double arrow

Глава 2. Классификация правовых систем современности

Введение

В настоящее время нам сложно представить какое-либо государство без неотъемлемой его части — правовых явлений. Так, взятые в единстве, они характеризуют жизнь данного общества и государства и представляют собой правовую систему. Различные ступени и истории развития государств предопределяют собственную правовую систему.

В данной работе представлены основные правовые системы современности с их отличительными чертами и особенностями, описаны пути их становления, истории развития.

Глава 1. Определение системы правовой системы

Прежде всего необходимо дать определения таким понятиям как правовая система и система права. Очень часто многие люди путают два эти понятия, не вникая в их суть, а так же отождествляют понятие права и понятием системы права.

Итак, под правовой системой понимают информационно-регулятивную систему общества, определяемую социально-экономическим строем, которая обладает собственными историко-правовыми и этно-культурными особенностями и состоит из взаимообусловленных элементов(законодательство, правоприменение, правосознание), объединённых статическими и динамическими отношениями в структурно упорядоченное целостное единство, обладающая передаточной функцией (с помощью которой индивид с достаточностью и необходимостью преобразует информацию о внешней ситуации, в которой он находится, в информацию о своём должном поведении в интересах общества); а также регулятивной функций (с помощью которой господствующий класс общества оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей).




Право же – это ядро и нормативная основа Правовой системы, ее связующее и цементирующее звено. Она соотносятся как часть и целое. По характеру права в данном обществе легко можно судить о сущности всей правовой системы этого общества, правовой политике и правовой идеологии государства.

В понятие системы права вкладывают следующий смысл: система права — это внутреннее строение права,которое выражается в единстве согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части. Такими частями выступают следующие элементы системы права: норма права, отрасль права, подотрасль права, институт права и субинститут.



Итак, правовая система — это более широкое понятие чем системы права.

Глава 2. Классификация правовых систем современности

Среди сотен существующих в современном мире правовых систем многие правовые системы обладают доминирующими сходными чертами. Эти сходства, как правило, обуслвливаются одними и теми же или очень близкими между собой типами общества, общими или сходными историческими условиями развития общества, общей или сходной религией, а также другими аналогичными им обстоятельствами.

Наличие общих признаков и черт у разных правовых систем позволяет классифицировать их между собой или подразделять в зависимости от тех или иных общих признаков и черт - критериев на отдельные группы, или правовые семьи. В научной и учебной юридической литературе правовая семья понимается как совокупность национальных правовых систем, выделенная на основе общности их различных признаков и черт.

К критериям классификации правовых систем относят такие, как историческая природа правовых систем, особенности путей его развития, преобладающая манера правового мышления, основные характеристики правовых институтов, иерархия источников права и способы их интерпретации, доминирующая идеология правовых систем, экономическая система общества,ряд политических, религиозных, демографических и географических факторов.

Основываясь на данных критериях, принято выделять следующие основные правовые системы современности:

1) Англо-саксонскую(Англия, Северная Ирландия, США, Канада,Австралия, Новая Зеландия и др)

2) Романо-Германскую (страны континентальной Европы)

3) Российскую

В отечественной юридической науке, помимо названных правовых семей, выделяют и славянскую правовую систему (Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, новая Югославия). Названую группу правовых систем, входящих в славянскую семью права, с уверенностью можно отнести к романо-германской правовой системе, так как у них есть много схожих признаков и характерных черт.






Сейчас читают про: