Задание 1.1
Пропись рецепта на латинском языке.
Фармацевтическая экспертиза рецепта.
(I и II этапы ООД)
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД)
|
|
|
|
Рецепт № …
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (пр. № …… от ……..........) –........................................
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод.
II. Проверка доз веществ списка А и Б, НЕО учетных ингредиентов
Вывод.
Вывод. Препарат изготавливать ……........
Оформление основной этикетки ………… и предупредительных надписей …………........………………………………………………для стадии оформления (маркировки) – МУ от 04.07.97.
Выписывают сигнатуру, рецепт ………….. ……………………………………………….
Оформление ОСР
Дата
Выдал _________ (подпись)
Получил _______ (подпись)
|
| Оборотная сторона ППК
Лицевая сторона ППК
1 вариант
Дата
ППК к рецепту № …
___________
V общ =
2 вариант
Дата
ППК к рецепту № …
___________
V общ =
3 вариант
Дата
ППК к рецепту № …
___________
V общ =
Доп. откл. =
Подписи:
Изготовил _____
Проверил ______
|
Теоретическое обоснование. Технология изготовления по стадиям (IV этап ООД)
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД)
|
|
|
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
Растворы на этаноле готовят в............................................ концентрации.
Используют этанол ….. % концентрации, т.к. ……..........
................................................................................................
Спирт этиловый.................................растворитель, поэтому его объем......................................указанному в.................................................. % твердых ЛВ в препарате ………………………………., поэтому прирост объема …………………………………..
V общ практическое ……………………. V общ по рецепту.
Последовательность введения ингредиентов в данной прописи(обосновать)
Рациональность нагревания и фильтрования растворов на этаноле в данной прописи (обосновать)
Технология по стадиям
ТС-1. Растворение
ТС-2. Фильтрование
ТС-3.Упаковка с укупоркой
ТС-4.Оформление (маркировка)
| Контроль на стадиях изготовления
ТС-1 – все ……..... ЛВ растворены, отдельные видимые частицы ……………………………..
ТС-2 – ………… включений в растворе …….
ТС-3 – вместимость флакона ………………… объему ………………….., укупорка ………...
ТС-4 – основная …….…………………… и предупредительные …………. соответствуют требованиям ……..
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена ……... Номера ………., ………….., …….. и ……………….. соответствуют.
Расчеты сделаны …………….., ППК выписан ……….. Оформлена ….. Выписана …………..
2. Оформление
Наклеена основная этикетка «……………..» с указанием ……………………………………… …………………………………………………... ………………………………………………….., предупредительные надписи ………………… ………………………………………………….., имеется ………………………… рецептурный номер – МУ от 4.07.97.
3. Упаковка с укупоркой
Вместимость флакона ……………………… объему препарата; укупорка …………….: при переворачивании жидкость не ……………….. под пробку.
4. Органолептический контроль
Цвет, запах препарата ………………………… входящим ингредиентам. Препарат ………………, …………….., …………………. включений ……..
5. Физический контроль
Отклонения в объеме …………… в норму допустимых отклонений (пр. № 305 –
±…… %).
Отклонения в объеме составляют ………….. [……..; ……..]
Вывод.
Контроль при отпуске
Ф.И.О. пациента и номер рецепта на …………….., …………………… и квитанции ………………….. Имеется указание о способе ………………. и предупредительные надписи ………………………………………………….., отдельный …………………. номер.
Вывод.
|
Задание 1.2. Изготовить раствор на масле растительном или вазелиновом