double arrow

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве


При несчастном случае на производстве работодатель (его представитель) обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при
необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

принять неотложные меры по предотвращению развития
аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов;

сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве
обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не
угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии, а в случае
невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку
(составить схемы, сделать фотографии и произвести другие мероприятия);

обеспечить своевременное расследование несчастного случая на
производстве и его учет в соответствии с нормативными документами;

немедленно проинформировать о несчастном случае на производстве
родственников пострадавшего, а также направить сообщение в органы и
организации, определенные Трудовым Кодексом и иными нормативными
правовыми актами.

При групповом несчастном случае на производстве (два человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить соответственно:




в соответствующую государственную инспекцию труда;

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальные объединения организаций профсоюза;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для расследования несчастного случая на производстве работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители профсоюзного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.



Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.

По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего - его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае, если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или председатель комиссии обязаны по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве должно быть проведено в течение трех дней. Расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая со смертельным исходом должно быть проведено в течение 15 дней.



Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем с участием профсоюзного органа данной организации.

Акт о несчастном случае на производстве (ф. Н-1) составляется в трех экземплярах, подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Работодатель в трехдневный срок после утверждения акта о несчастным случае на производстве обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом — родственникам или доверенному лицу погибшего ( по их требованию). Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего.

При страховых случаях третий экземпляр акта и материалы расследования работодатель направляет по месту регистрации в качестве страхователя.

Расследованию подлежат и квалифицируются как несчастные случаи не связанные с производством, с оформлением акта произвольной формы:

- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства,
подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;

смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых
явилось (по заключению учреждения здравоохранения) алкогольное,
наркотическое или токсическое опьянение (отравление) работника, не
связанное с нарушениями технологического процесса, где используются
технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные
вещества;

несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим
проступка, содержащего по заключению правоохранительных органов
признаки уголовно наказуемого деяния.

Акт произвольной формы вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет.







Сейчас читают про: