double arrow

Понятие и состав оборотных средств

Для осуществления процесса производства предприятию помимо средств труда необходимы предметы труда (это то, над чем совершается процесс производства), а для обеспечения бесперебойности производства, процессов снабжения и сбыта предприятию также необходимы денежные средства. Предметы труда и денежные средства составляют основу оборотных средств. Оборотные средства представляют собой средства, авансированные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.

Основная цель оборотных средств – совершать оборот. В процессе совершения оборота оборотные средства преобразуются из материальной в денежную форму, и наоборот. При этом выделяют следующие стадии кругооборота (рис. 6):

– на имеющиеся денежные средства организация приобретает запасы сырья и материалов, в результате чего формируются складские запасы;

– далее запасы «вступают» в производство и принимают форму незавершенного производства;

– после окончания процесса производства на склад готовой продукции поступает готовая продукция;

– затем готовая продукция реализуется покупателям, в результате чего предприятие получает денежные средства для совершения нового оборота.

 
 


В данной схеме кругооборота можно выделить две сферы:

1) где оборотные средства существуют в материальной форме. К ним относятся запасы и незавершенное производство – это оборотные производственные фонды;

2) сферу обращения. К данной сфере относятся денежные средства и готовая продукция на складе – так называемые фонды обращения.

Таким образом, еще раз повторим, что оборотные средства – это средства, авансированные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения. В состав оборотных средств входят:

1) оборотные производственные фонды:

а) производственные или складские запасы – это запасы, ожидающие вступления в процесс производства;

б) так называемые запасы в производстве – это то, что вступило в стадию производства, но пока не поступило на склад готовой продукции. К ним относятся:

незавершенное производство – это продукция, находящаяся на любых стадиях производства до момента ее поступления на склад готовой продукции;

расходы будущих периодов – это те расходы, которые предприятие несет в настоящий момент времени, но на себестоимость готовой продукции они будут списываться в будущих периодах. Например, сюда относятся расходы, связанные с разработкой конструкторской документации, технологической документации; расходы, связанные с разработкой и изготовлением специальных приспособлений, с изготовлением и испытанием макетов, опытных образцов, опытных партий и т. п. Все эти расходы возникают на этапе НИОКР и технической подготовки производства, при этом само производство начнется в будущем с какой-то даты, а затраты осуществляются уже сейчас;

полуфабрикаты для собственного потребления – это производство каких-либо товаров или услуг не для продажи на сторону, а для нужд собственного производства, например, производство запасных частей собственными силами;

2) фонды обращения, к которым относятся:

а) готовая продукция на складе;

б) денежные средства в кассе;

в) денежные средства на расчетных и иных счетах;

г) дебиторская задолженность и пр.

Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности, структуры и длительности технологического цикла (например, в торговле длительность цикла минимальна, а в структуре оборотных средств будут преобладать складские запасы и денежные средства; в строительстве технологический цикл очень длительный и в структуре оборотных средств преобладает незавершенное производство).

Так как оборотные средства считаются рабочим капиталом, который приносит основной доход предприятию, то существует необходимость определения потребности в оборотных средствах.

Читайте также:

Стоимостная оценка учета и списания материальных запасов в производство

Основные законодательные акты в области оплаты труда

Механизмы ускоренной амортизации в российской практике

Перечень законодательных актов по теме

Понятие, состав и структура основных фондов

Вернуться в оглавление: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ


Сейчас читают про: