Влажность определяют путем титрования щелочью в присутствии фенолфталеина.
Приборы и оборудование: бюретка для титрования, весы технические
Посуда и материалы: фарфоровая чашка, цилиндр
Реактивы: фенолфталеин – индикатор, раствор NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 – 20 см3
Расход сырья: дрожжи хлебопекарные – 10 г.
Техника определения
На технических весах отвешивают в фарфоровой чашке 10 г дрожжей и растирают их с 50 см3 дистиллированной воды. Полученную смесь титруют раствором NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутствии 3-5 капель фенолфталеина до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 секунд.
Кислотность дрожжей (Х, в мг уксусной кислоты) рассчитывают по формуле 6.2:
(6.2)
где: V - количество раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3,
пошедшее на нейтрализацию, см3;
6 – количество мг уксусной кислоты, соответствующее 1 см3
раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3.