Проверка усвоения новых знаний

Работа в тетради

А сейчас проверим, как хорошо вы запомнили, какие процессы относятся к первичной, а какие к тепловой обработке продуктов.

Задание:

На доске написаны названия процессов первичной и тепловой обработки продуктов. Определите, какие из процессов относятся к тепловой, а какие – к первичной обработке продуктов.

Для этого проведите в тетради вертикальную линию. Слева напишите «первичная обработка», справа – «тепловая обработка» и впишите, соответствующие названия процессов.

Проверка осуществляется по плакату, заранее подготовленному учителем.

ПРОЦЕССЫ

ПЕРВИЧНОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

Первичная обработка Оттаивание Промывка Переборка Просеивание Очистка Зачистка Нарезка Измельчение Тепловая обработка Варка Жарка Тушение Припускание Запекание  

 

Изложение новых знаний

Кухонные принадлежности, используемые при первичной и тепловой обработке продуктов.

Ребята, у меня на столе находятся различные кухонные принадлежности. Давайте вместе определим, как они называются и для чего предназначены. Я буду поднимать один из предметов, а вы, поднимаете руку и говорите, как он называется и для чего предназначен.

Дуршлаг (предназначен для промывки продуктов)

Сито (используется для просеивания муки, круп)

Сковорода (предназначена для жарки продуктов, если сковорода с высокими бортиками, то в ней можно тушить продукты или запекать)

Противень (предназначен для запекания продуктов)

Кастрюля (используется для варки)

Нож для нарезания хлеба

Нож для чистки овощей

Доска разделочная (используется при обрезке или нарезке продуктов)

Терка овощная (используется для измельчения продуктов)

и др.

Учитель дополняет ответы учащихся. Обращает внимание учащихся на необходимость бережного обращения с кухонным инвентарем, сообщает требования к уходу за ним (реализация воспитательной цели урока).

Виды бутербродов

Ребята, сегодня мы познакомимся с различными видами бутербродов.

Вопрос: Кто мне ответит, что такое бутерброд?

Предполагаемые ответы:

Хлеб с маслом

Хлеб с колбасой

Хлеб с рыбой и помидором

И т.п.

Молодцы! Как много вы знаете бутербродов.

Вопрос: А может быть кто-то знает, откуда произошло название этого продукта?

Ответ: Бутерброд это слово немецкого происхождения от слов бутер – масло и брод – хлеб.

Сегодня мы познакомимся с видами бутербродов.

На доске вывешены изображения бутербродов различных видов, обозначенные буквами.

Ребята, я буду называть признаки, по которым бутерброды делятся на различные виды, а вы будете называть, какие это могут быть бутерброды.

Во время беседы называю признак, а ученики пытаются найти соответствующие рисунки и дать им название. Помогаю ученикам наводящими вопросами:

Если бутерброд приготовлен с рыбой, то он какой? Рыбный.

Если бутерброд подается холодным, то он какой? Правильно, холодный.

И т.п.

Итак, бутерброды делятся следующим образом:

По виду продуктов, из которых они приготовлены на: рыбные, мясные, сладкие, овощные, фруктовые, молочные.

По температуре подачи - на холодные, поджаренные (тосты), горячие (запеченные).

Как вы думаете? На каком рисунке изображен поджаренный бутерброд?

Для приготовления поджаренных бутербродов используется тостер.

Кто скажет, как называются бутерброды, приготовленные в тостере?

По количеству используемых продуктов – простые (используется один вид продуктов); сложные (используется несколько видов продуктов).

По способу приготовления – открытые и закрытые (сендвичи), закусочные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: