ПМ – это максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре, предусмотренный планом при установленном режиме работы, полном использовании оборудования и площадей с применением прогрессивной технологии и рациональной организации производства и труда.
ПМ=n*Fq/t=[ед.] n- кол-во единиц оборудования в группе; t – трудоёмкость ед. продукции; Fd-действительный фонд времени работы ед.оборудования в часах.
При многономенклатурном пр-ве мы в формулу подставляем: ПМ=n*Fd/tусл=[ед.усл]; в процентах к плану: ΠΜ=ΠΜ/ВΠ(ТП)*100. Ограничения по использованию ПМ: 1) рыночные ограничения.2) ресурсные ограничения, т.е. нехватка ресурсов.
Цели расчета производственной мощности.
1. обоснование возможности выпуска производственной программы
2. определение направленности план. Программы
3. создание информационно – аналитической базы для разработки планов орг-тех развития
ПМ рассчитывают по 3 основным показателям: ПМ на н.г., ПМ на к.г., среднегод. ПМ
Алгоритм расчета ПМ:
1. определение ПМ по группам взаимозаменяемого оборудования. Расчет ПМ ведется «снизу вверх»
|
|
2. определение ведущего звена (наиболее важной группы оборудования, от простоя которой может быть нанесен мах ущерб).
Критерии выбора ведущего звена:
А. максимальная сумма показателей Ао и ЗП
Б. группа с максимальной балансовой стоимостью
В. Группа с максимальным количеством оборудования
Г. Группа обеспечивающая повышенное качество изделий
Д. «узкое место» - минимальная пропускная способность.
3. Расчет ПМ предметно – замкнутых и технологических участков и цехов.
ПМ уч=ПМ вед.зв.
ПМ ц = ПМ ведущ. уч., если цех имеет технологическую специализацию
ПМ ц =ΣПМ i, если участки являются предметно – замкнутыми.
4.По мощности ведущего цеха (выпускающего) определяется мощность предприятия.
5.Аналогично с 1-4 рассчитывается ПМ на конец года.
6. составление баланса ПМ и разработки мероприятий по расшивке «узких мест»: а) приобретение допл-ых основных фондов; б) изменение параметров режима работы; в) кооперация с другими цехами и предприятиями; г) снижение трудоемкости за счет оргтехнических мероприятий;
7.Расчет среднегодовой ПМ
расчет среднегодовой ПМ: ПΜ=ΠΜнг+ΠΜкг/2; ΠΜ=ΠΜнг+∆ΠΜвв*n/12-∆ΠΜвыб*n/12+∆ΠΜоргтех*n/12 +- ∆ΠΜс*n/12;
∆ΠΜвв- изменение ПМ за счет внедрения в осн.фонды; ∆ΠΜс- изменение ПМ за счет изменения структуры выпуска; n- кол-во полных месяцев.
ПМн.сдв. – изменение ПМ за счет номенклатурных сдвигов.
Условия расчета ПМ
Выделяют две основные группы:
1. Идеальные условия расчета
1) определяются по мощности основных цехов с учетом орг-тех мероприятий.
|
|
2) действительный фонд времени принимается с учетом только нормативных простоев
3) Режим работ – две или три смены
4) В расчет включается как действующее, так и бездействующие оборудование
5) Берется прогрессивная трудоемкость (скорректированная на прогрессивный коэффициент выполнения норм, т.е. достигнутый 1/3 рабочих данной профессии)
tпр=t н/ К вн пр
2. Реальные условия – реальная оценка.
1) В расчет берется только действующее оборудование
2) Принимаются фактические простои оборудования
3) Берется действит. режим работы
4) В расчет принимают среднюю реально достигнутую трудоёмкость tср=t н/ К вн ср.
При многономенклатурном пр-ве ПМ рассчитывают в условных изделиях.
В расчет не принимается оборудование вспом. служб спец.участков для проведения тех.обучения, резервное оборудование.
Способы расчета условной трудоемкости: 1) через среднюю взвешенную tусл=tср=∑ti*Ni/∑Ni; где ti – трудоемкость единицы i-вида продукции, Ni – объем выпуска i-вида продукции в натур.выражении. применяется, если продукция сопоставима, а трудоемкость отдельных изделий близки по значению.
2) через max трудоемкость tусл.= tmax
Коэффициент использования ПМ.
100% N
Кисп = ---------- = ------
ПМ% ПМ
Резервы использования ПМ
1. страховые резервы – резервное оборудование (ремонты, простои, перерывы)
2. экстенсивные резервы –– связаны с привлечением дополн-ых ресурсов: ввод новых осн.фондов; сокращение простоев, ремонтов, перерывов; кооперирование и специализация; изменение методологии расчета норм,
3. интенсивные резервы – рост производительности, снижение трудоемкости за счет орг. –тех. мероприятий и т.д.
13.8.Планирование с/с продукции: состав показателей, содержание и порядок разработки; планирование снижения с/с по факторам; смета затрат.
С/с – это денежные затраты на производство и реализацию продукции.
Характеризует степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичности производства, экономию в расходных материалах и ден. средств, экономия живого и овеществленного труда в процессе производства, которая выражается в снижении с/с, является основой повышения общей суммы прибыли и уровня рентабельности.
Основные принципы группировки затрат: Классификация затрат на производство:Все статьи калькуляции разделяют по:
1. Способу отнесения на себестоимость
– прямые – расходы на основные материалы, ПФ, ЗП осн.раб., определяются на ед.продукции
- косвенные – РСЭО, общехозяйственные расходы, общезавод-е и внепроиз., определяются на весь объем прод-ии, а затем распределяются на ед. пр.
2. По отношению к объему производства
- переменные
- постоянные
- условно-постоянные – не зависит от объема производства (РСЭО, общехозяйственные расходы, общезавод-е расходы)
- условно–переменные – эти статьи зависят от объема выпуска продукции 9материалы, ЗПосн. раб)
3.По роли в процессе производства
- производственные – связанные с изготовлением продукции
- внепроизводственные – связанные с реализацией продукции.
4.По отношению к производственному процессу
- основные расходы – идущие на осуществление произ. процесса изготовления продукции.
- накладные – расходы на оре-цию управления пред-я, тех.подготовку, обслуживание производства
5.По целесообразности расходования: -производительные; - непроизводительные
6.По возможности охвата планом: -планируемые; -непланируемые
7.По периодичности возникновения: - текущие; -единовременные
8. По отношению к готовому продукту: - затраты на НЗП;- затраты на ГП
9. по степени однородности:- элементные – при составлении сметы; - комплексные – при составлении калькуляции.
Существует 2 способа определения затрат:
|
|
КАЛЬКУЛЯЦИЯ – определение затрат на ед.продукции, группировка зат-т по комплексным статьям, по местам возникновения. Назначение: д/расчета цены затратным методом, рентабельности по видам продукции и анализ резервов по местам возникновения затрат. Статьи: 1. сырье и материалы;
2. С(м-о)=Мз*Цм-Мо*Цо; Мо=Мз-Мд;
3. ТЗР=(Мз*Цм)*5ТЗР/100%
4. П\Ф и покупные комплектующие;
5. Топливо и энергия на тех.цели;
6. ЗП осн.произв.рабочих; ЗПосн.=Тст*tшт/60 (за 1деталь)
7. отчисления ЕСН,
8. износ инструмента, приспособлений;
9. расходы на подготовку и освоение пр-ва;
10. РСЭО; РСЭО=осн.ЗПосн.раб.*%РСЭО/ 100% (руб)
11. общецеховые (в % от осн. ЗП)
12. = цеховая с/с +общезаводские (в % от осн. ЗП)
13. = произв с/с = внепроизводственные расходы (в % от произв.с/с)
14. = полная с/с + прибыль (в % от полной с/с)
15. = оптовая цена изделия.
СМЕТА - определение затрат на весь объем выпускаемой продукции. Группировка затрат по однородным элементам. Назначение: д/составления фин.плана и анализа по видам зат-т.
Статьи: материальные затраты + затраты на ЗП+ отчисления ЕСН + амортизация + прочие (платежи по кредитам, командировочные, представительские, реклама, связь, телефон и т.д.).
Методы составления сметы затрат
1. Сменные – основан на суммировании затрат по разделам годового плана.
2. Калькуляционный – основан на расчете сумм калькуляции с/с отдельных изделий * на соответ. объем.
3. Сводный – основан на определении Σ затрат по подразделениям за вычетом затрат на внутризаводской оборот.
Результатом расчетов является составление шахматной ведомости, где по вертикали откладываются калькуляционные статьи, а по горизонтали – элементные статьи затрат.
Планирование расходов по цехам вспом. пр-ва:
1.ремонтные цеха – каль-ая ед. или объект кал-ции, ед. ремонтной сложности (ЕРС);
2.транспортно-загот. цеха: объект кал-ции – это тонна, км. грузоперевозок, машинно-часы работы оборуд-ния;
3. энергетическое пр-во (кВт часы, м3);
4. инструментальное пр-во (групповые ценники на стандартные инструменты).
Расчет снижения с/с продукции:
|
|
1. По основным технико –экономическим факторам.
1) изменение объема выпуска (экономия за счет постоянных расходов)
2) изменение номенклатуры (затраты на мат-лы, ЗП)
3) повышение технического уровня (за счет снижения затрат на ЗП)
4) совершенствование организации и управления производством
5) ценовые и прочие факторы (расчет ведется прямым счетом)
Алгоритм расчета:
1. Рассчитывается условно-плановая с/с товарного выпуска план. периода (при сокращении условий пр-ва и уровня затрат отчетного года, т.е. затраты на 1 рубль ТП).
S`= ТП`* Зб.1р.=S*Jтп ТП`
ТП` - условно- плановая ТП Jтп = ------ - индекс ТП
ТПб ТП пл. (натур. выраж.)
Зб.1р. – затраты на 1 рубль базовый = S / ТП; Jтп=--------------------------
ТП` = ∑ТПпл.i *Цб.i ТП б.
2. Расчет экономии по основным факторам:
а) изменение объема выпуска (экономия за счет пост. расходов)
∆S1= Sпост*(JТП-1) – если величина постоян. расходов не изменится.
АОб. АОпл.
∆S1=(------- - ---------)* ТП` - если постоян. расходы изменятся, н.р. вводим доп. ед.
ТПб. ТП` обор-я – меняется амортизация.
б) изменение номенклатуры выпуска (возникает экономия на переменной части расходов: затраты на матер., ЗП)
∆Sr = ((∑Niб.* Sпер.ед. б.) / ТПб. – (∑Niпл.* Sпер.ед. б.) / ТП`)*ТП`
N – объем выпуска в натур. выражении, Sпер. ед. – переменные издержки на единицу.
в) повышение технологического уровня пр-ва (за счет снижения затрат на ЗП)
∆Sз=∆Т*tтар*Кд*Ксо*(12-m), где ∆Т – изменение трудоемкости, tтар.-тарифная ставка, Кд – коэф. доплат, Ксо – коэф. соц. отчисл., m-месяц внедрения мер-тия.
2. Совершенствование управления и организации (часто для сдельшиков)
∆Sч.= ∆Ч*О*КО*(12-m), где О- оклад, ∆Ч – численность.
3. Ценовые и прочие тарифы – расчет ведется простым счетом.
4. Расчет общей экономии план. с/с и затрат на 1 рубль ТП
Э=∑∆Si Sпл.=S`-Э - + - экономия, - - перерасход
2.По нормативам затрат:
Метод предполагает расчет изменения с/с по отдельным видам затрат, а затраты на 1 рубль ТП. Определяется через съиндексированные базовые элементы затрат и индексированный базовый рубль.
Методы отнесения косвенных затрат:
Система absorption costing или полное калькулирование позволяет получить полную с/с изделия, сущ-ют 2 осн. метода отнесения косвенных расходов на с/с:
1. пропорц-но осн. ЗП осн. рабочих
2. пропорционально коэффициенту машинно- часам.
Алгоритм расчета:
1. по каждому цеху обор-ния группируются по признакам технолог. взаимозаменяемости и приблизительно одинаковой величины затрат на один час работы, по каждой группе составляется смета РСЭО, рассчитывается с/с одного машинно-часа работы по каждой группе обор-ния, с/с по одной из групп принимается за условную и приравнивается к единице, рассчитывается коэф-ты приведения для остальных групп,
2. по каждому изделию рассчитывается требуемое кол-во машинно-часов по всем группам обор-ния и через коэф-ты приведения переводятся в условные кол-ва, величина РСЭО на одно изделие опре-ся умножением с/с одного машинно-часа, принятой за единицу на кол-во условных машинно-часов по данному изделию;
3. все остальные косвенные затраты распределяются пропорционально сумме РСЭО и осн. ЗП или пропор-но произ. с/с.
Система direct costing – это калькулирование только прямой с/с изделия. Показ-ли: вклад на покрытие – Вклад=объем реализации – зат-ты пер.=зат-ты пост.+прибыль), операционный рычаг показывает на сколько % изменится прибыль при изменении выручки на 1 %, коэф-т вклада на покрытие показывает какая доля выручки испол-ся на покрытие постоя. зат-т и формирование прибыли.
Сравнительный анализ систем:
absorption costing – применяется когда сумма косвенных расходов сущ-но меняется от периода к периоду или сущ-ют долгосрочные контракты на поставку продукции; используется для обоснования цены затратным методом; запасы ГП на складе оцениваются по полной с/с, что увеличивает V оборотных ср-в
direct costing – прим-ся при широкой номенклатуре продукции и нестабильных V продаж; позволяет проводить анализ безубыточности и ориентироваться на рыночные цены; запасы ГП оцениваются только по переменным затратам, что исключает накопления накладных расходов в неликвидных запасах.