500 г креветок (очистить, но панцири не выбрасывать)
1 морковь
1 луковица
½ литра воды
1 ст.л. муки
50-100 г белого вина
100 г плавленого сыра «Дзинтарс»
сок половины лимона
200 г сливок 35%
20 г растит.масла
соль, перец по вкусу
укроп
Отложить 200 г креветок для украшения блюда.
Измельчить лук и морковь 5 сек/Ск.5, добавить растит.масло и пассеровать
4 мин/ Varoma /Ск. 1 без МЧ.
Добавить 300 г креветок, плавленный сыр, соль, перец, сливки, воду и варить
5 мин / 100°С /Ск. 1.
Добавить вино, немного лимонного сока и взбить 1 мин/Ск.10.
Выложить в супницу.
Приготовить соус:
Сложить в чашу панцири креветок (без голов). Добавить 1 половник супа, муку, лимонный сок и взбить 1 мин/Ск.10.
В тарелку налить суп, украсить укропом, креветками и отдельно подать креветочный соус.
Солянка рыбная
200 г соленых огурцов (кусочками)
250 г свежих помидоров
400 г филе рыбы (кусочками)
200 г картофеля (кубиками)
200 г репч. лука (четвертинки)
2 ч.л. каперсов
2-3 ст.л. маслин,
лимон, пучок петрушки,
30-40 г растительного масла
томатная паста (при необходимости),
соль, перец, сметана
Измельчить огурцы на Ск.4, выложить.
Измельчить помидоры на Ск. 3-5 и выложить в другую посуду.
Измельчить лук 5 сек/Ск.5, добавить растительное масло и пассеровать
7 мин /Varoma / Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить в Чашу огурцы, помидоры и пассеровать 2 мин / Varoma / Ск.1.
Добавить картофель, 1 литр кипятка, каперсы варить 20 мин /100°С /Ск.1.
За 4-5 мин до конца варки, добавить рыбу.
Добавить маслины,при необходимости томатную пасту и проварить 2 мин /100°С /Ск. 1.
В тарелки добавить по кусочку лимона, зелень, сметану и залить приготовленной солянкой.