Теоретические положения. Производство хлебопекарных дрожжей – одна из самых трудоемких технологий бродильных производств, ввиду сложного и непостоянного состава сырья и

Производство хлебопекарных дрожжей – одна из самых трудоемких технологий бродильных производств, ввиду сложного и непостоянного состава сырья и вспомогательных материалов, многостадийности процесса и быстрого его протекания. Поэтому здесь необходим технохимический и микробиологический контроль в течение всего процесса выращивания дрожжей.

Основным сырьем для производства хлебопекарных дрожжей является меласса. К ней предъявляются такие же требования, как и при производстве спирта. Особенно важным показателей является содержание сахара, так как от этого зависит выход дрожжей.

Для нормального протекания процесса выращивания и накопления дрожжей к мелассе добавляются питательные соли. В качестве основного источника азота – сернокислый аммоний или сульфат аммония, карбамид. Диаммонийфосфат используют как источник азота и фосфора. В качестве ростового вещества применяется биотин и кукурузный экстракт.

В процессе выращивания дрожжей в культуральной среде определяют температуру, рН, концентрацию сухих веществ и концентрацию дрожжей – эти показатели характеризуют правильность ведения процесса в соответствии с заданной технологией. Также определяют остаточные питательные вещества (усвояемый азот и сахар – это указывает на сбалансированность азотного и углеводного питания и степени аэрации). По содержанию спирта и растворенного кислорода в среде судят об интенсивности аэрирования.

По окончании процесса выращивания дрожжи выделяют из культуральной среды сначала на сепараторах, затем промывают холодной водой для удаления продуктов метаболизма, сгущают и получают дрожжевое молоко. Окончательное отделение дрожжей происходит на вакуум-фильтрах или фильтр-прессах. Контроль на этой стадии осуществляется за чистотой промывки дрожжей. Учитываются потери дрожжей при сепарировании и прессовании, а также окисляемость (степень отмывки дрожжей от продуктов метаболизма).

Схема технохимического контроля дрожжевого производства приведена в таблице 6.1.

Таблица 6.1 - Схема технохимического контроля дрожжевого производства

Объект контроля Место контроля Контролируемый параметр Периодичность контроля
Меласса при приемке Цистерны Сухие вещества, рН, инвертный сахар, содержа-ниесбраживаемых сахаров, доброкачественность, азот, нитриты, цветность, раффиноза Калий, магний, кальций При получении каждой партии По мере надобности
Меласса при хранении Мелассохра-нилище Сухие вещества, рН, сахар, доброкачественность, инвертный сахар 1 раз в квартал
Меласса при сдаче в про-изводство Мелассохра-нилище Сумма сбраживаемыхсаха-ров, инвертный сахар, раффиноза, азот общий и аминный, нитриты по биопробе Калий, зола, кальций, маг-ний, цветность, буферность, сернистый ангидрид Перед началом переработки каждого ново-го хранилища По мере надобности
Меласса, по- ступившая в производство Сборник мелассы Сухие вещества, сахар, рН, доброкачественность, Плотность, сахар, ин-вертный сахар, сумма сбраживаемых сахаров В средней про-бе в каждой смене или 1 раз в сутки В среднейпрбе через каждые 10 суток
Основные и вспомогательные материалы
Аммоний сернокислый Мешки Мышьяк, сульфиды и сульфиты, азот, влажность При поступле-нии партии
Диаммонийфосфат Мешки Мышьяк, фтор, Р2О5, азот, влажность При поступле-нии партии
Кислота ортофос-форная пищевая Стеклянные бутылки Мышьяк, Н3РО4 При поступле-нии партии
Аммиак водный Бочки Цистерны Содержание аммиака При поступле-нии партии
Экстракт кукуруз-ный сгущенный Цистерны Бочки Сухие вещества, кислот-ность, влажность, содер-жание КС1 При поступле-нии партии
Кислота серная техническая марок А и Б Цистерны Бочки, стек-лянные бутыли Мышьяк, плотность, моногидрат При поступле-нии партии
Магний сернокис-лый Цистерны Бочки, стек-лянные бутыли Влажность, содержание МgSO4 При поступле-нии партии
Кислота олеино-вая техническая марок А и Б Бочки, цис-терны, стальные барабаны Влажность, температура застывания При поступле-нии партии
Кислота молочная пищевая Бутыли, бочки Концентрация кислоты При поступле-нии партии
Известь хлорная Бочки, барабаны Активный хлор При поступле-нии партии
Подготовительное отделение
Разбавленная меласса перед осветлением Емкость для разбавления мелассы Сухие вещества, рН По мере надобности
Приточная меласса Емкость для осветленной мелассы Сухие вещества, нитриты по биопробе, температура нагрева при горячем способе осветления, температура при подаче в дрожжерастильный аппарат По мере надобности
Раствор аммония сернокислого Сборник –солераство-ритель Сухие вещества, рН После каждого заполнения сборника
Раствор диаммо-нийфосфата Сборник –солераство-ритель Сухие вещества, рН После каждого заполнения сборника
Раствор кукуруз-ного экстракта Сборник Сухие вещества В каждом сборнике
Аммиак водный Сборник Количество аммиака По мере необходимости
Отделение чистой культуры (ЧК) и естественно-чистой культуры (ЕЧК)
Питательная среда в цехе чистой культуры Аппараты чистой культуры Температура нагрева мелассы и ее температура при подаче в дрожжерас-тильный аппарат, сухие вещества, рН, нитриты Каждая стадия
Кислотная обработка Сборник Кислотность, продолжительность При каждой обработке
Культуральная среда (по беспри-точным стадиям) Аппарат для выращива-ния ЧК и ЕЧК Температура, сухие ве-щества, рН, формольное число, концентрация дрожжей Набор среды а аппарате, биомасса Температура воздуха и его количество Отсутствие нитритов Каждая стадия в начале, через каждые 1-2 и в конце В конце каж-дой стадии Каждая стадия По мере необходимости
Культуральная среда (по воздуш-но-приточным стадиям) Дрожжерас-тильный аппарат Температура, сухие вещества, рН, формольное число, концентрация дрожжей Нитриты Набор среды в аппарате, биомасса Температура воздуха, его количество В начале, конце и через 1-2 ч в течение всего процесса 1-2 раза в течение смены При складке, в конце выращи-вания и в тече-ние процесса по мере надобности Каждая стадия
Бражка и промыв-ная вода На выходе из сепаратора Количество дрожжевых клеток в бражке и про-мывной воде, окисляе-мость промывной воды Непрерывно в процессе сепа-рирования
Фильтрат из ваку-умных фильтров или фильтр-пресса Вакуум-фильтр или фильтрпресс Количество дрожжевых клеток в фильтрате 1-2 раза в смену в процессе прессования
Дрожжи ЧК и ЕЧК Вакуум-фильтр или сборник при хранении Подъемная сила, стой-кость, число посторон-них дрожжей, мертвых клеток Влажность, кислотность азот, мальтазная активность, Р2О5 Температура, концентрация дрожжей, биомасса Каждая партия По мере необходимости После заполне-ния каждого сборника
Отделение выращивания товарных дрожжей
Культуральная среда Дрожжерас-тильный аппарат Температура, сухие вещества, рН, формольное число Концентрация дрожжей При складке и через 1-2 ч в течение всего процесса выра-щивания В начале и кон це процесса и по ходу через 1-2 часа
    Нитриты, число почкую-щихся клеток, посторон-них дрожжей, мертвых клеток Биомасса Температура воздуха и его количество, спирт и сахар в бражке 1-2 раза в течение смены В конце процесса По мере необходимости
Культуральная среда Отборочный аппарат Накопление дрожжей, рН, температура, формольное число Набор среды в аппарат Через каждые 2 часа Перед сепарированием
Выделение товарных дрожжей А. сепарирование
Бражка и промывная вода На выходе из сепаратора Количество дрожжевых клеток в бражке и промывной воде Окисляемость промывной воды Непрерывно в процессе сепарирования В конце сепарирования
Молоко дрожжевое Сборник Температура, концентрация дрожжей После каждого заполнения сборника
Б. прессование
Фильтрат из ваку-ум фильтров или филтр-прессов На выходе извакуум фильтра или фильтр-пресса Количество дрожжевых клеток в фильтрате 1-2 раза в смену в процессе сепарирования
В. готовая продукция – прессованные дрожжи
Прессованные дрожжи Формовочно- упаковочный автомат Органолептические по-казатели, влажность, подъемная сила, кислот ность, стойкость при 35 0С и при температуре хранения Р2О5, масса бруска, азот, мальтазная активность Каждая партия (в начале, середине и конце формования) По мере необходимости
Г. холодильная камера
Прессованные дрожжи при хранении Холодильная камера Температура, относительная влажность воздуха 1 раз в смену
Д. Отделение сушки
Прессованные дрожжи, поступа-ющие на сушку Вакуум-фильтр или фильтр-пресс Влажность, подъемная сила В каждой партии, поступающей на сушку
Воздух, поступаю-щий в сушилку и отходящий из нее При входе и выходе из сушилки Температура поступаю-щего и отходящего воздуха 2-3 раза в смену
Дрожжи из сушилки Сушилка Влажность дрожжей По мере необходимости
Сушеные дрожжи Бункер Органолептические по-казатели, влажность, подъемная сила, длительность хранения В каждой партии
Склад сушеных дрожжей
Сушеные дрожжи Склад для сушеных дрожжей Температура, относительная влажность воздуха 1 раз в сутки

По физико-химическим показателям хлебопекарные дрожжи должны отвечать требованиям действующих стандартов. Прессованные дрожжи должны иметь светло-серый цвет, плотную консистенцию, легко разламываться и не размазываться, запах должен быть свойственен прессованным дрожжам. Влажность не более 75 %, подъемная сила не более 75 мин, кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) не более 120 мг/100 г дрожжей в день их выработки и 360 мг/100 г через 12 суток хранения при температуре 0-4 0С.

Стойкость дрожжей оценивается в часах до момента размягчения их во время хранения в термостате при температуре 35 0С. Она должна быть не 48 ч. Стойкие дрожжи в указанных условиях сохраняются более 100 ч и высыхают.

Дрожжи хорошего качества имеют зимазную активность 30-40 мин, мальтазную – 50-90 мин. Дрожжи удовлетворительного качества имеют зимазную активность 40-70 мин, мальтазную – 90-100 мин. Качество дрожжей считается неудовлетворительным, если зимазная активность более 70 мин, а мальтазная – более 100 мин.

Более подробно теоретические положения изложены в соответствующих источниках /24,25,27,32,36,39/.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: