double arrow

Тема: ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ

Редуцирующая способность альдоз и некоторых дисахаридов

Реакция «серебряного зеркала»

1. В две пробирки вносят по 3 капли 0.2 М раствора AgNO3 и 5 капель 2 М NaOH.

2. Добавляют по каплям 2 М раствор NH4OH до полного растворения образовавшегося осадка.

3. Затем в первую пробирку приливают 5 капель 0.5% раствора глюкозы, во вторую – столько же 0.5% раствора фруктозы.

4. Обе пробирки подогревают на водяной бане.

5. Отмечают появление либо черного осадка, либо блестящего зеркального налета на стенках одной из пробирок (последнее наблюдается, если стенки пробирок химически чистые – вымыты с помощью «хромовой смеси»).

6. Делают выводы о восстанавливающей способности глюкозы и фруктозы.

Реакция Троммера

1. В четыре пробирки наливают по 2 мл 2% раствора глюкозы, фруктозы, сахарозы и лактозы (мальтозы), соответственно.

2. К ним приливают по 2 мл 10% раствора NaOH.

3. Далее в каждую пробирку добавляют по каплям 5% раствор CuSO4 до появления неисчезающей мути Cu(OH)2.

4. Затем пробирки нагревают до появления окраски.

5. Делают выводы о восстанавливающей способности данных моно- и дисахаридов.

Реакция с фелинговой жидкостью

1. В четыре пробирки наливают по 2 мл 2% раствора глюкозы, фруктозы, сахарозы и лактозы (мальтозы), соответственно.

2. К этим растворам приливают по 2 мл фелинговой жидкости.

3. Далее пробирки нагревают до кипения.

4. Отмечают появление окраски.

5. Делают выводы о восстанавливающей способности данных моно- и дисахаридов.

6. Сравнивают полученные результаты с предыдущей реакцией.

Реакция Ниландера

1. В четыре пробирки наливают по 2 мл 2% раствора глюкозы, фруктозы, сахарозы и лактозы (мальтозы), соответственно.

2. К этим растворам приливают по 2 мл реактива Ниландера.

3. Пробирки осторожно кипятят около 2 мин.

4. Отмечают появление окраски.

5. Делают выводы о восстанавливающей способности данных моно- и дисахаридов.

Реакция Барфеда

1. В две пробирки наливают по 5 мл реактива Барфеда.

2. В первую пробирку добавляют 1 мл 2% раствора глюкозы, а во вторую – 2% раствора лактозы (мальтозы).

3. Обе пробирки нагревают на водяной бане в течение 10 мин.

4. Отмечают появление окраски.

5. Делают выводы о восстанавливающей способности редуцирующих моно- и дисахаридов в нейтральной и кислой средах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: