Определение цветности мелассы

Посуда и материалы: химический стакан на 50 см3 – 2, мерная колба на 100 см3 – 2, микробюретка, пипетка на 50 см3, воронка, фильтровальная бумага.

Реактивы: раствор йода концентрацией 0,1 моль/дм3– 50 см3.

Расход сырья: меласса 20 г.

Техника определения

Цвет мелассы обусловлен наличием в ней красящих веществ (карамелей, меланоидинов). Высокое содержание красящих веществ в мелассе замедляет рост дрожжей.

Цветность мелассы определяют путем сравнения окраски 2 %-ного раствора мелассы с окраской раствора йода.

В химический стакан на 50 см3 отвешивают 20 г мелассы и смывают ее горячей дистиллированной водой в мерную колбу на 100 см3. После охлаждения содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. 10 см3 полученного раствора переносят в мерную колбу на 100 см3, доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют.

Определение проводят в двух химических стаканах. Для этого 50 см3 фильтрата помещают в химический стакан на 100 см3, в другой стакан такого же объема наливают 47 см3 дистиллированной воды. Стаканы ставят против света и в стакан с водой наливают из микробюретки раствор йода концентрацией 0,1 моль/дм3 до выравнивания окраски жидкости в обоих стаканах.

Цветность мелассы выражают в см3 раствора йода концентрацией 0,1моль/дм3 на 100см3 2%-ного раствора мелассы. Для этого количество израсходованного см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 умножают на 2.

Определение сахаристости мелассы

Основным сахаром мелассы является сахароза. Наряду с ней могут присутствовать инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), раффиноза и др.

В нормальной мелассе содержание инвертного сахара не более 0,5 %, поэтому его не принимают во внимание при определении суммы сбраживаемых сахаров. Массовую долю сахарозы и раффинозы определяют поляриметрическим методом, основанным на измерении угла вращения плоскости поляризованного света. Для этого используют метод прямой и инверсионной поляриметрии, который основан на определении показаний сахариметра (поляриметра) при анализе раствора мелассы до и после инверсии находящейся в нем сахарозы.

Определение массовой доли сахарозы до инверсии называется методом прямой поляриметрии. Показание сахариметра при этом дает процентное содержание сахарозы в исследуемой мелассе. Этот метод дает правильные результаты в том случае, если в мелассе отсутствуют раффиноза и инвертный сахар, так как эти сахара являются оптически активными и влияют на результаты определения. Чтобы исключить влияние этих оптически активных веществ применяют метод инверсионной поляриметрии, основанный на инверсии сахарозы. В этом случае проводят инверсию сахарозы и после инверсии еще раз определяют угол вращения плоскости поляризации. По разности показаний сахариметра до и после инверсии определяют массовую долю сахарозы.

Приборы и оборудование: сахариметр, трубка для поляризации 200 мм, термометр, весы аналитические, водяная баня.

Посуда и материалы: мерная колба на 100, 250 см3, мерный цилиндр, конические колбы на 250 см3, фильтровальная бумага, лакмусовая бумага, воронка стеклянная, пипетки на 5, 50 см3.

Реактивы: реактив ГерлесаI – 34 %-ный раствор нитрата свинца Pb(NO3)2 – 40 см3, реактив Герлеса II – 3,2 %-ный раствор гидроксида натрия – 40 см3, раствор уксусной кислоты концентрацией 1 моль/дм3 – 10 см3, дигидрофосфат натрия (NaH2PO4) – 2 г, бисульфит натрия (NaHSO3) – 0,5 г, раствор соляной кислоты (в колбу на 1 дм3 наливают 750 см3 дистиллированной воды и к ней осторожно приливают при помешивании 15 см3 соляной кислоты плотностью 1198 кг/м3 и доводят до метки дистиллированной водой) – 30 см3.

Расход сырья: меласса 65 г.

Техника определения

Навеску мелассы массой 65,0 + 0,01 г с помощью теплой дистиллированной воды температурой 45-50 0С переносят без потерь в мерную колбу на 250 см3. Общий объем вместе с водой должен составлять около 150 см3. Если щелочность мелассы более 10 0, то ее нейтрализуют раствором уксусной кислоты концентрацией 1 моль/дм3 до слабокислой реакции по лакмусу.

Полученный раствор охлаждают до 20 0С и осветляют реактивами Герлеса. Для лучшего осветления реактивы прибавляют в 5-6 приемов по 5 см3 следующим образом: сначала 5 см3 раствора Герлеса 1, затем через 15-20 с 5 см3 раствора Герлеса II, смесь перемешивают, снова 5 см3 раствора Герлеса 1, перемешивают, добавляют 5 см3 раствора Герлеса II и в такой последовательности добавляют остальную часть осветлителей. На осветление расходуется по 37,5 см3 каждого раствора.

Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой (при температуре 20 0С), взбалтывают и после 2-5 минут отстаивания фильтруют через бумажный фильтр. Первые капли фильтрата отбрасывают. Раствор после фильтрования должен быть абсолютно прозрачным.

Фильтрат освобождают от избытка свинца. Для этого на каждые 100 см3 фильтрата добавляют 0,9 г сухого измельченного порошка дигидрофосфата натрия (NaH2PO4). Для его растворения жидкость хорошо взбалтывают и прибавляют для дополнительного обесцвечивания на каждые 100 см3 фильтрата 0,2 г бисульфита натрия (NaHSO3). Раствор перемешивают и оставляют на 20 мин, затем снова перемешивают и фильтруют до получения прозрачного фильтрата.

Полученный фильтрат является исходным для определения сахарозы методом прямой и инверсионной поляриметрии. По 50 см3 фильтрата отбирают пипеткой и помещают в 2 мерные колбы вместимостью 100 см3. В первой раствор доводят до метки дистиллированной водой и проводят прямую поляризацию. В нем измеряют угол вращения плоскости поляризации при температуре 20 0С в поляризационной трубке длиной 200 мм. Трубку предварительно 2-3 раза ополаскивают осветленным раствором. Показания сахариметра дает непосредственно процентное содержание сахарозы в исследуемой мелассе до инверсии (Рп).

Определение Ри методом инверсионнойполяриметрии проводят следующим образом. К 50 см3 фильтрата во второй колбе приливают 30 см3 раствора соляной кислоты, содержимое перемешивают. В раствор опускают термометр и колбу помещают в водяную баню, нагретую до температуры 75 0С. Температуру воды в бане в процессе всей инверсии поддерживают на уровне 70-72 0С. Жидкость в колбе нагревают быстро (за 2,5-3 мин) до температуры 70 0С и выдерживают при этой температуре ровно 5 мин. Весь процесс инверсии (включая нагрев) должен быть не более 10 мин. После этого колбу вынимают из бани, быстро охлаждают (за 2,5-3 мин) под краном холодной водой до температуры 20 0С, вынимают термометр, ополаскивают его дистиллированной водой и эти ополоски выливают в колбу. Объем в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают, фильтруют и в прозрачном фильтрате определяют угол вращения плоскости поляризации. Удвоенное показание поляриметра – инверсионная поляризация Ри.

Количество сахарозы определяют по формуле 2.2:

Ссах = (Рп + Ри)*0,752 (2.2)

где: Ссах – массовая доля сахарозы, %;

Рп, Ри – показания сахариметра до и после инверсии;

0,752 - постоянный коэффициент при температуре определения 20 0С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: