на них.

При этом особое внимание следует уделить факторам, вызывающим рост ИО.

Основными резервами экономии ИО являются:

1.рост Vт/об, ускорение т/оборачиваемости за счет коммерч. деятельности, маркетинга и т.д.

2.эффективное использование торговых S

3.внедрение прогрессивных форм продажи товаров

4.рост производительности труда

5.снижение транспортных расходов за счет применения прогрессивных форм доставки товаров (кольцевой), сокращение звенности товародвижения.

6.увеличение в структуре т/об доли менее издержкоемких товаров

7.экономное использование энергии и водных ресурсов, сокращение непроизводительных расходов.

8.соблюдение сроков текущего и капитального ремонтов

9.упорядочение работы с тарой

10.усиление ответственности работников за сохранность ТМЦ

11.совершенствование управления торговли и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: