Сахароза при взаимодействии с нитратом кобальта в присутствии гидроксида натрия образует соединения, имеющие фиолетовую окраску.
Реакция на лактозу
При кипячении лактозы с гидроксидами натрия и аммония образуются продукты реакции, имеющие оранжево-желтую окраску.
Реакция с раствором Люголя на полисахариды
При взаимодействии полисахаридов с йодом (раствор Люголя) имеют место различные процессы: комплексообразование, адсорбция и пр. Оттенок окрашивания зависит от строения полисахарида, в частности от степени его ветвления. Темно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии крахмала, красно-бурое – гликогена или эритродекстрина. Заметим, что для идентификации двух последних соединений исследуемый раствор нужно нагреть: в присутствии гликогена наблюдается опалесценция, а если раствор прозрачный – присутствует эритродекстрин.
Контрольные вопросы
1. Строение и функции углеводов в организме.
2. Классификация углеводов. Общая характеристика.
|
|
3. Моносахариды. Классификации моносахаридов.
4. Виды изомерии. Явление стереоизомерии. Асимметрические (хиральные) атомы.
5. Правила изображения L- и D-стереоизомеров с помощью формул Фишера.
6. Биологическая активность стереоизомеров. Стереоизомерия соединений, получаемых химическим и ферментативным путем. Рацематы.
7. Диастереоизомерия.
8. Оптическая активность моносахаридов.
9. Циклические формы углеводов. Механизм их образования. Правила написания перспективных формул Хеуорса. Проба на присутствие углеводов в растворе в циклической форме.
10. Аномерия. Явление мутаротации. Конформационные формулы углеводов.
11. Аминосахара: основные принципы строения, биологическая роль.
12. Гликозиды: основные принципы строения, биологическая роль.
13. Олигосахариды: строение, биологическая роль.
14. Полисахариды (гомополисахариды): строение, биологическая роль.
15. Причины редуцирующих свойств (и их отсутствия) у моносахаридов.
16. Причины редуцирующих свойств (и их отсутствия) у дисахаридов.
17. Механизм реакций восстановления веществ под влиянием редуцирующих сахаров: реакция «серебряного зеркала», проба Троммера и ее модификация – реакция с фелинговой жидкостью, реакция Ниландера.
18. Реакции для отличия редуцирующих моносахаридов и редуцирующих дисахаридов: реакция Барфеда, метиленовая проба.
19. Качественные реакции на углеводы: проба с нафторезорцином, проба с a-нафтолом.
20. Качественные реакции на углеводы (группоспецифичные на альдозы и кетозы): проба с антроном, проба с резорцином.
21. Качественные реакции на углеводы (группоспецифичные на пентозы и дезоксипентозы): пробы с анилином, орцином и тимолом, проба с дифениламином.
|
|
22. Качественные реакции на индивидуальные углеводы: проба на сахарозу, проба на лактозу.
23. Качественные реакции на полисахариды: проба с раствором Люголя.
24. Принцип разделения углеводов методом бумажной хроматографии.
Литература
1. Страйер Л. Биохимия. В 3-х т. Т 1,2,3. М.: Мир, 1985.
2. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.
3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. В 2-х т. Т 1,2. М.: Мир, 1993.
4. Горячковский А.М. Справочное пособие по клинической биохимии. Одесса: ОКФА, 1994.
5. Степанов В.М. Молекулярная биология: структура и функции белков. Под ред. А.С. Спирина. М.: Высшая школа, 1996.
6. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1998.
7. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2000.
8. Зайчик А.Щ., Чурилов Л.П. Основы патохимии. Санкт-Петербург: ЭЛБИ-СПб, 2000.
9. Чиркин А.А. Практикум по биохимии. Мн.: Новое знание, 2002.
Ход работы