double arrow

Краткая санитарно-гигиеническая характеристика труда рабочих основных производств, связанных с опасностью развития хронической фтористой интоксикации


Основным неблагоприятным фактором производственной среды на всех этапах добычи, обогащения флюорита, в производстве плавиковой кислоты, получения алюминия, суперфосфата и в ряде других производств являются различные неорганические соединения фтора.

Добыча флюорита открытым и подземным способом и обогащение руды флотационным методом сопровождаются выделением в воздушную среду пыли, в составе которой преобладает фтористый кальций (от 30 до 96% по мере обогащения).

На всех этапах производства плавиковой кислоты и основных фтористых солей (криолита, фтористого алюминия, фтористого натрия) на криолитовых заводах обнаруживаются концентрации газообразных и аэрозольных соединений фтора в различных соотношениях: при абсорбции фтористого водорода, очистке и разливке плавиковой кислоты выделяются только газообразные вещества (фтористый водород, четырёхфтористый кремний), в процессе получения фтористых солей - фтористый водород и аэрозоли твёрдых фторидов, а при транспортировке и упаковке фтористых солей - только соответствующие пыли.

В процессе получения алюминия электролизом глинозёма, растворённого в расплавленном криолите с различными солевыми добавками (фториды алюминия, кальция и др.), в воздушную среду электролизных корпусов выделяются фтористый алюминий, криолит, холит и другие соединения фтора в зависимости от состава и температуры электролита, периода работы электролизёра и прочих условий. Газообразные соединения фтора составляют 30-50% от общего количества фтористых соединений, определяемых в воздухе рабочей зоны.

Повышенные концентрации фтористых соединений в воздухе рабочих зон, как правило, выявляются и в производстве суперфосфатов, в цехах регенерации отходов алюминиевого, криолитового и суперфосфатного производств, на стекольных заводах, в плавильных цехах предприятий чёрной и цветной металлургии, производящих качественные стали, ферросплавы и др.

В то же время практически на всех производственных участках имеет место комбинированное или сочетанное действие соединений фтора с другими вредными физическими и химическими факторами производственной среды. Так, при добыче флюорита работающие одновременно подвергаются воздействию вибрации повышенных уровней и шума (машинисты горных машин и рабочие забойных профессий), диоксида кремния, входящего в состав рудничной пыли, и неблагоприятных микроклиматических условий, характерных для горнодобывающих предприятий. Уровни воздействия других вредных производственных факторов на организм работающих на криолитовых заводах, как правило, находятся в доступных пределах.

Рабочие электролизных корпусов (электролизники и анодчики) подвергаются воздействию сложного комплекса вредных производственных факторов, включающего, кроме фтора, пыль, содержащую глинозём и канцерогенные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а также неблагоприятные микроклиматические условия во все периода года, постоянное магнитное поле, локальную вибрацию, тяжелый физический труд.

Фтор - типичный неметалл. В биосфере фтор встречается всюду, преимущественно в виде неорганических солей фторидов. В водных средах фтор находится в ионной форме. При повышении кислотности фторид-ион протонируется, образуя плавиковую кислоту. Фтор поступает в организм с питьевой водой, в которой его содержание колеблется в пределах 0,01-100 мг/л, с пищей - всего 1,8 мг/сут. Содержание 1,5 мг/л фтора в воде рассматривается как повышенное и приводит к появлению эндемического флюороза. Хорошо растворимые соединения фтора (с солями калия, натрия) всасываются в полости рта, но преимущественно в желудке (35%) и кишечнике (65%). Поглощение фтора костной тканью в 3 раза выше, чем кровью. Депо фтора в организме зубы, кости, хрящи. В твердых тканях

содержится 99,4% фтора.


Сейчас читают про: