Водный баланс

Водный баланс — соотношение количества потреблён­ной и выделенной жидкости за сутки.

Человек за сутки потребляет 1,5-2 литра жидкости в зависимости от сезона, трудовой деятельности, массы тела, состояния здоровья, а выделяет через мочевыделительную систему и ЖКТ 70-80% потреблённой жидкости; осталь­ная жидкость выводится из организма при дыхании, по­тоотделении, с калом.

Для подсчета суточного диуреза необходимо учитывать всю потреблённую жидкость: питьевую воду, напитки, пер­вые блюда, овощи, фрукты, ягоды, мороженое, капельные вливания.

Если в течение суток человек выделяет жидкости мень­ше нормы (70-80%) — диурез отрицательный (часть жид­кости задерживается в организме). В этом случае возмож­но появление отёков на нижних конечностях, скопление жидкости в полостях: плевральной, брюшной, перикарде, других тканях. При выделении мочи больше нормы — диурез положительный — у больных с недостаточностью кровообращения в период уменьшения отёков.

Расстройство мочеиспускания называют дизурией.

Определение водного баланса

Собирать мочу в течение 24 часов (1 сутки) с 6 часов утра до 6 часов следующих суток.

Последовательность действий:

1. Опорожнить мочевой пузырь.

2. Собрать последующие порции мочи в градуирован­ную ёмкость.

3. Фиксировать количество и время выделенной мочи в листе учёта водного баланса.

4. Фиксировать количество принятой жидкости, содер­жащейся в продуктах питания, в листе учёта водно­го баланса.

ЛИСТ УЧЁТА ВОДНОГО БАЛАНСА
Дата Ф.И.О.  
Возраст Масса тела  
 
Выпито (введено) Объём жидкости, мл Диурез, мл
Завтрак    
Инфузия    
Обед    
Полдник    
Ужин    
Кефир    
Всего выпито (введено) 1 500 1 050
Водный баланс — 70 %

Потребности пациента в поддержании нормальной температуры

Человек удерживает, определённую температуру т ела независимо от температуры окружающей среды. В обыч­ных условиях люди не чувствуют своей температуры бла­годаря центру терморегуляции с— обеспечивает баланс теп­лопродукциии теплоотдачи.

Температура тела человека отражает баланс между теп­лопродукцией и теплоотдачей. Измеряя температуру тела, оценивают внутреннюю температуру — температуру тка­ней и внутренних органов.

Организм человека с помощью физиологических меха­низмов регулирует теплопродукцию и теплоотдачу. По­стоянство температуры позволяет адаптироваться к раз­личному климату и к резким колебаниям ночных и днев­ных температур.

Температура тела человека зависит от возраста:

- у новорожденных — 36,8-37,2 °С — обменные про­цессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции ещё не совершенны;

- у пожилых — 35,5-36,5 °С, и подвержена быст­рым изменениям при заболеваниях;

- у взрослых людей в подмышечной области -36,0- 37,0 °С (в среднем 36,4-36,8 °С).

Базальная температура на слизистой оболочке выше кожной на 0,5-0,8 °С.

В полости рта нормальная температура тела 36,0-37,3 °С (36,8 °С). При измерении температуры в полости рта тер­мометр помещают под язык справа или слева от уздечки и просят пациента держать рот закрытым. Длительность измерения — 3 минуты. Способ не используют у возбуди­мых детей и детей до четырех лет (при повреждении тер­мометра ртуть попадает в рот — опасность отравления).

В прямой кишке нормальная температура 36,7-37,3 °С. Значения ректальной термометрии используют для диф­ференциальной диагностики в экстренной хирургической практике и для детей до четырех лет. Термометр смазыва­ют вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 2 см. Длительность измерения 1-2 минуты.

Физиологические колебания температуры тела в тече­ние дня — разница между утренней и вечерней температу­рой 0,2-0,5 °С.

Повышение температуры тела выше нормы (37 °С) — гипертермия (лихорадка).

Понижение температуры тела ниже нормы (35,5 °С) — гипотермия.

Места измерения температура тела человека:

- подмышечная впадина;

- полость уха;

- полость рта;

- прямая кишка;

- влагалище.

Факторы, влияющие на поддержание нормальной тем­пературы тела:

- интенсивная физическая нагрузка;

- гормональный фон;

- кофеин, курение;

- приём пищи (особенно белков);

- время суток: 17—20 ч — максимальная температу­ра, 2—6 ч утра — минимальная;

- психологические факторы — изменение температу­ры окружающей среды;

- заболевания — повышают температуру: инфекции, злокачественные новообразования, инфаркт, крово­излияние в мозг.

Вид термометра Механизм действия Преимущества Недостатки
Ртутный тепло рас­ширяет ртуть удобство хранения; низкая стоимость; доступность; высокая точность измерения; лёгкость обработки хрупкость; опасность ртутного за­грязнения; относительно длительный процесс изме­рения
Электронный тепло из­меняет ко­личество тока, про­ходящего через дат­чик быстрота измере­ния; лёгкость считыва­ния результатов; высокая точность измерения; гигиеничность; прочность; простота хранения; экологическая без­опасность дороговизна; необходимость периодической перекалибровки; неудобство обработки
Химический «термотест» (полимерная пластинка) тепло сти­мулирует химиче­скую реак­цию прочность; удобство примене­ния в детской прак­тике, для слабови­дящих людей; экологическая без­опасность; быстрота измере­ния; доступность необходимость строгого со­блюдения пра­вил хранения; применение обычно инди­видуальное

Термометрия— измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе. В российской медицин­ской практике для термометрии используют шкалу Цель­сия, в США и Великобритании — шкалу Фаренгейта. Для измерения температуры тела используют чаще медицинс­кий ртутный термометр.

В стационаре температуру тела пациентам измеряют два раза в день:

- утром натощак — 7-9 ч утра;

- перед ужином — 17-19 ч.

Термометрия тела — один из обязательных компонен­тов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических состояний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: