double arrow

Зажимные инструменты


Зажимные инструменты служат для временного сдавливания тканей во время операций с целью остановки кровотечения, перекрытия просвета полых органов или для фиксации (удержания) тканей и органов (щипцы) и подачи различных материалов (вспомогательные зажимы).

К зажимным инструментам всех типов предъявляется основное требование — автоматично и прочно удерживать ткани. Для этого инструменты имеют рабочие губки и кремальеру. Губки, в зависимости от функционального назначения, имеют различный профиль рабочей поверхности и чаще всего нарезку (насечку) на ней и отличаются размерами и другими конструктивными элемен­тами. Все зажимные инструменты могут быть разделены по их функциональному назначению на пять типов: кровоостанавливающие, в том числе и зажимы для временного пережатия сосудов, желудочно-кишечные, иглодержатели, бельевые и вспомогательные.

Для лучшего уяснения конструктивных особенностей этих инструментов рассмотрим условия применения наиболее часто употребляемых зажимов — кровоостанавливающих.

Зажимы кровоостанавливающие служат для захвата и временного сдавливания сосуда или культи перерезанного кровоточащего сосуда с целью остановки кровотечения. Широта номенклатуры этой группы инструментов, насчитывающих несколько десятков типоразмеров, объясняется двумя обстоятельствами: размерами сосудов, диаметр которых колеблется в широких пределах (от 1 до 20 мм), и методикой гемостаза. Перерезанные в ходе операции мелкие сосуды перевязывают (лигируют), т. е. их культю перевязывают ниткой, наложенной выше зажима. При необходимости перерезать крупные сосуды зажимы на них накладываются временно, чтобы прекратить кровоток. Если зажимы для остановки кровотечения из мелких сосудов, которые собственно и называют кровоостанавливающими зажимами, могут не щадить конца сосуда, то зажимы для временного пережатия сосудов и других органов должны быть щадящими. Поэтому кровоостанавливающие зажимы могут быть жесткими, а зажимы для временного пережатия сосудов, часто называемые сосудистыми, должны быть эластичными. Эти соображения определяют особенности конструкции инструмента.

Кровоостанавливающий зажим состоит из двух ветвей (или бранш), соединяющихся с помощью замка, который условно делит их на рабочую часть (губки) с зубцом или с нарезкой и прикольцевую часть. Вблизи колец имеется кремальера, предназначенная для запирания инструмента, т.е. установления рабочих частей в нужном положении относительно друг друга. Этим узлом в конструкции замка (в отличие от ножниц, щипцов и др.) обеспечивается его автоматичность, т. е. определенное сдавливающее действие на ткани без участия руки хирурга. Кремальера (лесенка) представляет собой ряд зубчиков, расположенных на выступах внутренней поверхности каждой ветви вблизи колец. Зубцы этой ветви, сцепляясь с зубцами другой, фиксируют инструмент в определенной рабочей позиции. Длина кремальеры и количество зубцов на ней определяют степень и характер сдавливания и зависят от объема ткани, для захвата которой предназначен зажим. Кровоостанавливающие зажимы* как правило, имеют три зубца кремальеры. Зажимы для временного пережатия сосудов имеют кремальеру с большим количеством зубцов, что позволяет более плавно регулировать силу сдавливания сосуда, чтобы не травмировать его

Зажимы должны обладать достаточной прочностью и эластичностью, поэтому для их изготовления применяют чаще всего нержавеющую сталь марки 30X13, а для винта — 20X13.

Испытание функциональных свойств зажимов при приемке (на прочность и эластичность) осуществляют путем троекратного сжатия между губками инструмента дренажной резиновой трубки или марлевого бинта разной толщины в зависимости от типа зажима. Сжатие производят до зацепления кремальеры на последний зубец. Плотность смыкания губок проверяют на тонкой бумаге, которая при смыкании губок не должна выскальзывать. После указанных испытаний не допускается остаточная деформация бранш зажима. При хранении зажимов следует предусмотреть свободное, без напряжения, состояние ветвей и пружины. Зажимные инструменты при хранении запирают только на первый зубец крамальеры.

Зажимы для временного пережатия сосудов:

- эластичный Гепфнера имеет широкие эластичные губки с легкой продольной нарезкой и разъемный замок; широкие губки, увеличивая площадь захвата ткани, уменьшают удельное давление зажима на сосуд; губки смыкаются параллельно друг другу, что обеспечивает более равномерное и мягкое сдавливание сосуда по всей длине губок; применяют при наложении сосудистого шва; — для почечной ножки имеет атравматическую насечку на рабочей части, которая представляет собой мелкую перекрестную насечку; на одной бранше имеется продольная канавка, а на второй — выпуклость так, что одна губка как бы погружается в другую, что улучшает фиксацию ткани и предотвращает соскальзывание зажима. Выпускают зажимы детские с различным изгибом рабочей части.

Клеммы для кровеносных сосудов — пружинящий инструмент, применяемый для более осторожного пережатия кровеносных сосудов: по конструкции напоминают пинцет с перекрестными браншами; выпускают трех размеров — с нарезкой: прямые (длина 36, 48 и 60 мм) и изогнутые (длина 96 - 100 мм); техническими условиями предусмотрено, чтобы губки клемм в свободном состоянии были сомкнуты; изготовляют из стали 30X13;

Диссекторы предназначены для расслоения тканей при их препаровке и выделения сосудов, а также временного пережатия их; используют для захватывания лигатур при хирургических вмешательствах; отличаются от кровоостанавливающих зажимов отсутствием нарезки на рабочих губках и кремальере.

Зажимы фиксационные служат для захватывания и удерживания различных органов. Они чаще всего называются щипцами и их не следует путать с острыми щипцами, предназначенными для скусывания небольших кусочков ткани (см. ниже). По своим упругим свойствам они должны отвечать тем же требованиям, что и зажимные инструменты, рассмотренные выше, и изготовляются из тех же материалов. Основное требование к ним — минимальная травматизация тканей тех органов, для захвата которых они предназначены. Поэтому зажимы должны быть эластичными. По длине они, как правило, больше кровоостанавливающих зажимов. В зависимости от назначения выпускают следующие типы фиксационных зажимов: для захватывания легкого имеет окончатые губки треугольной формы, шириной 28 мм с мелкой насечкой на них; бранши эластичные; выпускают изогнутыми с окончатыми овальными губками.

Щипцы:

- геморроидальные окончатые предназначены для захватывания геморроидальных узлов; отличаются оригинальной формой рабочих губок — овальной формы с канавкой по всему периметру овала; ширина губок 18 мм, длина щипцов 225 мм; выпускают с слегка изогнутыми губками; щипцы делают сравнительно жесткими, так как геморроидальные узлы перевязываются;

- кишечные окончатые предназначены для захватывания кишки; рабочие губки овальные, окончатые, с мелкой нарезкой; выпускают для взрослых (длина 210 мм, ширина губок 12 мм) и для детей (длина 165 мм, ширина губок 10 мм); должны быть эластичными;

- зубчато-лапчатые для захватывания плотных тканей предназначались первоначально для захватывания фрагментов межпозвоночных дисков, однако нашли более широкое применение для захвата плотных хрящевых и мышечных тканей; имеют корончатые губки с острыми зубчиками по ободку (диаметр 7,5 мм); длина щипцов 200 мм;

- для захватывания кишечной стенки выпускают для взрослых (длина 200 мм) и детей (длина 152 мм); рабочая часть зажима имеет пять острых зубцов, которые хорошо ориентируют и удерживают кишечную стенку.

Существуют щипцы для желчного пузыря, плевры, ушка сердца. Из вспомогательных зажимов типа щипцов следует упомянуть щипцы для взятия инструментов, предназначенные для захватывания и подачи инструментов во время операции. Они выпускаются прямыми (длина 280 мм) и изогнутыми. На рабочих губках имеется мелкая нарезка.

Зажимы желудочно-кишечные предназначены для сдавливания кишки или желудка и удержания их в желаемом положении. При этом, перекрывая просвет при вскрытии, предотвращается попадание (вытекание) содержимого в рану. Следует иметь в виду, что сильное сдавливания тканей инструментом может вызвать их травму вплоть до разрушения этих органов и послужить причиной ряда тяжелых осложнений после операции (кровотечений, воспалительных процессов в брюшной полости и др.).

Зажимы делят на эластичные и раздавливающие (старое название жомы). Раздавливающие зажимы прочно удерживают орган, сильно сдавливая его и вызывая разрушение тканей. Такие зажимы накладывают при резекции на удаляемую часть органа. Эластичные зажимы действуют на ткани более мягко и накладываются на оставляемую при операции часть органа.

Иглодержателипредназначены для удержания и проведения через ткани хирургических игл при наложении швов. Иглодержатели по конструкции близки к кровоостанавливающим зажимам, однако рабочая часть их короче и, следовательно, усилие зажима иглы больше, чем усилие, действующее на ткани у кровоостанавливающих зажимов, в 2—3 раза. Эта необходимо, чтобы игла надежно удерживалась губками.

Корнцанги— это зажимы, которые служат для подачи стерильных инструментов и перевязочного материала, для введения тампонов и дренажей. Применяют в общей хирургии и в специальных ее областях.

Корнцанги имеют губки овальной формы, на рабочей поверхности которых имеется овальное углубление и косая насечка. Замок винтовой. Корнцанги выпускают прямые, длиной 260 и 230 мм и изогнутые, несколько меньшей длины. Изготовляют из нержавеющей стали 30X13.

Зажимы:

- для операционного белья предназначены для прикрепления операционного стерильного белья (простыней, полотенец и др.) к телу больного для ограждения операционного поля от попадания инфекции; изготовляют из нержавеющей стали 30X13;

- с кремальерой для прикрепления операционного белья к коже представляет собой короткий тип зажимного инструмента, с губками, изогнутыми и заточенными в виде острых шипов, которыми материал захватывают и пристегивают к коже в рабочем состоянии зубцы должны переходить один за другой на 2 мм, плотно соприкасаясь;

- с кремальерой (Микулича) для прикрепления операционного белья к брюшине по устройству напоминает кровоостанавливающий зубчатый зажим, но, кроме зубцов, имеет косую нарезку, усилие зажима на первый зуб кремальеры — 0,4 кгс; изготовляют из нержавеющей стали, длиной 200 мм;

Пинцеты служат для захватывания и удержания различных тканей организма, материалов и небольших инструментов, а также для адаптации, т. е. прилаживания краев раны при наложении швов. Пинцет — необходимый инструмент при любой хирургической операции. Он состоит из двух пружинящих стальных пластин; одни концы пластин соединены (сварены или спаяны), а другие (рабочие губки или лапки) клиновидно расходятся.

Материалом для изготовления пинцетов, как и других пластинчатых пружинящих инструментов, служит нержавеющая сталь 30X13, для штифтов — сталь 20X13 или Х18Н9Т. Степень эластичности инструмента должна быть дозирована, так как чрезмерная жесткость пинцета утомляет руку хирурга, а излишняя легкость смыкания пинцета также неприятна, в виду того, что пальцы хирурга плохо чувствуют инструмент.

При проверке пинцетов обращают внимание на то, чтобы зубцы одной губки (или выступы насечки) при смыкании инструмента плотно без заклинивания входили в соответствующие впадины другой губки. Пинцеты при испытании путем сжатия в руке должны после разведения пальцев возвращаться в первоначальное положение. Промышленность выпускает для всех хирургических специальностей пинцеты зубчатые хирургические (с зубчиком) и пинцеты анатомические (с нарезкой) нескольких десятков типо­размеров. В общехирургической практике и в специальной хирур­гии применяют также специальные пинцеты целевого назначения. Ниже описаны основные виды пинцетов:

- хирургический общего назначения имеет на рабочей поверхности зубчики; обладает высокой фиксационной способностью, применяется для удерживания плотных тканей (главным образом кожи); при использовании неизбежно травмирует ткани; выпускают четырех размеров, длиной 130, 150, 200 и 250 мм;

- анатомический имеет на рабочей поверхности губок легкую поперечную насечку; ткани удерживает слабее, чем другие пинцеты, но действует на них более нежно (поэтому говорят, что он «анатомичен»); применяют при хирургических операциях для фиксации легко ранимых тканей (паренхиматозные, сосуды, нервы, кишечник и др.); изготовляют шести размеров, длиной 100, 130, 150, 200, 250 и 300 мм;

- зубчато-лапчатый предназначен для удерживания наиболее плотных тканей (сухожилия, кожа), а также игл, лигатур и пр.; на рабочей поверхности губок имеются зубчики, расположенные подковообразно в виде лапки; площадь захвата ткани и количество зубчиков больше, чем у предыдущего, поэтому фиксационные способности его выше; выпускают прямыми и изогнутыми;


Сейчас читают про: