Определение содержания аминного азота

Приборы и оборудование: бюретка, микробюретка.

Посуда и материалы: мерные колбы на 50, 100 см3, мерный цилиндр вместимостью 100 см3, фильтровальная бумага, стаканчик на 50 см3, коническая колба на 50 см3, пипетки на 5, 10 см3.

Реактивы: раствор гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 – 1-2 см3, раствор тимолфталеина (индикатор) – 0,5 см3, суспензия фосфата меди – 30 см3, ледяная уксусная кислота – 0,5 см3, калий йодистый – 1 г, раствор тиосульфата натрия концентрацией 0,01 моль/дм3 – 25 см3, 1 %-ный раствор крахмала – 0,5 см3.

Расход сырья: меласса 13 г.

Техника определения

Аминный азот является источником азотистого питания дрожжей. Определение его проводят йодометрическим способом по Попу и Стивенсону.

Навеску мелассы массой 13 + 0,01 г переводят количественно дистиллированной водой в мерную колбу на 100 см3 и доводят до метки. Из полученного раствора отбирают 10 см3 в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 3-4 капли тимолфталеина и раствор гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 до бледно-голубого (синего) окрашивания (2,0 –2,5см3). Затем небольшими порциями, при помешивании вливают 30 см3 суспензии фосфата меди, доводят дистиллированной водой до метки и фильтруют через складчатый фильтр. Первые порции фильтрата перефильтровывают. Фильтрат должен быть абсолютно прозрачным.

10 см3 фильтрата помещают в стаканчик, добавляя 0,5 см3 ледяной уксусной кислоты и 1 г йодистого калия. После перемешивания выделившийся йод оттитровывают из микробюретки раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,01 моль/дм3, добавляя под конец титрования 1-2 капли 1%-ного раствора крахмала. Титрование ведут до исчезновения синего окрашивания.

Массовую долю аминного азота в мелассе Х (в %) определяют по формуле 2.1:

Х = , (2.1)

где а – объем раствора тиосульфата натрия концентрацией

0,01 моль/дм3, пошедшего на титрование, см3;

0,28 – массовая доля аминного азота, эквивалентная 1 см3

тиосульфата натрия;

100 – пересчет в проценты;

1000 – пересчет мг азота в граммы;

10 – объем жидкости, взятый на анализ, см3;

n – масса мелассы в растворе, взятом на анализ, г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: