Большая лабильность витамина С затрудняет анализ готовой продукции. Поэтому особое значение приобретают ускоренные методы определения витамина С. В первых и третьих блюдах определяют витамин С только в жидкой части. При расчете содержания витамина С в блюде вводится поправка, учитывающие разницу содержания витамина в жидкой и плотной части. Продолжительность анализа 3-5мин.
Техника определения:
Порцию супа или компота взвешивают, затем при помощи сита отделяют жидкую часть от плотной. Одну из них взвешивают, массу второй определяют по разности. Для анализа 10 мл жидкости отбирают пипеткой в коническую, колбу, приливают 10 мл 2%-ной соляной кислоты и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появлення розового окрашивания, не исчезающего в течении 0,5-1 мин.
При исследовании витаминизированных блюд берут 0,5 мл жидкости, добавляют 15 мл 2%- ной соляной кислоты. Содержание витамина С рассчитывают по формуле:
где х - количество витамина С в блюдах, m - масса блюда, г
|
|
V2 - объем жидкой части блюда, взятый для титрования, мл
К1- эмпирический коэффициент, равный 1,1 для невитаминизированных блюд и 0,9 - для витаминизированных
V1 - количество раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, израсходованное на титрование, за вычетом поправки на контрольное титрование, мл
К - поправка на титрование раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола
0,088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее I мл 0.001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола. V
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________