double arrow

Бактериальное загрязнение воды

Природные воды содержат разнообразные микроорганизмы. Количество их определяется характером водоисточника, его загрязнением, содержанием в воде питательных веществ, температурой, насыщенность воды кислородом и другими факторами. Кроме постоянных обитателей водоемов в воду могут попасть патогенные или болезнетворные микроорганизмы.

Патогенность – это потенциальная способность некоторых видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенные микроорганизмы специфичны, т.е. каждый вид вызывает определенный вид инфекционного заболевания. Существует ряд инфекционных заболеваний, возбудители которых могут передаваться человеку через воду к таким заболевания относятся например брюшной тиф, дизентерия, полиомиелит и др. Источники водоснабжения заражаются патогенными микроорганизмами в результате попадания в них бытовых сточных вод при непосредственном их спуске или при просачивании через почву вместе с грунтовыми водами.

Для того, чтобы обеспечить гибель патогенных микроорганизмов и предотвратить их попадание в водоемы и дальнейшее заражение источников водоснабжения, необходимо знать методы санитарно-бактериологического исследования и обеззараживания воды.

Самым общим санитарно-бактериологическим показателем является количество микроорганизмов, содержащееся в единице объема воды. Эта величина может быть определена путем высева небольшого объема исследуемого образца воды на плотную питательную среду и подсчета выросших микробных колоний после определенного срока инкубации. Число микроорганизмов, выращенное за этот период, содержащееся в 1 мл воды называется общим микробным числом(число образующихся колоний бактерий не должно быть более 50 в 1 мл).




О загрязнении воды патогенными микроорганизмами можно судить по наличию в ней бактерий группы кишечной палочки, обитающих в кишечнике человека и животных. Эти бактерии безвредны для человека, но присутствие их в воде указывает на возможную опасность распространения через воду инфекционных заболеваний.

Для количественной характеристики загрязненности воды кишечной палочкой служат 2 показателя: коли-титр и коли-индекс.

Коли-титр – это наименьший объем воды в мл, содержащий одну кишечную палочку. К-Т питьевой воды – не менее 300 мл.

Коли-индекс – это количество кишечных палочек в 1000 мл воды. К-И питьевой воды – не более 3.

К-Т = 1000/К-И






Сейчас читают про: