Определение содержания спирта

Приборы и оборудование: установка для отгонки спирта, весы аналитические

Посуда и материалы: конические колбы на 250 см3, пипетки, фильтровальная бумага, стеклянная воронка, круглодонная колба для отгонки, стеклянный цилиндр, лакмусовая бумага, мерная колба на 100 см3, термометр, пикнометр.

Реактивы: раствор NaOH концентрацией 1 моль/дм3 – 20 см3

Расход сырья: бражка – 300 см3

Техника определения

Концентрацию спирта в бражке определяют в дистилляте, полученном после отгонки его из бражки. В круглодонную колбу наливают 100 см3 фильтрата бражки при помощи цилиндра. Цилиндр несколько раз ополаскивают дистиллированной водой (25-50 см3), которую также выливают в круглодонную колбу. Бражку в колбе нейтрализуют раствором NaOH концентрацией 1 моль/дм3 (по лакмусу). Перегонную колбу закрывают пробкой и соединяют с холодильником.

В приемную колбу вместимостью 100 см3 наливают 10 см3 дистиллированной воды, чтобы предотвратить испарение спирта. Перегонку ведут до тех пор, пока приемная колба не наполнится почти до метки. Затем доводят количество дистиллята до метки дистиллированной водой и определяют в нем относительную плотность при помощи пикнометра при температуре 20 0С.

Относительную плотность дистиллята определяют по формуле 5.3.

(5.3)

где: d – относительная плотность дистиллята;

m – масса пустого пикнометра, г;

m1 – масса пикнометра с исследуемым дистиллятом, г;

m2 – масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

Зная относительную плотность, по табл.1 Приложения находят содержание спирта (% об) в дистилляте, а следовательно и в зрелой бражке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: