Определение зимазной активности

Определение зимазной активности проводят поляриметрическим методом.

Метод основан на определении скорости гидролиза глюкозы ферментами зимазного комплекса дрожжей, которая измеряется поляриметрически по изменению угла поворота плоскости поляризации реакционной среды до и после действия ферментов на субстрат. За единицу активности зимазы принимается такое количество фермента, под действием которого происходит сбраживание 1 Моля глюкозы при температуре 35 0С и рН 4,6 в течение 1 мин.

Приборы и оборудование: весы технические, поляриметр, термостат.

Посуда и материалы: пробирки, термометр, мерный цилиндр на 200 см3, фарфоровая чашка, стеклянная воронка, фильтровальная бумага.

Реактивы: 5 %-ныйзабуференный раствор глюкозы – 30 см3, раствор НС1 концентрацией 5 моль/дм3 – 5 см3, 30 %-ный раствор сернокислого цинка – 5 см3, 15 %-ного раствора железосинеродистого калия – 5 см3.

Расход сырья: дрожжи хлебопекарные – 5 г.

Техника определения

Навеску дрожжей массой 5 г перемешивают со 150 см3 дистиллированной воды до получения однородной суспензии. Эту суспензию используют для анализа.

В пробирку вносят 15 см3забуференного раствора субстрата (5 %-ныйзабуференный раствор глюкозы) и помещают в термостат или водяную баню с температурой 35 0С на 10 мин. Затем к содержимому пробирки добавляют 15 см3 исследуемого раствора дрожжей, быстро перемешивают и выдерживают в термостате для протекания реакции 30 мин при температуре 35 0С. После выдержки ферментативную реакцию останавливают добавлением 1 см3 раствора НС1 концентрацией 5 моль/дм3. Затем в пробирку добавляют по 1 см3осадителей (30 %-ный раствор сернокислого цинка и 15 %-ного раствора железосинеродистого калия) для осаждения белков и осветления раствора. Содержимое пробирок перемешивают, охлаждают до 20 0С и фильтруют.

Одновременно с опытом готовят контроль. Для этого в пробирку с 15 см3 исследуемого раствора дрожжей приливают сначала 1 см3 раствора НС1 концентрацией 5 моль/дм3, затем по 1 см3осадителей и 15 см3 субстрата. Содержимое пробирки перемешивают и фильтруют. В опытном и контрольном растворах определяют угол поворота плоскости поляризации на поляриметре с линейной или круговой шкалой (в последнем случае измеренные величины поляризации следует умножить на коэффициент 2,8885) для перевода круговых градусов в градусы нормальной сахарной шкалы.

Расчет зимазной активности дрожжей (ЗСп, ед/г) проводят по формуле 6.4.

ЗСп = (6.4)

где: 0,109 – количество сбродившей глюкозы в условиях

разработанного метода в 1 см3 инкубационной смеси,

соответствующее изменению поляризации, равному 10, г;

ΔП – изменение угла плоскости поляризации, равное разности

поляризации контрольного и опытного растворов, 0С;

30 – время действия фермента, мин;

180,16 – молекулярная масса глюкозы (для перевода мкг в ммоль), г;

а – количество дрожжей в инкубационной смеси, г.

Дрожжи считаются неудовлетворительного качества, если ЗСп≤ 15 ед/г, удовлетворительного – от 15 до 35 ед/г; хорошего качества – при активности от 35 до 55 ед/г и отличного – при зимазной активности – более 55 ед/г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: