Органические удобрения

Характерной особенностью содержания почвы при высокоштамбовой культуре является широкое использование культур на зеленое удобрение. В результате выращивания растений на зеленое удобрение и оставления сорняков почва не только не ухудшается, напротив, существенно улучшается. Мнение, что виноградный куст лучше всего растет на голой почве — просто старый предрассудок. Дело обстоит как раз наоборот. И в естественных условиях на лугах и в лесах виноградная лоза растет совместно с целым рядом других растений.

1 Это возможно только при достаточном количестве осадков. (Прим. ред.)

Она мирно уживается как с однолетними и многолетними травянистыми растениями, питающимися за счет верхнего слоя почвы, так и с древесными растениями, использующими более глубокие почвенные горизонты.

Необходимость удаления сорняков при культуре с низкими формировками и густой посадкой обусловлена совершенно иными причинами. Здесь мы должны полностью уничтожать сорняки прежде всего из-за мильдью. Если сорняки дорастают до гроздей и даже перерастают их, грозди погибают от грибка, несмотря на все средства защиты. В прежние времена было не так. До появления мильдью на виноградниках наши соседи «возделывали» главным образом дикое просо, а также некоторые другие сорняки и с успехом использовали их как кормовые травы. Нет сомнения, что именно благодаря этой растительности виноградники оставались здоровыми на протяжении столетий.

И в прежнее время борьба с сорняками велась без особого усердия. Хотя сорняки при слишком сильном росте отнимали у виноградных кустов влагу и питательные вещества, но каких-либо болезней они не вызывали. Траву большей частью скашивали и уносили с виноградника, но затем она возвращалась на прежнее место в виде навоза. Со времени появления мильдью произошли серьезные изменения. Почвы виноградников становились все беднее гумусом, и способность виноградных кустов противостоять засухе значительно снизилась. Инфекционное вырождение, курчавость листьев и другие вирусные болезни появились во всех местах в результате того, что со структурой почвы что-то не в порядке, ибо в конечном счете все эти явления определяются почвенными условиями. Мы должны вновь оздоровить почвы виноградников путем возделывания на них сообществ растений, хорошо уживающихся друг с другом. А поскольку при низких формировках с густой посадкой это невозможно, мы должны изменить формировки.

Кто глубоко задумается над тем, как велика ценность гумуса, образованного зеленым удобрением, тот скоро поймет, что такой способ обогащения почвы органическим веществом значительно дешевле внесения навоза. Хороший и густой посев трав на зеленое удобрение всегда дает гораздо больше гумуса, чем обильное внесение навоза. При оценке зеленого удобрения мы

должны учитывать не только то, что видим, но также и находящиеся в земле корни, масса которых у большинства растений не меньше, чем масса надземных частей.

Ценность зеленого удобрения определяется еще и другими факторами. Корни сидеральных растений проникают глубоко в почву, создавая тем самым связь между глубокими почвенными горизонтами и наружной средой. Когда эти корни отомрут, оставшиеся после них полости быстро заполняют корни винограда, которые находят здесь питательные вещества в легко усвояемой форме. После заделки зеленая масса и корни разлагаются, превращаясь в наилучший и наиболее дешевый гумус. А гумус — это носитель жизни в почве. Им питаются многие почвенные бактерии и другие низшие организмы. Гумус связывает такие легко вымываемые вещества, как азот и калий, и тем самым препятствует их потере из почвы. Он, подобно губке, впитывает воду и гораздо больше отдает ее корням растений, чем теряет путем испарения. Гумус делает почву легкой и мелкокомковатой, чему мы придаем столь большое значение.

Достижение хорошего состояния почв на наших виноградниках является главнейшей задачей обработки почвы и всего ухода за ней. Хорошая почва имеет прочную мелкокомковатую структуру; прочность структуры особенно важна. Многие почвы весной обладают мелкокомковатым строением, но после первого же дождя оседают, уплотняются, в дальнейшем образуют твердую корку. Для поддержания прочной структуры нужен непрерывный приток гумуса. При однократном внесении органического вещества в почву нельзя рассчитывать на длительное сохранение ею структуры, так как в рыхлой почве самые большие количества гумуса уже через несколько лет полностью перерабатываются, почвенные микроорганизмы теряют источник питания и в результате этого почва быстро уплотняется. Почва, обладающая мелкокомковатой структурой, почти не образует корки после дождей, ее можно обрабатывать и в сухом состоянии, на ней при правильной обработке совершенно не остается глыб, она рассыпается за плугом и не уплотняется.

Если почва образует глыбы, при нормальной влажности, значит она бесструктурна и уплотнена. Пластинчатые и изогнутые с изломами глыбы свидетельствуют О том, что почва совершенно испорчена. Для оздоровления ее необходим гумус, либо образуемый зеленым удобрением, либо вносимый в форме навоза, а также известь, чего зачастую не учитывают. Для улучшения всех уплотненных, глыбистых почв с низким содержанием кальция (менее 10%) почти всегда требуется внесение значительных количеств жженой извести, на особенно бедных кальцием глинистых почвах — до 5 т на 1 га. В бедных известью и кислых почвах мало бактерий, поэтому эти почвы никогда не могут быть структурными.

Почему мелкокомковатая структура почвы имеет такое большое значение? Потому что между комочками возникают воздушные полости, благодаря которым она и становится культурной, пригодной для выращивания полевых и огородных культур или закладки сада. Большинство однолетних и двухлетних растений особенно наши культурные растения, для хорошего развития требуют структурную, мелкокомковую почву, то есть почву с воздушными полостями.

Мы знаем также, что некоторые растения, например пырей и чертополох, могут хорошо развиваться на твердых и бесструктурных почвах. Они всегда появляются на испорченных неправильной обработкой пашнях. В хорошей пахотной почве воздушные полости составляют половину ее общего объема. Если вырезать кубический дециметр такой почвы и сильно сжать ее или замесить с некоторым количеством воды, то в большинстве случаев объем уменьшится до 0,5 л. Следовательно, сильное давление или обработка почвы во влажном состоянии приводят к уплотнению почвы, что вредит культурным растениям. В уплотненной почве отсутствуют большие полости и крупные поры, размером более 0,1 мм. Остаются только поры около 0,01 мм в поперечнике. Вследствие исчезновения воздушных полостей и пор нарушается газообмен, жизнедеятельность корней ухудшается и многие почвенные организмы погибают.

Виноградная лоза, как и другие древесные растения, не ограничивается использованием только слоя структурной почвы. Некоторые европейские сорта, а также филлоксероустойчивые подвои, например Вельтлинер зеленый, Сильванер, Шасла, формы Рипариа и Арамои X Рипариа развивают преимущественно неглубоко идущие корни. Растения других сортов (Гейниш, Нейбургер, Лимбергер, гибриды Берландиери Х Рипариа), напротив, имеют глубоко идущую корневую систему. Но все они нуждаются в воздухопроницаемой почве, то есть в почве, имеющей хорошо функционирующие воздушные поры.

В естественных условиях верхний 25-сантиметровый слой почвы занят травянистыми растениями, а под ним распространяются корни древесных растений. Самые верхние корни находятся на глубине 20 см. Наибольшее количество корней имеется на глубине от 20 до 40 см. На этой глубине встречаются корни всех сортов, в том числе глубокоукореняющихся, но процент корней у разных сортов различен. Сорта с неглубоким распространением корневой системы имеют в верхних слоях почвы 3/4 всех своих корней и только 1/4корней растет в глубину. У глубокоукореняющихся сортов обратное соотношение. Но и те, и другие нуждаются в притоке воздуха и газообмене, поэтому наличие структурного и проницаемого верхнего слоя почвы для них совершенно необходимо.

Если на винограднике застаивается вода или отмечается сильный поверхностный сток, в результате чего происходит уплотнение и смыв почвы, то состояние виноградника скоро начнет ухудшаться и кусты будут иметь явные признаки хлороза.

Поддерживать поверхностный слой почвы на винограднике в структурном состоянии крайне необходимо и по другой причине. Бесструктурная почва очень быстро теряет влагу осадков, плохо прогревается, с трудом поддается обработке, не удерживает питательных веществ, легко смывается, обладает ничтожной способностью поглощения воды, а также имеет много других недостатков. Для того чтобы виноградный куст хорошо развивался, почва виноградника должна обладать хорошей структурой.

Как сохранить и усилить мелкокомковатость и по-розность почвы? Путем обогащения ее гумусом. Но вовсе не обязательно вносить органическое вещество с помощью повозки и лопаты, гораздо лучше производить его, как это делает природа, непосредствено на месте: так проще и дешевле. Я совершенно отказался от внесения навоза и специально приготовленного сухого торфа (торфмуль) при высокоштамбовой культуре и для улучшения почвы применяю только зеленое удобрение. Доказательством того, что почва от этого не стала хуже, служат приводимые в дальнейшем данные урожайности.

На значительной части моих насаждений почва такая каменистая, что из-за камней почти не видно земли. На такой почве трудно вырастить зеленое удобрение. Обычно на ней растут только растения, имеющие крупные, быстро прорастающие семена — бобы, горох, пе-люшка, а также овес. Теперь на этих каменистых участках находятся наиболее плодородные почвы. Надо отметить, что в этих почвах (быть может, это покажется несколько странным) дольше всего сохраняется влага. А между тем объяснение очень просто. Известно, что вода. поднимается по капиллярам на поверхность почвы и затем испаряется. Там, где почва усеяна камнями, последние закрывают капилляры и тем самым способствуют сохранению влаги. Если к тому же почву обогащать гумусом, то он скоро почти заполнит промежутки между камнями, благодаря чему газообмен почвы значительно улучшится и в такой же мере усилится рост кустов.

В результате испарения воды на поверхности многих почв образуется корка. Что вызывает ее появление? Достигающие. поверхности почвы водные растворы солей теряют только воду, соли же остаются, постепенно накапливаются, заполняют промежутки между частицами почвы и, наконец, связывают их вследствие кристаллизации. Лишенная гумуса бесструктурная почва отдает всю воду, на ней образуются глубокие трещины, которые еще более усиливают высыхание. Если же почва богата гумусом и структурна, при высыхании ее верхний слой распадается на мелкие комочки, благодаря чему капилляры прерываются. Они оказываются закрытыми, и влага не может уйти из нижних слоев в атмосферу.

Далее необходимо принять во внимание, что питательные вещества, вносимые в верхние слои почвы (минеральные удобрения и навоз), стимулируют здесь рост корней винограда. В связи с тем, что верхние слои отличаются более высоким содержанием питательных веществ, корни развиваются в них значительно сильнее.

Но если обогащение почвы питательными веществами происходит естественным образом, то есть посредством зеленого удобрения, большая часть корней располагается значительно глубже. Корни сидеральных растений могут проникать на глубину до 2 м и при их разложении питательные вещества оказываются в глубоких горизонтах почвы. После отмирания корней в почве возникают каналы, заполненные гумусом, по которым растут корни винограда. Следовательно, вся корневая система виноградного куста распространяется в более глубоких слоях почвы. Я неоднократно имел возможность убедиться, насколько важно это обстоятельство для влагообеспечения наших виноградников в засушливые годы.

Подавляющее большинство моих виноградников высокоштамбовой культуры находится на глинистых почвах. Уже несколько столетий здесь время от времени высаживали виноград, но насаждения никогда не были постоянными. Старые виноградари говорили мне, что на этих глинистых красноземах виноградники в первые годы развиваются хорошо и плодоносят в течение нескольких лет, но затем быстро приходят в упадок. В большинстве случаев их выкорчевывали на 12— 15-м году. Поразительным при этом было то, что хорошо обрабатываемые виноградники погибали раньше, чем обрабатываемые плохо. Я видел такие виноградники незадолго до выкорчевки. Раскопка показала следующую картину.

Верхний слой почвы был довольно богат гумусом, рыхлым и плодородным. Но глубже 15 см почва становилась чрезвычайно связной, а на глубине от 20 до 40 см была сцементирована столь прочно, что корни винограда казались заключенными в бетон. Даже во влажном состоянии почву нельзя было рыхлить лопатой, она поддавалась только при обработке киркой. Совершенно ясно, что в такой почве корни винограда не могут жить и поэтому кусты неизбежно погибают. Если почвенные частицы уплотнены и сцементированы, то растущий корень от них отклоняется. В дальнейшем на этом плотном слое откладываются все новые глинистые частицы, слой нарастает вверх, вследствие чего отмирают и находящиеся здесь многочисленные корни, а кусты с каждым годом становятся все хуже и хуже.

Таким образом, чем мельче частицы почвы, тем быстрее наступает заиливание и уплотнение нижнего слоя. Каким путем можно воспрепятствовать вымыванию мелких частиц почвы? Чтобы достигнуть естественного закрепления частичек почвы, надо возделывать на ней однолетние или многолетние растения. Корни этих растений сами по себе способствуют улучшению структуры почвы. Но они необходимы также для жизни почвенных микроорганизмов, оказывающих на прочность структуры почвы решающее влияние. Исследуя почву под микроскопом, можно видеть, что ее частицы оплетены сетью тончайших нитей. И поскольку все почвенные микроорганизмы питаются за счет живых и мертвых корней, мы должны постоянно заботиться о том, чтобы в почве имелись новые корни. Если к тому же корни, необходимые для питания микроорганизмов, принадлежат не одному растению, а растительному сообществу, то они оказывают на жизнь почвенных организмов особенно сильное стимулирующее действие.

После того как мы провели плантаж и подготовили почву к посадке виноградника, необходимо прежде всего — позаботиться о предотвращении вымывания мелких частиц в глубокие почвенные слои. С этой целью я сею на виноградниках сою, частично также столовую фасоль. Эти культуры не отличаются высокой требовательностью к влаге. Поскольку почва подвергается многократному мотыжению, потеря влаги путем испарения в значительной мере ограничивается. Если мы на наших виноградниках будем выращивать в каждый достаточно влажный год, начиная с августа, какие-либо однолетние растения или оставлять сорняки, то уже благодаря одной этой мере сможем достигнуть оздоровления почвы.

Какие растения пригодны для улучшения почвы виноградника? Здесь надо различать промежуточные культуры, которые мы можем возделывать на молодых виноградниках до 4-летнего возраста и культуры на зеленое ^удобрение.

Такие растения промежуточной культуры, как кустовая фасоль, соя, бобы, горох, чечевица, улучшают почву и обогащают ее азотом и в том случае, если мы оставляем в почве только корни. Но еще больше пользы для кустов винограда, если запахивать все растение, за исключением плодов. Однако это практически возможно только в отношении зеленой кустовой фасоли. Можно возделывать и другие промежуточные культуры—картофель, свеклу, репу, листовые овощи и т.д., но при этом необходимы обильные дозы удобрений и хорошая обработка почвы. Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя занимать всю площадь междурядий. Уже в первый год необходимо оставлять с каждой стороны ряда полосы шириной не менее 50 см. Поэтому в первый

Рис. 48. Посев сои на зеленое удобрение.

год под промежуточные культуры отводят полосу шириной 2,5 м, на второй год — 2 м, на третий— 1,5 м и на четвертый — 1 м. В дальнейшем выращивать промежуточные культуры уже почти невозможно, да и невыгодно.

Для осеннего посева на зеленое удобрение пригодны яровая вика, горох, пелюшка, высеваемые в смеси с овсом или ячменем, подсолнечник и кукуруза. Эти культуры быстро растут и дают большую зеленую массу. Их высевают в конце июля — начале августа и запахивают в ноябре, а если это невозможно,— весной. Зачастую я высевал на осеннее зеленое удобрение отделенные при молотьбе семена сорняков (вики, куколя, лебеды и т.д.) в смеси с семенами вики, полученными при очистке зерна на триере. Значительную зеленую массу дают также гречиха и кормовая капуста.

В качестве зимующих растений на зеленое удобрение, которые сеют в августе, пригодны озимая вика в смеси с пшеницей или рожью, многие виды клевера, люцерна, а также рапс и самые различные злаковые травы.

Высевать семена всех культур проще всего вразброс, заделывая их при последней культивации. Только мелкие семена отдельных клеверов нужно заделывать бороной. Если лето сухое, никакие сидеральные культуры сеять не следует.

Запашку перезимовавших культур на зеленое удобрение весной не следует слишком затягивать, так как растения израсходуют большую часть влаги зимних осадков и виноградные кусты будут все лето испытывать ее недостаток.

Осеннее зеленое удобрение всегда предпочтительней посевов под зиму. Если осень влажная, после сбора урожая может быть получена зеленая масса, наибольшая по количеству и более полезная для кустов винограда, чем в какое-либо другое время года. Между тем культуры подзимнего сева даже в конце апреля имеют еще небольшую зеленую массу, так как озимая вика и пшеница начинают рост лишь в мае; только в годы с дождливыми веснами можно ждать, пока растения дадут достаточную зеленую массу. При преждевременной запашке расходы на посевной материал и сев возмещаются лишь частично. Перезимовавшие сидеральные культуры должны быть заделаны самое позднее в конце мая. Когда кусты винограда начинают сильный рост, они нуждаются в запасах питательных веществ и влаги, так что с этого времени другие растения приносят больше вреда, чем пользы.

Нормы высева могут быть самыми различными. Я, например, применяю такие нормы высева (на 1 га): виковая смесь 100—150 кг, горох и пелюшка в смеси с кукурузой или яровыми хлебными злаками 150—200 кг, гречиха 120—150, вика триерной очистки 120—150, мел-косемянные клевера 15—20, злаковые травы 20—40 кг. При редком посеве развиваются более сильные и глубже укореняющиеся растения, при густом посеве травостой получается низким с более мелкими и мягкими листьями. На каменистых и бедных почвах норму высева надо повышать, так как часть семян не прорастает,

В некоторые годы может случиться так, что культуры, посеянные на зеленое удобрение или умышленно оставленные сорняки, также представляющие собою в конечном счете зеленое удобрение, могут вследствие чрезмерного поглощения ими влаги вызывать известное снижение урожая. Например, если в сентябре не выпадут осадки, почва очень сильно высохнет и налив гроздей уменьшится. Это касается прежде всего тех виноградников, где почва имеет плохую структуру. Но если почва будет улучшена неоднократным и систематическим применением зеленого удобрения, ее влагоемкость повысится настолько, что для виноградной лозы относительно короткие периоды засухи не будут представлять опасности. Почву, которая бедна гумусом и вследствие этого во влажном состоянии мажется, а в сухом становится твердой, необходимо прежде всего улучшить соответствующим внесением органического вещества; в противном случае виноградные кусты будут крайне чувствительны к условиям погоды. Поэтому если вначале приходится отмечать снижение урожайности под влиянием возделывания культур на зеленое удобрение, то в дальнейшем можно рассчитывать на значительное улучшение почвы и повышение урожайности.

Наряду с растениями, улучшающими почву виноградников, и многочисленными, во многих случаях еще безымянными, микроорганизмами, имеется живое существо, которому мы должны быть особенно признательны — дождевой червь. Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густо растущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить их полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров. Стоит теперь выпасть небольшому дождю, и дождевые черви, прекрасно чувствующие себя под перегнойным покровом, сотнями и тысячами выползают из земли. Удивительно, с какой быстротой они размножаются в здоровой и хорошо окультуренной почве.

Когда я делал плантаж для посадки своих виноградников, я не видел вообще ни одного дождевого червя. Условия, необходимые для их жизни, отсутствуют в очень твердых, каменистых и бедных гумусом глинистых

почвах. Такие почвы столь сильно пересыхают летом, что большая часть растений отмирает, а сами почвы становятся такими твердыми, что дождевые черви в них погибают. Подобные почвы крайне трудно обрабатывать. Сегодня они могут быть слишком влажными, а завтра становятся уже чрезмерно сухими. Наши крестьяне говорят по этому поводу, что их можно обрабатывать только между 11 и 12 часами дня.

После первого посева сидеральных культур дождевые черви появляются еще в небольшом числе. Однако уже при третьем и четвертом посевах на необрабатываемых полосах между кустами откладывается целый слой испражнений дождевых червей. Разумеется, много червей можно обнаружить и в междурядьях. В последующие годы количество червей станет, несомненно, еще более значительным.

Два фактора определяют особенно большую ценность работы, выполняемой дождевыми червями. Во-первых, черви проветривают почву, прокладывая в ней ходы, большинство которых выходит на поверхность. Во-вторых, они проникают на такую глубину, которая недоступна для наших почвообрабатывающих орудий. Таким образом, они рыхлят как поверхностные, так и глубокие слои почвы, не нанося корням заметных повреждений. Невозможно переоценить полезность этого фактора в условиях тежелых и связных почв.

Мне нередко приходилось насчитывать несколько сотен дождевых червей на квадратном метре. Если принять, что в среднем их бывает 50 штук, это составляет 80 г на 1 кв. м, или 800 кг на 1 га. Таким образом, масса червей, достаточная, чтобы загрузить небольшую телегу, работает в каждом гектаре наших почв с марта по ноябрь, то есть на протяжении 9 месяцев, работает буквально днем и ночью, с огромным усердием и величайшей скромностью. Их слишком большая скромность и служит причиной того, что в течение столетий человек, которому они приносят много пользы, относится к ним крайне пренебрежительно.

Если один червь прокладывает ежегодно ход длиной всего лишь 2 м, то 50 червей делают 100 м на 1 кв. м, что в пересчете на гектар составляет 1000 км. При этом они поглощают 10 т почвы и выделяют ее в виде экскрементов, представляющих идеальный субстрат для питания бактерий. По проложенным червями ходам осуществляется связь между поверхностными и глубокими горизонтами почвы. При этом червь проникает сквозь толщу подпочвы, недоступную для корней растений, и таким образом дает им возможность извлекать воду и питательные вещества из более глубоких слоев. Вследствие деятельности дождевых червей высота необрабатываемых почв, смыв которых невозможен, увеличивается за 100 лет на 30—60 см.

Одним лишь выращиванием сидеральных культур успеха достигнуть нельзя. Бедная питательными веществами почва в результате возделывания растений на зеленое удобрение истощается еще больше, если при этом не вносят в форме минеральных удобрений питательные вещества, необходимые для развития растений. Сидеральным культурам также необходимы калий и фосфорная кислота, кальций, вода и азот. Даже бобовые растения, накапливающие азот, хорошо отзываются в раннем возрасте на внесение небольших доз азотных удобрений. Для улучшения истощенных почв сначала надо применить полное минеральное удобрение, а затем уже (и лишь при достаточной влажности почвы) возделывать сидераты.

Любое возделывание сидеральных растений без внесения всех необходимых минеральных удобрений в условиях истощенных почв отрицательно влияет на рост кустов винограда.

Минеральные удобрения быстро усваиваются растениями на зеленое удобрение и откладываются в них. Таким образом, при запашке растений в почве оказываются питательные вещества, которые связаны гумусом и поэтому не могут быть потеряны. Такое отложение питательных веществ в сидеральных культурах представляет собой почти идеал, к которому стремятся при любом внесении удобрений. Благодаря этому достоинства минеральных удобрений повышаются в такой мере, что они не только не уступают навозу, но даже превосходят его.

Новый способ удобрения, названный мною «полным зеленым удобрением», оказывает при выращивании всех культур такой же эффект, как обильные дозы навоза. При обычном использовании минеральных удобрений эффективность их в большинстве случаев оказывается кратковременной, ибо на многих почвах они быстро вымываются. Благодаря отложению питательных веществ в сидеральных растениях можно рассчитывать на многолетнее последействие полного зеленого удобрения.

В результате применения полного минерального удобрения сидераты растут гораздо лучше, мы получаем значительно большую зеленую массу и можем дать почве, пожалуй, в два раза больше гумуса.

Нужно ли вообще вносить на виноградники навоз и другие органические удобрения? Необходимо различать навоз как источник гумуса и как источник питательных веществ. Внесение навоза дает хорошие результаты на всех очень легких почвах. Таковы, например, песчаные почвы — продукты выветривания рухляковых масс, песчаные почвы эолового и аллювиального происхождения. Но также и на очень тяжелых и связных почвах навоз приносит пользу. В легких почвах гумус навоза повышает водоудерживающую способность и служит носителем питательных веществ, которые без гумуса очень быстро вымываются. В тяжелых почвах навоз действует разрыхляющим образом, благодаря чему усиливается жизнедеятельность почвенных организмов и облегчается обработка почвы.

На виноградники надо вносить только перепревший навоз, то есть холодный и темного цвета. Большую пользу виноградным кустам дает применение навоза один раз в три года в дозе 40—50 т на 1 га. Лучше всего вносить навоз весной. Его рассыпают в борозды и прикрывают землей, чтобы он не высох. Глубокое закапывание навоза, а также практиковавшееся прежде внесение его в непосредственной близости к кустам дают плохой результат. Если содержание извести в почве превышает 15%, свежий навоз всегда приносит вред: листья желтеют и кусты отстают в развитии.

Обычно с навозом в почву вносится слишком много азота. Этот недостаток можно устранить применением калийных и фосфорных химических удобрений в промежутках между внесением навоза. Кроме обычной дозы навоза в каждый третий или четвертый год, в промежуточные годы на легких, бедных калием почвах (суглинки, лёсс, супеси и буроземы) вносят 5 ц 50%-ной калийной соли и 8—10 ц молотого томасшлака или суперфосфата, а на богатых калием глинистых почвах — 3 ц калийной соли и 7 ц томасшлака на 1 га.

Если нет скота, можно приготовить хороший искусственный навоз — торфяной компост, который оказывает такое же действие, как и настоящий навоз. Если состав компоста как следует продуман, он действует даже лучше навоза. Естественный навоз отличается неблагоприятным соотношением между количеством азота, фосфорной кислоты и калия, в искусственном же навозе их можно сочетать в правильной пропорции.

Приводим состав и способ приготовления двух компостов.

На всех почвах с низким содержанием кальция (речные пески, продукты выветривания рухляковых масс (флинсы), глинистые черноземы, буроземы и красноземы, буроземные и черноземные наносные почвы) ежегодно вносят на 1/4йоха (0,14 га) следующую смесь. 5—6 ц сухого торфа смачивают навозной жижей или разведенной фекальной массой. К нему добавляют 0,6—0,8 ц томасшлака или суперфосфата и 0,5—0,8 ц 50%-ной калийной соли (если почвы тяжелые, калий можно брать в меньшем количестве). Эту смесь разбрасывают по винограднику и заделывают. Отдельно на виноградник вносят 2 ц жженой извести. При слабом росте кустов вносят также 0,5 ц известково-аммиачной селитры или сернокислого аммония. Оба последние удобрения нельзя смешивать с торфмулем, их надо вносить отдельно, притом строго сообразуя дозы с силой роста кустов.

На богатых кальцием почвах (суглинки, лёсс, светлые глины, мергель, галечники) жженую известь не вносят, но значительно увеличивают дозу калия. Смесь имеет следующий состав: 5—6 ц торфмуля или подстилки, пропитанные разведенной навозной жижей, 0,6—0,8 ц томасшлака (но отнюдь не суперфосфат, так как он содержит слишком много извести), 1 — 1,2 ц 50%-ной калийной соли (лучше сернокислого калия или калимагнезии). При слабом росте кустов отдельно рассевают 50 кг известково-аммиачной селитры.

Торфяной компост готовят следующим образом. Измельчают торф, прибавляют к нему минеральные удобрения и смесь дважды перелопачивают. Массу хорошо, но не чрезмерно, увлажняют и прибавляют несколько ведер навозной жижи. Массу складывают в кучу, покрывают слоем глинистой почвы толщиной 10 см и оставляют на месяц. Затем всю массу, включая земляную покрышку, снова перелопачивают и оставляют еще на четыре недели, после чего компост готов.

Необходимо особенно предостеречь против применения в подобных смесях опилок или других древесных отходов. Все древесные отходы представляют собой яд для почв виноградников: они вызывают у виноградных кустов хлороз и ослабление роста.

Все почвы промежуточного типа, не относящиеся к очень легким или очень тяжелым, то есть суглинки, лёссовые, буроземы и черноземы, не нуждаются во внесении навоза. Потребность кустов винограда в питательных веществах на таких почвах может быть полностью удовлетворена за счет минеральных удобрений.

Справедливость этого утверждения доказывается также следующим. Главная масса корней винограда находится на глубине от 20 до 50 см, навоз же вносят в верхний 20-сантиметровый слой. Поэтому лишь немногие корни непосредственно соприкасаются с навозом (гумус которого они вообще не могут использовать). Корневая система винограда поглощает лишь вымываемые вниз питательные вещества. Но такие питательные растворы солей мы можем ничуть не худшим и более дешевым способом внести в форме разнообразных минеральных удобрений.

На двух участках шпалерной культуры (площадь питания 150X100 см) с низкими формировками я уже в течение 21 года не вношу навоза, компоста и других органических удобрений. Невозможен здесь и посев сидератов в обычной форме. На этих участках применяют только минеральные удобрения. Общая площадь участков составляет 1,8 га, почва суглинистая с 12—16% извести. Хорошие результаты в опыте получены со следующими сортами и подвоями: Вельтлинер серый, Португизер серый и Мюллер-Тургау на Арипа, Шасла на Арипа и 5ББ, Шасла мускатная на 5ББ, Линьян на 5ББ, Вельтлинер зеленый на Арипа, Рислинг на 5ББ, Траминер, Рислинг итальянский, Кельнер черный, Вельтлинер красный и Сильванер на Арипа. За исключением Шасла мускатной, все перечисленные сорта находятся еще в состоянии полного плодоношения. До последнего времени они давали такие же урожаи, как лучшие насаждения на территории моей общины.

Вследствие неблагоприятного сочетания питательных веществ в навозе, при неумелом его применении можно нанести прямой ущерб кустам винограда.

На небольшой части одного виноградника 20 лет назад при посадке я внес более значительную, чем обычно, дозу конского навоза. Это привело к тому, что в течение первых восьми лет виноградные кусты страдали сильным гниением плодоножек, так как рост побегов под влиянием высокого содержания азота был слишком буйным. В дальнейшем и на этой части виноградника применяли только минеральные удобрения.

И как источник гумуса, и как источник питательных веществ, навоз, по моему мнению, слишком дорог. Гумус мне дают сидераты, возделывание которых легко осуществить при широких междурядьях. Потребность в питательных веществах можно подсчитать на основе точных анализов почвы и наблюдений над виноградной лозой и внести их в форме минеральных удобрений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: