Определение кислотности

Влажность определяют путем титрования щелочью в присутствии фенолфталеина.

Приборы и оборудование: бюретка для титрования, весы технические

Посуда и материалы: фарфоровая чашка, цилиндр

Реактивы: фенолфталеин – индикатор, раствор NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 – 20 см3

Расход сырья: дрожжи хлебопекарные – 10 г.

Техника определения

На технических весах отвешивают в фарфоровой чашке 10 г дрожжей и растирают их с 50 см3 дистиллированной воды. Полученную смесь титруют раствором NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутствии 3-5 капель фенолфталеина до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 секунд.

Кислотность дрожжей (Х, в мг уксусной кислоты) рассчитывают по формуле 6.2:

(6.2)

где: V - количество раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3,

пошедшее на нейтрализацию, см3;

6 – количество мг уксусной кислоты, соответствующее 1 см3

раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: