Опорный конспект к теме «сложные эфиры. Триацилглицерины – жиры»

 

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ - продукт взаимодействия карбоновых кислот и спирта. Общая формула сложного эфира R – COOR1.

ЖИРЫ – сложные эфиры высших карбоновых кислот и многоатомного спирта – глицерина. СН2 - СН - СН2

                                                                                                                                                            I       I      I

                                                                                                                                                            O      O     O

                                                                                                                                                            I       I       I      

                                                                                                                                                            COR1   COR2 COR3

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ:

- по происхождению (животные, растительные)

- по консистенции (твердые, жидкие)

- в зависимости от состава карбоновых кислот (простые, сложные).

 

В СОСТАВ ЖИРОВ ВХОДЯТ: пальмитиновая кислота С15Н31 – СООН                 предельные карбоновые кислоты

                                                  стеариновая кислота С17Н35 – СООН

                                                  олеиновая кислота С17 Н33 – СООН

                                                   линолевая кислота С17Н31 – СООН                        непредельные карбоновые кислоты

                                                   линоленовая кислота С17Н29 – СООН

 

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ                                     ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ: 

 - гидролиз: 1) в кислой среде – обратимый,                                                   - гидролиз 1) в кислой среде - обратимый

               2) в щелочной среде – необратимый.                                                              2) в щелочной среде - необратимый

- восстановление → образование 2-х молекул СП                                                            3) ферментативный – под действием липаз

- образование амида кислоты (взаимодействие с аммиаком)                         - гидрогенизация (восстановление) → получение твердого жира 

                                                                                                                              - окисление (прогоркание) → смесь карбоновых кислот.

 

ПРИМЕНЕНИЕ:

 

МАСЛО КАКАО – суппозиторная основа,

МАСЛО КАСТОРОВОЕ – внутрь, как слабительное,

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ – наружно при поражениях кожи,

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (персиковое и др.) – растворители,

ЛИНЕТОЛ - наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи, внутрь для профилактики и лечении атероскероза.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: