Выбор термодинамических свойств веществ

Введение

Термодинамика – наука о взаимопревращениях различных форм энергии и законах этих превращений. Термодинамика базируется только на экспериментально обнаруженных объективных закономерностях, выраженных в двух основных началах термодинамики.

 

Термодинамика изучает:

 

1. Переходы энергии из одной формы в другую, от одной части системы к другой;

2. Энергетические эффекты, сопровождающие различные физические и химические процессы и зависимость их от условий протекания данных процессов;

3. Возможность, направление и пределы самопроизвольного протекания процессов в рассматриваемых условиях.

 

Необходимо отметить, что классическая термодинамика имеет следующие ограничения:

 

1. Термодинамика не рассматривает внутреннее строение тел и механизм протекающих в них процессов;

2. Классическая термодинамика изучает только макроскопические системы;

3. В термодинамике отсутствует понятие "время".


 

Условия расчета

Реакция ∆T, K T, K P(общ) M
      атм моль моль моль моль  
= + 575-975   0,3   1,7    

 

 

Выбор термодинамических свойств веществ

Для проведения расчета нам необходимо знать некоторые свойства веществ, участвующих в реакции. Прежде всего нам нужны стандартные теплоты образования, стандартные абсолютные энтропии и теплоемкости еществ.

Термодинамические свойства веществ внесем в таблицу №1.

 

Таблица №1

Вещество кДж/моль Дж/моль*К кДж/моль Коэффициенты уравнения Интервал, K
a b * * с *
  130,52   27,28 3,26 0,5   298-3000
20,41 266,94 62,7 12,44 188,38   -47,6 298-1000
-103,85 269,91 -23,53 1,72 270,75   -94,48 298-1500

 

 

3. Расчет стандартного теплового эффекта реакции при Т=298 К

Используя значения стандартных теплот образования на основе закона Гесса (указать, каким следствием воспользуемся при расчете), рассчитываем стандартный тепловой эффект реакции:

 

r H0298= Σνif H0i298(кон) - Σνif H0i298(исх)

 

r H0298= 20,41 - (-103,85) = 124,26кДж/моль = 124260 Дж/моль.

 

Полученный результат показывает, что реакция эндотермическая, и, по принципу Ле-Шателье, повышение температуры будет способствовать образованию продуктов (конечных веществ).



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: