double arrow

Мистер Калинин, кто Вы?


Мистер Калинин, кто Вы?

.

Уважаемые читатели!

Собственно, почему я хочу рассказать эту историю? Не знаю. Просто иногда диву даешься, как из совершенно разрозненных жизненных эпизодов ранее незнакомых между собой людей вдруг складывается цепь обстоятельств, определяющих жизненный путь каждого из нас. Судьба, скажите вы. Да, но звенья этой цепи образовываются только нашими личными качествами, т.е. генами, переданными родителями при нашем рождении. Так появляются жизненные истории, и складываются сюжеты произведений.

В этой книге собраны рассказы о наших современниках. В них описана жизнь обычных людей и их поступки в простых житейских ситуациях. Никто не рождается героем или преступником, ими становятся в силу обстоятельств. Судьбы героев этой книги – яркое тому подтверждение.

Оглавление

Вступление--------------------------------------------------------------------------- 2

Мистер Калинин, кто Вы? --------------------------------------------- 3

ВЗГЛЯД В ПУСТОТУ

Часть 1. ПИСАТЕЛЬ ПОНЕВОЛЕ ------------------------------------------------- 99

Часть 2. ТАИНСТВЕННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ --------------------------------------- 116

Часть 3. ОПЕРАЦИЯ «ШАМБАЛА- 96» ----------------------------------------- 140

РАССКАЗЫ

ДВА АПЕЛЬСИНА -------------------------------------------------------------------- 162

ГИПНОТИЗЁР --------------------------------------------------------------------------- 164

ИЗБРАННЫЕ ГРЕШНИКИ --------------------------------------------------------- 167

ПОВЕСТЬ

В А Л Е Р А ------------------------------------------------------------------------------- 168

__________________________________________

Детектив нашего времени.

Странное определение жанра, не так ли, уважаемый читатель? Нет, это не Лермонтовское произведение – «Герой нашего времени». Нет, конечно. И уж, конечно, здесь нет героев двадцатого столетия. По крайней мере, не хотелось бы видеть такого героя, сформированного огромным количеством литературы бандитско-детективного жанра.

Герои этой повести – обычные граждане меняющегося на глазах мира, у которого уже нет шансов вернуться к старому укладу жизни на Земле. Жизнь некоторых из этих людей, их стремление улучшить нашу жизнь и явились содержанием данного повествования.

И начало этой истории заложила Россия конца восьмидесятых годов двадцатого столетия.

А начиналось всё просто и обыденно: умер очередной престарелый лидер страны. Пришёл другой.

Мистер Калинин, кто Вы?

Все события в мире, как и преступления, совершаются обычными людьми,

И только время делает некоторые из этих событий историческими,

а людей, их совершивших, – великими или преступниками.

Автор

Вступление

1985 год. Москва.

Красная площадь.

Что-то общее есть между Стеной плача в Иерусалиме и Кремлевской стеной на Красной площади в Москве. И там, и там спрятано горе. В одной – горе людское и записки с просьбами о лучшей жизни; в другой – прах людской, в основном останки тех, кто обещал своему народу вселенское счастье. У одной стоишь, склонив голову, шепча сокровенное, у другой – равнодушно читаешь таблички с фамилиями. У одной стены многовековая история, у другой – короткий период временного тупика, куда по неграмотности партийных лидеров завела советский народ сладкая сказка о вечном Рае – коммунизме.




«Не сотвори себе кумира» – гласит одна из заповедей Иисуса Христа. Большая часть капсул с прахом бывших руководителей, замурованных в Кремлёвской стене и захороненных рядом с ней, есть самое наглядное подтверждение этим словам.

Вытягивая ноги, обутые в начищенные до блеска сапоги, шеренги солдат кремлевской роты медленно шли за лафетом с гробом очередного генерального секретаря Коммунистической партии, провожая его в последний путь.

Страна прощалась с последним похороненным у Кремлёвской стены вождём партии –Черненко Константином Устиновичем. «Гонки на лафетах» продолжались.

Оставшиеся в живых члены Политбюро, нарушая протокол, тихо разговаривали между собой, мысленно представляя себе, как будут проходить их собственные похороны. Каждый надеялся на свои два метра земли рядом со стеной или на крайний случай хотя бы на кирпичик внутри неё. Некоторые глазами пытались определить своё место. Конечно, всем хотелось быть в центре, поближе к Мавзолею: там всегда больше собирается народу. Да и фотографии получаются лучше (тогда ведь фотошопа не было): замурованным с правого края стены не хотелось быть никому.



Церемония проходила очень организовано. Опыт подобных мероприятий за неполные три года был накоплен большой. Практически ещё не высохла земля на лопатах похоронного отдела ЦК КПСС после смерти предыдущего лидера – Юрия Андропова.

«Зачем нужно было выбирать больного и старого человека, для всего прогрессивно человечества было не понятно», – думал секретарь ЦК КПСС Горбачёв, который неделю назад отметил своё пятидесятичетырёхлетие, ловя на себе взгляды кремлёвских «старцев». Бережно держа под локоть жену, Михаил Сергеевич старался не отвлекаться на посторонние разговоры. Протокол надо соблюдать, так советовала Раиса Максимовна, которая на фоне престарелых мужчин выглядела потрясающе просто и с достоинством.

«Ей бы очень подошла чёрная вуаль на лицо: сходство с портретом женщины на картине «Незнакомка» художника Крамского была бы стопроцентной»,– украдкой разглядывая жену, размышлял Горбачев.

Михаил Сергеевич с нежностью глядел на супругу и, слегка наклонив в ее сторону голову, чтобы не слышали окружающие, тихо произнес:

– Первых лиц иностранных государств маловато. В основном вторые и даже третьи. Видно, им надоели наши частые поминки.

Раиса Максимовна также еле слышно ответила:

– Зато теперь у Политбюро нет выбора. Генеральным секретарем изберут тебя, как самого молодого. В противном случае наша страна совсем потеряет международный авторитет.

Раиса Максимовна, как всегда, оказалась права. Генеральным секретарем Коммунистической партии Страны Советов действительно был выбран Михаил Горбачев.

Забегая вперёд, скажу: Михаил Сергеевич стал вторым после Ульянова-Ленина лидером, при жизни которого Россия круто поменяла свой политический строй, а следовательно, опять изменила судьбу трехсот миллионов людей, но в отличие от Ленина – без гражданской войны. И поначалу вроде бы без больших кровавых разборок.

Кровавые разборки начнутся чуть позже. Как внутри страны, так и в мировом масштабе. И не важно, кто первый начал пытаться перестраивать мир и что стало первопричиной: терроризм или желание доказать миру «главенство» одной религии над другой. Но именно с развалом СССР покой на планете будет нарушен. Атомный потенциал двух держав, как сдерживающий фактор, уже не станет элементом стабильности на земле. За право быть первыми головы поднимут ранее тихие и миролюбивые народы. Все начнут искать идею, способную создать новое – глобальное оружие.

Но об этом в те, уже далекие девяностые годы еще никто не думал. А зря!

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7