Режущие инструменты

К этой группе относят наиболее часто применяемые в хирургии инструменты, которые служат для рассечения тканей. Эти инструменты имеют несравненно более длительную историю развития, чем многие другие. Режущий хирургический инструмент также стар, как и хирургия. Трудно представить себе даже самые простые операции из применявшихся в древние времена (вскрытие гнойника или кровопускание), которые могли бы быть выполнены без этого инструмента. Режущий медицинский инструмент, прошедший многовековой путь развития, претерпел значительные конструктивные изменения, прежде всего в связи с введением методов антисептики и асептики. Применение этих методов потребовало достижения высокой стойкости при длительном и частом пребывании инструмента в моющих и антисептических растворах при их дезинфекции, а также при термической стерилизации.

Ножи хирургические предназначены для разрезания мягких тканей. Исходя из общего принципа — оперировать по возможности меньшим числом простейших инструментов, технические и функциональные требования, предъявляемые к этой группе инструментов, сводятся главным образом к их остроте и стойкости. Под понятием остроты ножа имеется в виду его способность легко врезаться в ткани без значительных усилий. Стойкость ножа характеризует его незатупляемость, т. е. способность длительно сохранять остроту. Известно, что операционный разрез, произведенный острым ножом, меньше повреждает ткани и лучше заживает. Разрез острым ножом менее болезнен и может быть выполнен быстрее. Поэтому хирурги издавна предпочитают пользоваться острыми, хорошо направленными ножами.

Острота и стойкость ножа зависят главным образом от угла заточки ножа (угла заострения), материала, из которого нож изготовлен, и термической обработки его.

В ноже любой конструкции различают следующие элементы: рукоятку, шейку, лезвие, а у лезвия - режущую кромку с одной стороны и обушок - с другой. Рукоятка ножа для лучшего удержания его при работе имеет матовую или рифленную поверхность.

При приемке ножей производят контрольную проверку качества продукции. Для этого путем внешнего осмотра и сравнения с эталоном устанавливают их соответствие следующим техническим требованиям:

а) лезвие ножа должно быть острым по всей длине режущей кромки без заметного на глаз перекоса по отношению к рукоятке; зазубрины, трещины, выкрошенные участки и вмятины не допускаются;

б) острые края ножа, за исключением режущей части, должны быть притуплены.

Функциональные испытания сводятся к испытанию режущих свойств. В зависимости от типа ножа производят разрезание замши, кожи, картона или бумаги средней плотности. В результате испытания лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными. Лезвие не должно при этом мять края разрезаемого материала. Ниже рассматриваются основные типы режущих инструментов.

Скальпели - общехирургические цельноштампованные ножи, применяемые для рассечения мягких тканей. Современная хирургия предъявляет к этому инструменту следующие требования: он должен быть острым, стойким, простой геометрической формы (конструкции).

Общехирургические скальпели выпускают двух видов: брюшистые - лезвие сильновыпуклое и остроконечные. В зависимости от длины лезвия скальпели делят на малые (30, 32 мм), средние (40, 42 мм) и большие (46, 50 мм). Ручка скальпеля плоская, поверхность ее слегка шероховатая - матированная.

Для операций в глубоких полостях применяют специальный скальпель длиной 250 мм. Рабочая часть лезвия короткая (20 мм) и закругленная.

Кроме описанных скальпелей, изготовленных целиком из одного материала, широкое распространение получили скальпели со съемными лезвиями. В этом случае лезвие изготовляют из стали У10А или хромистой стали 13Х, а ручку - из латуни Л63 с покрытием никелем и хромом или из пластмассы. Лезвия к таким скальпелям выпускают трех видов: брюшистые, остроконечные (трех размеров каждый) и радиусные лезвия четырех размеров. Режущая кромка радиусных скальпелей выполнена по одному радиусу и форма ее еще более выпукла, чем у брюшистых скальпелей. Лезвия скальпелей должны легко и надежно соединяться с ручкой.

Скальпели смазывают перед упаковкой тонким слоем натурального жира и укладывают по 10 шт. в картонные коробки с гнездами, предохраняющими режущие кромки от затупления.

Кроме скальпелей, выпускают ножи для производства различных разрезов:

- ампутационные предназначены для рассечения мягких тканей при ампутациях конечностей; имеют большие размеры, длинное лезвие и удобную объемистую пустотелую рукоятку, изготовленную из машиноподелочной стали или латуни и припаянную к лезвию твердым припоем; выпускают с разной длиной лезвия двух размеров: большие (длина 315 мм) и малые (длина 250 мм); упаковка индивидуальная в виде картонной коробки с гнездом, куда помещают смазанный нейтральной смазкой нож в положении «лезвие на весу»;

- резекционный применяют для рассечения плотных тканей, небольших костей (чаще фаланг), при ампутации кисти, стопы, а также при костнопластических операциях (резекциях суставов); отличается от хрящевого формой лезвия, которое бывает двух типов — брюшистым и прямым;

- хрящевой предназначен для разрезания плотных тканей: хряща, рубцов и фиброзно-измененных тканей; применяют для рассечения ребер по месту их соединения с хрящом около грудины; обладает массивной рукояткой и коротким, прочным широким лезвием;

- мозговой используют при патологоанатомических вскрытиях для послойного разделения головного мозга с диагностической целью; имеет широкую, удобную и прочнофиксируемую рукой рукоятку и широкое, достаточно длинное, тонкое, двустороннее острозаточенное лезвие.

Ножи поставляют упакованными в коробку по 10 штук (кроме ампутационного), смазанными консервационной смазкой или герметизированными в полиэтиленовом пакете с ингибиторами коррозии.

Стерилизацию ножей рекомендуется проводить суховоздушным способом, так как при стерилизации во влажной среде ножи тупятся.

Долота медицинские применяют для долбления и рассечения костей при различных хирургических операциях. С помощью долот удаляют костные новообразования путем их сдалбливания, вскрывают костные полости в трубчатых костях, отсекают и сдалбливают загрязненные участки кости при первичной хирургической обработке ран при открытых переломах и т. п. Долотом обычно работают с помощью молотка, поэтому режущая кромка долота, испытывая ударные нагрузки, должна быть достаточно вязкой и не выкрашиваться. Материалом для изготовления долот служит инструментальная сталь У8А или нержавеющая — 40X13. Долото затачивают (угол заострения 15 — 20°). Режущее лезвие не должно иметь зазубрин, трещин, выкрошенных мест.

В результате испытаний кромка лезвия не должна выкрашиваться и притупляться.

Для различных хирургических операций выпускают долота следующих основных видов:

- плоские — основной вид общехирургических долот; имеют шестигранную ручку, выполненную в месте удара молотком сферической; выпускают с односторонней и двухсторонней заточкой; ширина —10, 15, 20, 25, 30 и 40 мм, длина — 230 мм, широкие долота (20 и 25 мм) выпускают с трапециевидной формой лезвия (двухсторонняя заточка) или в виде лопатки с односторонней заточкой; выпускают узкие и тонкие детские долота меньшей длины (175 мм);

- нейрохирургическое более короткое (180 мм), имеет закругленную форму клинка шириной 40 мм;

- ложечное применяют в общей хирургии недавно; выпускают четыре типоразмера с круглой, уплощенной формы ручкой, имеющей по бокам желобок.

Молоток хирургический с металлическими накладками предназначен для работы с долотами при выполнении хирургических операций.

Распаторы предназначены для отделения надкостницы от кости, а также для отслаивания прочных хрящевых тканей. Представляют собой стальной однолезвийный инструмент с углом заострения 40°, используемый как скребок или стамеска. Изготовляют из стали У10А с хромовым покрытием или нержавеющей стали 40X13. Номенклатура распаторов насчитывает около 50 наименований. Применяют в общей хирургии, а также в оториноларингологии, травматологии, офтальмологии и стоматологии.

Наиболее употребительны в практике общей хирургии следующие виды распаторов: прямой и изогнутый — ширина 12 мм и овальный — ширина 17 мм.

Проверка режущих качеств распатора осуществляется скоблением дерева твердых пород. Распаторы должны снимать стружку без выкрашивания и притупления режущей кромки.

Ложки медицинские выпускают двух видов— острые и тупые. Острые ложки предназначены для выскабливания патологических образований в тканях (костных и мягких). Их изготовляют из твердой закаленной нержавеющей стали типа 40X13. Тупые ложки предназначены для вычерпывания экссудатов, гнойных масс, удаления камней, например из желчных протоков. Эти ложки изготовляют из мягкой стали типа Х18Н9Т или из мягкой красной меди, так как они должны легко изгибаться, чтобы было возможным проведение их в полость (в желчные протоки). Для взятия соскоба из прямой кишки выпускают длинные гибкие ложки.

Для удаления камней из желчных протоков употребляют петли, которые изготовляют из меди или латуни Л63. Петли легко гнутся.

Функциональные испытания острых ложек проводят пятикратным срезанием верхнего слоя бересты. Ложки должны равномерно срезать верхний слой и при этом режущая кромка должна оставаться острой без зазубрин.

Пилы медицинские предназначены для распиливания твердых тканей (костей и хрящей) при резекции или ампутации конечностей и при костной пластике — остеосинтезе. Они применяются и для анатомических работ. В каждой пиле имеются: рабочий орган (полотно) и приспособление для крепления полотна (держатель полотна). Материалом для рабочей части инструмента служит углеродистая инструментальная сталь марки У7А.

Щипцы костные (кусачки) служат для рассечения кости, освежения ее краев и скусывания небольших костных выступов после распила (при ампутации конечности). Во всех этих случаях к инструменту предъявляется требование легкого рассечения кости, что достигается приложением к ней значительных усилий инструмента при соответствующей этим усилиям прочности его. В конструкции костных щипцов различают две ветви (половинки), со­единяющиеся с помощью замка, который делит их на рабочие части (губки) и рукоятки. Губки щипцов часто имеют форму овала, или полукруга; бывают также прямые губки (щипцы по Листону). Губки могут находиться в плоскости рукояток и могут быть изогнутыми (горизонтально и вертикально). Инструмент имеет винтовой шарнирный замок.

Материалом для изготовления костных щипцов служит почти исключительно нержавеющая сталь 40X13, а пружин — 30X13.

К костным щипцам предъявляют следующие требования: режущие кромки губок острые, тщательно отполированные, без вмятин, заусенец, зазубрин и других пороков, видимых невооруженным глазом.

После внешнего осмотра щипцов обращают внимание на наличие всех частей, исправность замка и пружины, правильное смыкание губок. Функциональные свойства инструмента проверяют путем десятикратного рассечения картона толщиной 1,5—2,0 мм. В результате этого испытания на режущих кромках губок не должно появляться вмятин или выкрашивания, а разрез должен быть ровным без рваных краев.

В зависимости от особенностей конструкции (формы губок их изгиба и устройства замка) различают следующие товарные виды костных щипцов:

- с овальными губками прямые и вертикально изогнутые с круглыми губками шириной 8,5 и 4 мм;

- с прямыми губками;

- с овальными губками прямые и горизонтально изогнутые с двойной передачей.

Длина указанных типов щипцов колеблется в пределах 170— 185 мм.

Выпускают щипцы-кусачки с прямыми копьевидными губками, мощные, длиной 225 мм и кусачки с полукруглыми губками, большой ширины (22 мм), длиной 300 мм, которые служат для скусывания больших участков кости (ребер, позвоночника и черепа). Начали выпускать кусачки с прямоугольными-коробчатыми губками (ширина 16 мм) длиной 186 мм.

Перед упаковкой каждый инструмент в отдельности, предварительно покрытый нейтральной смазкой, завертывают в пергаментную или парафинированную бумагу и укладывают по 5—10 штук в картонные коробки. При длительном хранении инструмента пружина должна быть разгружена, для чего верхний ее конец (направленный к губкам) следует вывести из плоскости инструмента, т. е. сместить с ветви в стороны и таким образом предупредить утомление пружины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: