double arrow

Безусловное позитивное принятие


Безусловное позитивное принятие является наиболее трудным для освоения. Это умение потребует наибольшей работы, но и вознаграждается больше всего.

Безусловное позитивное принятие может быть представлено в трех существенных моментах.

Первое - это отказ от оценки. Оценка отвергает информацию и приписывает качество «хорошести» или «плохости». Мышление не может работать полно в присутствии оценки. Оценка же возникает в течение 0, 00006 сек. - слишком быстро, чтобы предотвратить ее. Но что-то можно сделать с оценкой. То, что надо сделать - это принятие ответственности за ее возникновение и содержание. Практически это означает переход от «ты»- сообщения (не точного, не искреннего) к «я» - сообщению, - точному, искреннему, то есть высказывание не о Другом, а о себе, своем состоянии, с признанием полностью своей ответственности за свое состояние. Итак, вместо оценки. Другого – описание своего состояния в конкретной ситуации взаимодействия, то есть применение умения точно высказаться.

Второе - это отказ от попыток изменить Другого. «Эта позиция подобна тому, что происходит при наблюдении заката. Карл Роджерс обычно говорил, что никто не пытается изменить закат (немного темно-синего здесь сверху, пожалуйста, и, возможно, меньше оранжевого там, и, конечно, больше розового и красного повсюду). Мы принимаем закат именно таким, таков он есть. Люди подобны закату. Они прекрасны именно такими, какие есть. Итак, вместо вмешательства в состояние другого – наблюдение его, слушание с намерением понять.

Наконец, существует парадокс. Мы должны оставаться полностью преданными своей целостности и в то же время ценить дар Другого, даже если нам кажется, что он угрожает нашей целостности. Вместо отталкивания Другого к попытке увидеть его как источник нового, интересного опыта и к возможности пережить радость от встречи.

Вы не обязаны принимать кого-либо, но если хотите это сделать - необходимо владеть умением.


Сейчас читают про: