Стерилизация горячим паром под давлением

3. суховоздушная стерилизация

4. механическая стерилизация

63. Механизм бактерицидного действия пара под давлением на микроорганизмы заключается:

1. в высокой проникающей способности насыщенного пара за счёт большой кинетической энергии его молекул

2. в сильном гидролизующем действии насыщенного пара

3.в действии избыточного давления, которое повышает tо кипения воды (в течение нескольких минут инактивируются и денатурируются белки, в т.ч. ферменты микробных клеток)

4. всё перечисленное

64. Стерилизацию текучим паром можно проводить в следующих приборах, кроме:

1. печи Пастера

2. аппарата Коха

3. автоклава (с открытым выпускным клапаном)

65. Стерилизацию текучим паром осуществляют в следующем режиме:

1. 160 -180оС 45 мин

2. 0,5 атм. (112оС) 15 -20 мин

3. 100оС 30 -60 мин., дробно (в течение 3 дней подряд)

66. Текучим паром стерилизуют:

1. некоторые питательные среды, растворы углеводов

2. перевязочный, шовный материал

3. материал, инфицированный спорами микроорганизмов

4. стеклянную лабораторную посуду

67. Для проверки качества работы автоклава используют следующие типы индикаторов:

а. биологические

б. химические

в. физические

г. механические.

1. если верно а, б

2. если верно в, г

3. если верно все

68. Принцип работы биологического индикатора контроля качества стерилизации в автоклаве заключается в:

1. установлении факта гибели тестовых микробных спор В. subtilis, которые после стерилизации инкубируют 24 -48 часов в питательной среде

2. установлении факта гибели эталонного штамма после стерилизации S.aureus

3. изменении цвета или оплавлении индикатора при достижении критических параметров стерилизации

69. Принцип работы химического индикатора контроля качества стерилизации в автоклаве заключается в:

1. установлении факта гибели тестовых микробных спор В. subtilis, которые после стерилизации инкубируют 24 -48 часов в питательной среде

2. установление факта гибели эталонного штамма после стерилизации S.aureus

3. изменении цвета или оплавлении индикатора при достижении критических параметров стерилизации

70. Тиндализация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных

5. форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах.

71. Тиндализации подвергают:

1. питательные среды с углеводами

2. сыворотки, витамины

3. пищевые продукты

4. стеклянную лабораторную посуду

72. Пастеризация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

73. Механическая стерилизация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

74. Фильтрование через бактериальные фильтры используют для:

1.стерилизации жидкостей, не выдерживающих нагревания (некоторые питательные среды, сыворотки, антибиотики и т. д.)

2. отделения бактерий от экзотоксинов

3. отделения бактерий от фагов и вирусов

4. все перечисленное

75. Химическая стерилизация предназначена для обработки:

1. питательных сред

2. стеклянной лабораторной посуды

3. сывороток, витаминов

4. крупногабаритных предметов

76. Укажите способы химической стерилизации:

1. газовая и погружная

2. текущая и заключительная

3. мембранная фильтрация

4. аспирационная

77. Газовую химическую стерилизацию проводят путём:

1. погружения предметов в герметический контейнер с обработкой их парами формальдегида или этиленоксида

2. погружения предметов в раствор формалина

3. обработки насыщенным паром в автоклаве

4. обработки текучим паром в аппарате Коха

78. Погружную химическую стерилизацию проводят путём:

1. погружения предметов в герметический контейнер с обработкой их парами формальдегида или этиленоксида

2. погружения предметов в раствор формалина

3. обработки насыщенным паром в автоклаве

4. обработки текучим паром в аппарате Коха

79. Рост бактерий - это:

1. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

2. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

80. Размножение бактерий - это:

1. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

2. к оординированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

81. Размножение бактерий происходит:

1. бинарным делением

2. митозом

3. почкованием

4. спорообразованием

82. Размножение актиномицетов, грибов может осуществляться:

а. митозом

б. почкованием

в. спорообразованием

г. фрагментацией

д. конъюгацией

1. если верно а, в, д

2. если верно б, в, г

3. если верно все

83. При размножении в жидкой питательной среде бактериальная популяция проходит следующие фазы развития, кроме:

1. исходной стационарной

2. задержки размножения

3. логарифмического роста

4. бактериемии

5. отрицательного ускорения

6. максимальной стационарной

84. Чем характеризуется исходная стационарная фаза развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде?

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1 – 2 часа от момента посева

2. интенсивный рост бактерий, слабое размножение, длительность 1 – 2 часа

3. максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5 - 6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся (фаза равновесия), длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)

85. Чем характеризуется лаг-фаза (фаза задержки размножения) развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде?

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1 – 2 часа от момента посева

2. интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1 – 2 часа)

3. максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся (фаза равновесия), длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)

86. В максимальную стационарную фазу размножения микробной популяции в жидкой питательной среде:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа (от момента посева микроорганизмов до начала их роста)

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наиболь- шей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся (фаза равновесия), длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов).

87. В логарифмическую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде характерно:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа от момента посева

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наиболь шей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся (фаза равновесия), длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов)

88. В связи с чем наступают фазы гибели микробной популяции при её развитии в жидкой питательной среде?

а. снижается интенсивность аэрации

б. накапливаются в питательной среде токсические продукты метаболизма микроорганизмов

в. присоединяется рост сопутствующей микрофлоры

г. истощаются питательные свойства в среде культивирования

1. если верно а, г

2. если верно б, г

3. если верно все

89. В какую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде необходимо проводить её идентификацию?

1. исходную стационарную

2. максимальную стационарную

3. логарифмическую

4. отрицательного ускорения

5. лаг - фазу

90. Период генерации бактерий - это:

1. время культивирования микроорганизмов до появления видимого роста

2. время между двумя делениями бактериальной клетки

3. длительность фазы адаптации при посеве микроорганизмов на жидкую питательную среду

91. В зависимости от потребности в молекулярном кислороде выделяют следующие группы микроорганизмов:

а. облигатные аэробы

б. облигатные анаэробы

в. факультативные анаэробы

г. микроаэрофилы

д. аэротолерантные бактерии

1. если верно а, б, в

2. если верно а, в, г

3. если верно все

92. Облигатные аэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %,

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях;

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6 %), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

93. Облигатные анаэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

94. Факультативные анаэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

95. Микроаэрофилы - это:

1.микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20%

2.микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2 так и в бескислородных условиях

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

96. Бактерии - хемотрофы могут получать энергию при:

а. аэробном дыхании

б. анаэробном дыхании

в. брожении

г. фотосинтезе

1. если верно а, в

2. если верно а, б, в

3. если верно все

97. Дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом ē (электронов) по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный или «связанный» кислород

2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

98. Брожение у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом ē (электронов) по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является кислород

2. анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечны акцептором электронов являются органические соединения

99. Аэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1. окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха

2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

100. Анаэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха

2. окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

101. К облигатным аэробам относят все перечисленные микроорганизмы, кроме:

1. Рода Bоrdеtеllа

2. Рода Frаnсisеllа

3. Рода Вruсеllа

4 Рода Pseudomonus

5. Рода Vibriо

6. Рода Мyсоbасtеrium

102. К факультативным анаэробам относят следующие микроорганизмы:

а. бордетеллы

б. бактероиды

в. лактобациллы

г. энтеробактерии

д. стафилококки

е. вибрионы

1. если верно а, б, г

2. если верно г, д, е

3. если верно все

103. К облигатным анаэробам относят следующие микроорганизмы:

а. С. bоtulinum

б. С. tеtаni

в. бактероиды

г. бифидобактерии

д. вейлонеллы

е. пептострептококки

1. если верно а, б, в

2. если верно в, г, д

3. если верно все

104. К микроаэрофилам относят все перечисленные микроорганизмы, кроме:

1. хеликобактеров

2. кампилобактеров

3. листерий

4. лептоспир

5. бактероидов

105. Какова роль пигментов для бактерий?

а. участие в синтезе ферментов

б. защита от УФ - лучей

в. участие в процессах дыхания

г. антибиотическое действие

д. каталитическая функция

е. участие в спорообразовании

1. если верно а, б, в

2. если верно б, г, д

3. если верно все

106. Ферменты микроорганизмов - это:

1. специфические белковые катализаторы, необходимые для превращения одного химического соединения в другое

2. вещества, обеспечивающие транспорт углеводов в микробную клетку

3. вещества, обусловливающие токсичность бактерий

107. По степени связывания с телом микроорганизма и способности выделяться в ок­ружающую среду ферменты делят на:

а. конститутивные

б. индуцибельные

в. экзоферменты

г. эндоферменты

д. оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы

е. гидролазы, изомеразы, лигазы

1. если верно а, б

2. если верно в, г

3. если верно д, е

108. По биохимическому действию ферменты бактерий классифицируют на следующие группы:

а. оксидоредуктазы

б. гидролазы

в. изомеразы

г. трансферазы

д. лиазы

е. лигазы

1. если верно а, б, в

2. если верно г, д, е

3. если верно все

109. По концентрации в бактериальной клетке ферменты делят на:

а. экзоферменты

б. эндоферменты

в. индуцибельные

г. конститутивные

д. ферменты патогенности

е. пермеазы

1. если верно а, б

2. если верно в, г

3. если верно д, е

110. Конститутивные ферменты бактерий:

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. и то, и другое

111. Индуцибельные ферменты бактерий:

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2. находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. и то, и другое

112. Ферменты микроорганизмов, способные подавлять защитные механизмы макроор­ганизма или повышать вирулентные свойства микроба, называются:

1. адаптивными ферментами

2. экзоферментами

3. ферментами патогенности

113. Приведите примеры ферментов патогенности:

1. плазмокоагулаза

2. лецитиназа

3. коллагеназа

4. фибринолизин

5. гиалуронидаза, нейраминидаза

6. всё перечисленное

114. На какие группы подразделяются микроорганизмы по отношению к температур­ному режиму:

а. психрофилы

б. гемофилы

в. мезофилы

г. термофилы

д. галофилы

1. если верно а, б, в

2. если верно а, в, г

3. если верно все

115. Укажите температурный диапазон роста для термофилов:

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

116. Укажите температурный диапазон роста для психрофилов:

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

117. Укажите температурный диапазон роста для мезофилов:

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

118. К какой группе микроорганизмов в основном относятся патогенные микробы?

1. психрофилы

2. м езофилы

3. термофилы

119. Какие из перечисленных патогенных для человека бактерий являются психрофи­лами?

1. иерсинии

2. бордетеллы коклюша

3. микобактерии туберкулёза

4. гонококки

5. менингококки

6. коринебактерии дифтерии

120. Какие из перечисленных микроорганизмов являются термофилами?

1. стафилококки

2. псевдомонады

3. энтеробактерии

4. микобактерии

5. кампилобактерии

121. Создание анаэробных условий эвакуационно-заместительным методом осуществ­ляют в:

а. вытяжных шкафах

б. анаэростатах

в. анаэробных боксах

г. специальных питательных средах

д. организме восприимчивых лабораторных животных.

1. если верно а, б

2. если верно б, в

3. если верно все

122. Для культивирования анаэробов применяют специальные питательные среды:

а. Китт - Тароцци

б. молоко по Тукаеву

в. Вильсон - Блер

г. агар Цейсслера

д. тиогликолевую

1. если верно а, б, в

2. если верно а, г

3. если верно все

123. Укажите состав среды Китт - Тароцци:

а. питательная основа

б. 0,5 - 1 % лактозы

в. 0,5 - 1 % глюкозы

г. кусочки паренхиматозного органа

д. раствор сульфита натрия

е. гидролизат казеина

1. если верно а, г, д

2. если верно а, б, г, е

3. если верно а, в, г

124. Колония микроорганизмов - это:

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

125. Чистая культура - это:

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

126. Штамм микроорганизмов – это:

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

127. При изучении морфологических свойств чистой культуры микроорганизмов определяют:

1. способность бактерий воспринимать красители

2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

3. набор специфических антигенов микроорганизмов

4. характер роста культуры на питательных средах

5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

128. При описании тинкториальных свойств микроорганизмов устанавливают:

1. способность бактерий воспринимать красители

2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

3. набор специфических антигенов микроорганизмов

4. характер роста культуры на питательных средах

5. набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

129. При описании культуральных свойств микроорганизмов определяют:

1. способность бактерий воспринимать красители

2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

3. набор специфических антигенов микроорганизмов

4. характер роста культуры на питательных средах

5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

130. Изучение ферментативных свойств микроорганизмов можно проводить:

а. путём посева на селективные среды

б. путём посева на дифференциально - диагностические среды

в. с помощью СИБ (систем индикаторных бумажных)

г. с помощью микротест-систем

д. при постановке серологических реакций

1. если верно а, б, д

2. если верно б, в, г

3. если верно все

131. Набор специфических антигенов (антигенных свойств) микроорганизмов определяют:

1. по характеру изменения дифференциально - диагностических сред

2. при постановке серологических реакций

3. с помощью СИБ

4. при электронной микроскопии

132. Колонии микроорганизмов описывают по следующим свойствам:

а. величине

б. консистенции

в. форме

г. характеру края и поверхности

д. оптической плотности

е. структуре

ж. цвету и запаху

з. расположению на поверхности среды

1. если верно а, в, г, ж

2. если верно а, б, в, г

3. если верно все

133. Укажите виды микроорганизмов, для которых характерен рост сухих колоний с шероховатой поверхностью, неровными краями (R-форма):

а. S. aureus

б. М. tuberculosis

в. С. diphtheriae

г. Е. соli

д. Y. pestis

е. В. аnthracis

1. если верно а, б, в

2. если верно а, г, д, е

3. если верно б, в, д, е

134. По форме колонии могут быть:

а. круглые

б. точечные

в. листовидные

г. розеткообразные

д. сферические

е. гладкие

1. если верно а, б, д

2. если верно а, в, г, д

3. ели верно все

135. Характер краёв колоний может быть:

а. ровный

б. матовый

в. фестончатый

г. изрезанный

д. зазубренный

е. окрашенный

1. если верно а, б, е

2. если верно а, в, г, д

3. если верно все

136. Характер поверхности колоний может быть:

а. гладкий

б. бугристый

в. матовый

г. блестящий

1. если верно а, б

2. если верно в, г

3. если верно все.

137. Консистенция колонии может быть:

а. сухой

б. влажной

в. крошащейся

г. сочной

д. слизистой

1. если верно а, б

2. если верно а, г, д

3. если верно все

138. Консистенцию колоний изучают:

1. в проходящем свете

2. в отражённом свете

3. под микроскопом

4. при прикосновении петлёй

139. Какова техника посева смеси аэробов на плотные питательные среды с целью получения изолированных колоний:

а. штрихами - петлёй

б. секторами - петлёй

в. сплошным “ газоном “ - шпателем

г. площадками - шпателем

д. зигзагом - петлёй

е. уколом - бактериологической иглой

1. если верно а, б

2. если верно а, б, в, г

3. если верно а, д, е


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: