Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Смерть

Смерть - конец жизни биологического организма. Существует много других определений смерти, что формулируют ее уже для определенного организма.

  • танатология - раздел медицины об изучении смерти.
  • танатотерапия - направление в психотерапии.
  • смерть - направление жизни человека (человек стремится к смерти при всей ее жизни)
  • смерть - развод души с телом, вторая смерть - развод души с Богом.

 

Виды смерти

Существует несколько этапов смерти:

  1. Передагональний состояние - резко выраженные расстройства гемодинамики, дыхания, развивается тканевая гипоксия (кислородная недостаточность).
  2. Терминальная пауза - внезапная остановка дыхания, прекращается активности головного мозга.
  3. Агония - длится от нескольких минут до часа. Исключаются функции головного мозга. Сознание теряется, но может поворачиваться. Сердцебиение - чаще, артериальное давление падает до 30 - 40 миллиметров ртутного столба. Меняется облик умирающего - лицо бледное или земляное, нос заостряется, глазные яблоки западают, роговица теряет блеск, рот приоткрывается.
  4. Клиническая смерть - не наступили необратимые изменения в организме.
  5. Биологическая смерть - необратимые изменения в органах. До 20 часов растут волосы, ногти.
  6. Клеточная смерть - прекращается рост волос, ногтей, наступают необратимые изменения в организме.

 

После смертного состояния

  • Ад (гадеш; в ряде религиозных представлений - место, где содержатся тела до окончательного Суда, который решается кармический закон )
  • Воскресение (в ряде религиозных представлений - возмездие за поклонение / покорность богам, выполнение правил, догм).

 

Смерть в философии

Гвидо Каньяччи. Смерть Клеопатры. 1660 год

 

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда она спрашивает сама себя об конечность своего существования. Человек - единственное существо, которое осознает свою смертность и может делать ее предметом размышления. Но факт собственной смерти воспринимается человеком не как несомненная истина, а вызывает, как правило, эмоциональное потрясение, затрагивает самые глубины его внутреннего мира.

Первой реакцией, которая следует за осознанием собственной смерти, может быть чувство безнадежности и растерянности. Однако человек всю жизнь существует, зная о своем неизбежном конце. И это знание становится управляющим в дальнейшем духовном развитии человека. И тогда перед человеком встает вопрос о смысле и цели жизни.

Размышления над этим вопросом для многих людей является исходным пунктом в разработке того, что принято называть основной "линией" жизни. Отклонения от этой «линии» нередко приводит к тяжелым нравственных коллизий в жизнедеятельности, а ее утрата - к безнравственной, или и к физической гибели человека. Цель и смысл индивидуальной жизни каждого человека тесно связана с социальными идеями и действиями, которые предопределяют цель и смысл всей человеческой истории, общества, где человек живет и работает, человечества как целого, его назначение и ответственность на Земле и в Вселенной. Этой ответственностью четко очерчиваются границы того, что могут и чего не могут ни при каких условиях делать на индивидуальном и социальном уровне человек и человечество.

Но даже если человек руководствуется в своей жизни определенными нравственными целями и использует для их достижения адекватные им средства, он знает, что не всегда и не во всех случаях может достигать желаемого результата, который в нравственных категориях означався во все времена как добро, правда, справедливость.

Осознавая конец своего земного существования и спрашивая самого себя о смысле жизни, человек начинает выработать собственное отношение к жизни и смерти. И поэтому понятно, что эта тема возможно является важнейшей для каждого человека и занимает центральное место во всей культуре человечества. История мировой культуры раскрывает возрастной связь поисков смысла человеческой жизни с попытками раскрыть таинственность небытие, а также с желанием жить вечно и если бы не материально, то хотя бы духовно победить смерть.

Поисками ответа на этот вопрос занимались и занимаются мифология, различные религиозные учения, искусство, многочисленные направления философии.

В отличие от мифологии и религии философия, если она не является догматической, апеллирует прежде всего к разуму человека и исходит из того, что человек должен искать ответ самостоятельно, прилагая к этому собственные духовные усилия.

 

Смерть в праве

  • Опосвидкування смерти
  • Комиссия (производственный травматизм)
  • Медико-криминалистическая экспертиза
  • Открытия наследства

 





 

Читайте также:

Проблема человека в современной философии

Экзистенциализм С. Кьеркегора

Смысл, предмет и назначение философии

Философия жизни

Развитие

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 4628

 
 

34.229.194.198 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.