История чая

Сначала чай применялся в особых церемониях, а также как лекарственное средство, но уже к 700 г. до Р. X. стал использоваться как продукт питания. В начале новой эры чай широко употребляли при дворе китайского императора и считали церемониальным напитком, поэтому уже в V в. население страны платило чаем дань императору. «Чайная дань» представляла собой лучший чай, который производился из типсов (нераспустившейся почки чайного листа или почки с первым листочком чая), собранных в конце марта-середине апреля. Чай доставлялся к императорскому двору в виде лепешек. Они готовились по специальной технологии: типсы сначала обжаривали, измельчали до порошкообразного состояния, превращали в пасту, из которой и лепили готовый продукт. Около V-VII в. начинается массовое потребление чая: в VI его стали пить в южной части Китая, а в VI -VII вв. - в северо-западной части и в Тибете. Наряду с расширением потребления чая шло также продвижение культуры чая в новые районы.

Развитие чайной культуры вело к возрастанию государственного дохода. К VIII в. чай становится одним из излюбленных напитков населения Китая, выросло его производство. К этому времени уже вводится налог на чай (одна треть урожая).

В 728-803 гг. в Китае было выпущено многотомное издание о чае «Ча цзин» («Трактат о чае») Лу Юйя. Этот китайский поэт и филосов посвятил свою жизнь изучению чая. В трактате отражены особенности рвзличных видов чайного дерева, их выращивания, технологии изготовления и заваривания чая. Лу Юй причислен к лику чайных божеств. Его фигурки часто используются в китайской чайной церемонии.

Примерно до VIII века уже новой эры китайцы пили чай совершенно не так как это делаем мы теперь, его пили с солью, варили некое подобие супа. Примерно в IX-XI веках из чайных рецептов постепенно исключается соль, и чай (зеленый) смолотый в порошок, начинают взбивать в воде, почитая цвет получившейся пены чуть ли не главным достоинством напитка. Именно этот способ пития чая был первым распространившимся практически по всему Китаю. Его же переняли японцы (и, с некоторыми изменениям сохранили до сих пор). В 1206 году монгольские кочевые племена с севера вторглись в Китай и обосновались там до 1368-го. Жителям степей чайные церемонии были ни к чему. И на место «порошковой» чайной традиции стала формироваться новая — традиция заваривания чайного листа (сухие листочки заливались горячей водой и настаивались). Именно этот способ приготовления напитка переняли европейцы.

Древняя китайская империя не стремилась к распространению чая за пределы своей страны. Выход чая за пределы в качестве товара можно отнести только ко времени правления династии Тан (618-907 гг.) В этот же период вывоз чая из Китая ежегодно возрастал, благодаря торговле с Россией, Португалией, Голландией, Англией и другими странами.

Несмотря на то, что способы разведения и переработки чая ревниво охранялись, уже в начале IX в. культура чая все-таки вышла за пределы Китая. В 805 г. семена чая, вывезенные из Китая двумя буддийскими монахами, были посеяны в Японии, что явилось началом распространения культуры чая в этой стране. В 1825 г. чайные семена и саженцы были вывезены из Китая на о. Ява, в 1830 г. - в Индию, а в 1839 г. - на о. Цейлон. Вторая половина и особенно конец XIX в. оказался периодом быстрого развития производства чая на Индостанском полуострове. Здесь была создана мощная сырьевая база и чайная промышленность, конкурирующая с производством чая в Китае. С развитием чайной промышленности в Индии и на Цейлоне китайская чайная отрасль, основанная, главным образом, на кустарном производстве, не смогла конкурировать с индустрией, построенной по европейским принципам. Полного упадка, конечно не произошло — Китай продолжал продавать чай, и чай достаточно хороший — но, казалось, что золотой век китайского чая навсегда остался в прошлом. Однако китайский чай, имеющий крепкие традиции, не потерял своего значения и по сей день. Сегодня на мировом рынке по производству и экспорту чая Китай занимает третье место в мире, уступая пальму первенства только Индии и республике Шри Ланка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: