double arrow

Понятие и состав персонала предприятия

Для осуществления процесса производства предприятию помимо средств труда и предметов труда необходим сам труд. Источником труда на предприятии является персонал. Под персоналом предприятия понимаются все лица, связанные с предприятием трудовым соглашением, даже если трудовое соглашение заключено всего лишь на 1 день. В составе персонала учитываются:

- основные, постоянные работники, для которых работа в данной организации является основным местом работы,

- совместители – это работники, которые имеют основное место работы в другой организации,

- сезонные работники, которые привлекаются на разовые и/или сезонные работы,

- также в составе персонала учитываются женщины, находящиеся в отпуске по беременности, родами уходу за ребенком.

По существу персонал – это работники предприятия. Также используются термины «кадры», «трудовые ресурсы». В курсе «Экономика предприятии» эти термины используются как синонимы.

В зависимости от участия персонала в промышленном производстве работники предприятия подразделяются:

на промышленно-производственный персонал – это те работники, которые непосредственно связаны с основным производством продукции (оказанием услуг, выполнением работ);

персонал непромышленного характера – это работники, которые заняты в социальной сфере предприятия.

Весь промышленно-производственный персонал подразделяется на две категории:

рабочие;

служащие.

В труде рабочего в основном преобладает физический труд, а в труде служащего в основном преобладает умственный труд, но с развитием современных информационных технологий, прогрессивной вычислительной техники данное деление становится все более условным.

В свою очередь рабочие подразделяются:

на основных рабочих, которые заняты непосредственным изготовлением продукции. По ним потребность определяется на основе установленных норм времени;

вспомогательных рабочих, которые обслуживают производственные процессы в целом; по ним потребность рассчитывается в основном по нормам обслуживания.

Служащие подразделяются:

на руководителей – это работники предприятия, которые занимают руководящие должности в структуре управления предприятия (руководители предприятий, руководители структурных подразделений, цехов); также сюда относятся их заместители. Условно в зависимости от уровня управления (уровня в структуре организации) руководителей делят на руководителей высшего, среднего и нижнего уровня;

специалистов – это работники предприятия, занятые выполнением инженерно-технических, бухгалтерских, экономических, юридических и других аналогичных функций.

– непосредственно служащих (часто называют младший обслуживающий персонал) – это работники, занятые подготовкой и оформлением документации, делопроизводством и т.п.

Помимо категорий персонал предприятия подразделяется:

по профессиям. Профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующий общетеоретических знаний и практических навыков;

- по специальностям. Специальность – это вид трудовой деятельности в пределах профессии, требующий специфических знаний, навыков и опыта в определенной области. Например, экономист – это профессия. Но различают: экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии»; экономист по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Профессия станочник, а специальность – токарь, фрезеровщик и т.п.;

- по квалификации, которая отражает совокупность знаний, опыта и практических навыков работника. В соответствии с квалификацией выделяют:

а) неквалифицированный персонал;

б) малоквалифицированные работники;

в) квалифицированные работники;

г) высококвалифицированные работники.

Для характеристики персонала используются количественные и качественные показатели. К количественным показателям относится численность персонала. При этом различают:

- списочную численность – это количество работников, находящихся в штате предприятия в любой момент времени;

- среднесписочный состав, который характеризует среднесписочную численность работников за определенный период времени;

- явочную численность – это количество работников, которые явились на рабочее место, при этом явочная численность меньше среднесписочной.

Явочная численность отражает количество работников, которое необходимо предприятию для выполнения производственного задания. Между явочной и среднесписочной численностью существует следующая зависимость:

Чсс = Чяв· Ксс, (58)

где Чсс – среднесписочная численность, чел.; Чяв – явочная численность, чел.; Ксс – коэффициент списочного состава.

Коэффициент списочного состава характеризует, во сколько раз должна быть больше среднесписочная численность по отношению к явочной, с тем, чтобы организация справилась со своими производственными задачами:

, (59)

Для оценки изменения количественного состава среднесписочной численности используются также показатели текучести или показатели оборачиваемости персонала, что более подробно рассматривается в курсах «Кадровое обеспечение» и «Основы управления персоналом».

Для качественной оценки персонала анализируются:

– квалификация работника. При этом квалификация работника должна быть не ниже разряда выполняемых работ. Для рабочих квалификация определяется по разряду; для служащих – по категории;

– через оценку производительности труда. Если производительность труда высокая, то можно сказать, что и квалификация работников также высокая.

Читайте также:

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Ресурсное обеспечение и эффективность использования ресурсов

Понятие и виды инвестиций

Группировка по статьям калькуляции

Расчет норматива оборотных средств по элементам

Вернуться в оглавление: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ


Сейчас читают про: