Соответствие энергоценности пищи энергозатратам человека

Классификация продуктов по энергетической ценности

1. Высокая: сливочное и растительное масла, живот­ные жиры, жирная свинина, сахар, мед, кондитер­ские изделия.

2. Средняя: умеренной жирности колбасы, рыба, сме­тана, сливки, сыр, хлебобулочные и макаронные из­делия, крупы.

3. Низкая: овощи, фрукты, ягоды, молоко, кефир, не­жирные сорта мяса, рыбы, обезжиренный творог, яйца.

Группы интенсивности труда:

1) работники умственного труда (врачи, педагоги, руководители);

2) люди, занятые легким физическим трудом (медсест­ры, санитарки);

3) люди, занятые трудом средней тяжести (хирурги, водители, продавцы);

4) работники тяжелого физического труда (строители, грузчики);

5) лица особо тяжелого труда (шахтеры, водолазы); исключен женский труд.

Сбалансированность

Потребности в питании человека удовлетворяют за счет продуктов, представляющих собой смесь пищевых веществ и минеральных компонентов пищи: белков, жиров, угле­водов, витаминов, минеральных солей, воды и биологи­чески активных веществ. Питание, характеризующееся


оптимальным соотношением пищевых компонентов, назы­вают сбалансированным.

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет:

Б: Ж: У = 1: 0,8: 3,5.

Суточную энергетическую ценность рациона человек должен обеспечивать белками на 10—15%, жирами — на 30—35%, углеводами — на 50%.

Белки — основной пластический материал клетки жи­вого организма.

Белки продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) содержат все незаменимые аминокислоты в тех пропорциях, которые необходимы организму. Такие белки называются полноценными (совершенными). Белки растительного происхождения не всегда имеют в своем со­ставе все незаменимые аминокислоты, поэтому именуются неполноценными.

Суточная потребность взрослого человека в белках за­висит от возраста, пола, характера выполняемой работы, состояния здоровья и составляет 70—100 граммов.

Жиры входят в состав всех клеток организма, откла­дываются в жировой ткани и служат «энергетическим ма­териалом», который используется при недостатке пищи.

Источники жиров: продукты животного (мясомолоч­ные), растительного (масла), синтетического (маргарины) происхождения.

Углеводы — основные источники энергии наряду с жирами.

Источники углеводов: крупы, макаронные и хлебобу­лочные изделия, картофель, другие овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: