Малина (Rubus idaeus) и ежевика сизая (Rubus caesius)

Значение: малина – древняя ягодная культура на Руси. Ягоды малины имеют лечебно-диетическое значение: содержат сахара 10%, органич-е кислоты 1-2% (лимонная, салициловая и др.), витамины: С, В1, В6, В9, Е, РР, минер-е соли. Лечебное значение: простудные заболевания, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, благоприятно действуют на кроветворную деятельность. Плоды ежевики являются лечебными при воспалении суставов, болезни почек, диабете. По биохимическому составу плоды ежевики сходны с малиной: содержат элементы кроветворного комплекса (Ca, Mg, Fe), 1000 мг% - Р-активных веществ и витамины С, В. В РФ ежевика малораспространена из-за низкой зимост-ти и позднего созревания урожая. Наиболее ценные с-та ежевики возделывают на юге РФ. В ЦЧР – побеги ежевики пригибают и укрывают на зиму. Морф-е и биол-е особ-ти: малина – кустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней. Надземная часть – 1-2 летние ветви. Ремонтантная – плодоносит на однолетних побегах, обычная – на 2-х летних побегах. Малина цветёт летом после весенних заморозков. Она плохо переносит жару, требовательна к воде (но избытка не переносит). Зимост-ть побегов невысокая. Ежевика – полукустарниковое растение с пряморослыми, дуговидными или стелющимися побегами. Формы с ползучими, стелющимися стеблями называются росяника. Плоды ежевики сизой – чёрные с голубым налётом. Генетические особ-ти: гены, идентифицированные у малины: L1 – крупноплодность (имеется в сортах Столичная, Таганка), B – восковой налёт (обеспечивает устойчивость к дидимелле), d1d2 – штамбовый тип, d5 – бесшипность, A – устой-ть к вирусам мозаики, Sp1 Sp2 – устой-ть к мучнистой росе. Всего идентифицировано около 50 генов. Устой-ть к низким температурам наследуется полигенно (доноры – дикие виды), донор по устой-ти к болезням – малина боярышниколистная, по товарным качествам – формы английской селекции. У малины доминирует мелкоплодность. Ряд плоидности у малины и ежевики: 2n=от 14 до 84. Сорта: к началу 21 века мировой сортимент малины насчитывал 600 с-тов. Из них промышленное применение имеют: Ллойд Джорж, Латам, Моллинг Джуй, Новость Кузьмина, Рубин болгарский и др. У ежевики: Агавам, Дерроу. С-та малины делятся на следующие помологические группы: западно-европейские, русские, американские, ремонтантные. Ежевика (в условиях Северного Кавказа): наиболее зимостойкими считаются сорта с пряморослыми побегами: Лаутон, Эри, Киттатини (-20…-22°С). Все с-та со стелющимися стеблями – слабозимост-ки. Урожайные: Лаутон, Эри, Киттатини (1,5-2,5кг/куста – 6-10 т/га, у сорта Торнфри – более 15 т/га). Высокопродуктивные и бесшипные – Торнфри, Лохнессен.В 2001г. в госреестр по малине включено 45 с-тов, лучшими для ЦЧР являются: Бальзам, Бригантина, Латам, Метеор, Награда, Новость Кузьмина, Скромница. Ремонтантные, то есть плодоносящие на побегах текущего года: Бабье лето, Геракл, Абрикосовая. Направления и задачи селекции: для малины: высокая адаптивность, зимостойкость - -40°С, вкус (типа Новости Кузьмина), мелкие семена, одновременное созревание, не загнивающие плоды, пригодность к мехуборке, побеги – жесткие, прямостоячие, бесшипные, сближенные междоузлия, латералов – 25-30 шт. на побег, в одном латерале 200 цветков, корневая система – мочковатая, иммунитет к дидимелле, мучнистой росе, израстанию, антракнозу, малинному комарику, ремонтантность. Потенциальная продуктивность малины – 15 т/га. Общие задачи для малины и ежевики: создание высокопродуктивных, хорошо адаптированных сортов, пригодных к мехуборке, имеющих высокие вкусовые, товарные и технологические качества ягод, с надёжной зимост-тью, засухоустой-тью, устой-тью к Б. и В. Схема и техника селекционного процесса: используют все известные методы селекции (но основной – гибридизация). Для скрещивания используют только хорошо развитые бутоны. При кастрации удаляют околоцветник за 2-3 дня до раскрытия. Опыление проводят в течении 9-10 дней. В семье опыляют 100-120 цветков, получают 1000-1500 семян и выращивают 300-350 сеянцев. После выделения семян из ягод их помещают во влажную среду (ящики с мхом или опилками) и при t +4…+6 °С стратифицируют (небольшое количество стратифицируют в холодильнике) – 3-4 месяца.Стратегическими задачами селекции являются: скрещивание и отбор лучших семей, выращивание в семье не менее 1000 сеянцев, жесткая браковка сеянцев, оставление доноров высоких уровней с несколькими признаками, объединение нескольких признаков в одном сорте. Профессор Кичина В.В. ежегодно выращивает 20 тысяч сеянцев 2-х леток, 20 тысяч однолеток, после выбраковки с селекциооный сад попадают всего 200 растений. В школку высевают по схеме 25х10см (на грядках). В конце 1-го года выбраковывают по устой-ти к Б. и В., отмечают спуровость, фенофазы, используют корреляционные связи: содержание витаминов листьях – то же количество и в ягодах, опушение листьев – устой-ть к дидимелле и др. Признаки «культурности» у сеянцев: крупные листья, почки, побеги, частое жилкование и др. На 2-й год жизни сеянцы за их урож-ть, зимост-ть, устой-ть к наиболее опасным Б. и В. Элитные сеянцы передают затем на участок первичного изучения с-тов: участок готовят по общепринятой технологии, список с-тов рассматривает помологическая комиссия, утверждает Учёный совет. Участок должен быть расположен вблизи НИУ. По малине: высаживают 15 раст-й в 3-х кратной повторности. Элементы учёта: зимост-ть, урож-ть, качество плодов, устой-ть к Б. и В., фенофазы, особ-ти роста, морфологич-е признаки и др. По итогам 4-х летнего плодоношения выделяют лучшие сорта, превосходящие контрольный и передают в ГСИ. ГСИ: проводится на 120 госсортоучастках (расположенных при специализированных садоводческих хозяйствах), объединённых в 16 зональных инспектур по всей РФ. Площадь ГСУ – 30-100га. Высаживают по 20-40 раст-й малины в 2 ряда в 3-4 кратной повторности. Элементы учёта: зимост-ть, фенофазы, урож-ть, качество плодов, устой-ть к Б. и В., экономическая оценка. Размножение сорта: корневыми отпрысками, зелёными черенками. Участок размножения – ровный, удобренный, с небольшим уклоном, без злостных сорняков (применяют гербициды). Сажают обычно осенью по схеме 2,5х0,7м. рН почвы ниже 5,5 – недопустим. Посадка плантации: Для малины выбирают почвы достаточно плодородные, легкосуглинистые, супесчаные. Почвы с повышенной кислотностью непригодны. Размещают малину на участках, где эту культуру 5 лет не выращивали. Высаживают осенью (конец сентября – начало октября) – вручную. Участок разбивают на кварталы по 10-12га, которые в свою очередь разбивают на клетки 1га. По границам квартала – защитные полосы. При закладке вносят 150т/га органики, проводят вспашку на 30-40см. Схема посадки 2,5-3х0,3-0,5м (ширина полосы: 0,5м). Агротехника: рыхление, борьба с сорняками, обработки против Б. и В., поливы. Осенью – обрезка: удаляют все 2-летние побеги, больнве. Борьба с болезнями и вредителями: агротехнические – соблюдение севооборота, посадка устой-х с-тов, пространственная и временная изоляция (5 лет). Используют плантацию в течение 8 лет. Химические: против пятнистостей (дидимелла, антракноз) – бордоская жидкость, ХОМ, фундазол + обрезка в конце июля отплодоносивших побегов; против мучнистой росы – строби; против побеговой галлицы – карбофос, фуфанон. Агротехнические: уборка растительных остатков – против малинного жука и малинно-земляничного долгоносика (или убить их актеликом, карбофосом). Бороться с такими болезнями как микоплазменное израстание и вирусная курчавость можно лишь выкорчёвкой или выращиванием устой-х сортов. Уборка: сбор плодов проводят вручную (для продажи в свежем виде) или механизировано (для переработки). Проводят несколько съёмов. Хранение и переработка: сушка, замораживание, используют в свежем виде. Варят джемы, варенье, мармелад, компоты, вина. Лекарственный рижский бальзам на 70% состоит из сока малины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: