double arrow

Стадии уголовного процесса

Уголовный процесс приведен в систему с помощью стадий.

Стадия уголовного процесса — относительно самостоятельная и необходимая его часть, характеризующаяся специфическими целями и задачами, кругом участников, сроками, действиями и правоотношениями, решениями и документами.

Традиционно специалисты делят стадии на обычные и исключительные.
К обычным они относят:

  1. возбуждение уголовного дела;
  2. предварительное расследование;
  3. назначение судебного заседания (предание суду);
  4. судебное разбирательство;
  5. кассационное производство;
  6. исполнение приговора.

Некоторые названия стадий не отражают современных реалий и не учитывают изменения в законодательстве. В частности, мне представляется, что стадию предварительного расследования следует называть стадией досудебной подготовки материалов потому, что установление обстоятельств совершения преступлений осуществляется не только в форме расследования, но и в протокольной форме. Известно, что протокольная форма досудебной подготовки материалов успешно конкурирует с предварительным расследованием, поскольку в этой форме устанавливаются фактические обстоятельства 25-30% совершенных преступлений. В то же время стадию кассационного производства целесообразно переименовать в стадию пересмотра приговоров, не вступивших в законную силу, поскольку в уголовном процессе появилось апелляционное производство.

К исключительным относятся стадии:

  1. производства в порядке судебного надзора;
  2. возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

При изучении стадий уголовного процесса необходимо учитывать следующие обстоятельства.

  1. Обычные стадии называются так потому, что подавляющее большинство уголовных дел поступательно переходит из одной стадии в другую. Исключительными стадии названы потому, что в них предусмотрен исключительный порядок проверки судебных решений, поскольку они вступили в законную силу.
  2. Обычные стадии следуют друг за другом в жесткой последовательности, указанной выше. В порядке исключения могут отсутствовать стадия досудебной подготовки материалов по делам частного обвинения и стадия пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений, если стороны не обжалуют и не опротестуют эти решения. Исключительные стадии жестко не связаны между собой и могут быть реализованы в любой последовательности.
  3. Каждая обычная стадия является, с одной стороны, контрольной применительно к предыдущей, а с другой — подготовительной применительно к последующей стадии.
  4. Уголовный процесс возникает в момент поступления сообщения о преступлении в орган дознания, к следователю или прокурору.
  5. После обращения и приведения приговора в исполнение уголовный процесс не «умирает», а «дремлет» в ожидании возможного появления оснований для возбуждения производства в исключительных стадиях. При отсутствии этих оснований уголовный процесс по конкретному делу завершается логическим итогом — исполнением вступившего в законную силу судебного решения.

Для более глубокого уяснения природы, сущности и содержания российского уголовного процесса студентам следует хорошо разбираться в основных уголовно-процессуальных понятиях.

Читайте также:

Особенности судебного разбирательства по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера

Порядок возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Вступление судебных решений в законную силу

Процессуальный статус (положение) подозреваемого, обвиняемого, защитника и потерпевшего

Понятие подсудности и ее значение

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: