Для оценки качества природной воды ее подвергают физико-химическому анализу, который заключается в определении химических и физических показателей качества воды.
При санитарно-химическом анализе проводят следующие основные определения:
1. Общее содержание примесей
2. Взвешенные вещества
3. Сухой, плотный и прокаленный осадок
4. Окисляемость
5. Щелочность и соединения угольной кислоты
6. Жесткость
7. Активная реакция воды
8. Кислотность
9. Содержание ионов тяжелых металлов
10. Содержание кремниевой кислоты
11. Биохимическая потребность в кислороде (БПК)
12. Содержание отдельных ионов (Ca2+, Mg2+, Fe2+, Fe3+, Mn2+, Na+, Cl–, SO42–, F–, I–)
13. Электропроводность
14. Хлороемкость или хлоропоглощаемость
15. Азотсодержащие вещества (ионы аммония, нитриты, нитраты)
16. Хлориды, сульфаты
17. Растворенный кислород