double arrow

Правовая основа функционирования бухгалтерского контроля


Цель, задачи, функции, содержание и виды бухгалтерского контроля.

Определение бухгалтерского контроля - Бухгалтерский контроль представляет собой систему контрольных действий бухгалтерского персонала с целью предупреждения и профилактики конфликтных ситуаций, ведущих к нарушению законодательных и нормативных актов в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Определение цели бухгалтерского контроля, как функции упра­вления, должна базироваться на основных правилах такого важного элемента процесса управления, как целеполагание. В соответствии с которыми конечная, главная (генеральная) цель формируется ис­ходя из главного направления деятельности по контролю - реали­зации всех экономически оправданных мер, направленных на предупреждение и профилактику конфликтных ситуаций.

Необходимо помнить, что цель формулируется как желаемый результат, а не процесс контроля. Цели, как конечные, так и частные, должны быть декомпозированы на составные подцели, которые, в свою очередь, правомерно рассматривать как средства достиже­ния целей и задачи, которые определены субъектом контроля.

Графически взаимосвязь и соподчиненность целей и задач внутрихозяйственного бухгалтерского контроля представлена в виде модели «дерева целей» (рис. 2.1.). Такая модель позволяет оценить вероятность достижения как низших, так и высших целей в соответствии с имеющимися возможностями.

Таким образом, главная (генеральная) цель бухгалтерского контроля, так завершающего этапа многочисленных операций процедур по контролю, выражается в развитии и реализации всех экономически оправданных мер для предупреждения, профилактики и вскрытия причин возникновения конфликтных ситуаций, ведущих к нарушению нормативных актов.

Достижению главной цели подчинено определение предполагаемых результатов частных целей и подцелей. В отношении бухгалтерско­го контроля достижение частных целей осуществляется через реали­зацию операций и процедур предварительного, текущего и последую­щего видов контроля: цели определяются в зависимости от этапов контроля на различных стадиях управления развитием хозяйствен­ной операции, стадий принятия управленческих решений и их реа­лизации.

В определениях подцелей каждой частной цели прослеживается характер и средства достижения последних, а именно:

предотвращение совершения незаконных, экономически нецеле­сообразных хозяйственных операций при реализации права второй подписи на документах, в процессе оперативной деятельности и при решении организационныхвопросов бухгалтерского учета и контроля;

устранение допущенных недостатков на стадии совершения хо­зяйственных операций в процессе трудовой деятельности человека, направленной на реализацию конкретного управленческого решения в ходе контроля средств, предметов и самого процесса труда;

установление законности, экономической целесообразности по совершенным хозяйственным операциям, реализованным управленческим решениям при проверке соблюдения нормативных актов, выполнения бизнес-планов финансово-хозяйственной деятельности, степени решения вопросов организации бухгалтер­ского учета и контроля, выполнения обязанностей по учету и кон­тролю каждым работником аппарата бухгалтерии.

Цели определяют задачи бухгалтерского контроля. С точки зрения технологии контрольного процесса они представляют собой совокупность определенных процедур получения и реализации контрольной информации (см. рис. 2.1.).

Содержательная сторона задач бухгалтерского контроля определена и раскрыта в Законе о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, принятом Верховной Радой Украины в первом чтении 1 июня 1999г.

Наиболее существенными признаками, характеризующими бухгал­терский контроль по его структурному содержанию, приняты: орга­низация и содержание контрольных действий, стадия управления развитием хозяйственной операции, характер источника используе­мой информации.

В зависимости от организации и содержания контрольных дей­ствий бухгалтерский контроль проявляет себя, как:

экономический контроль, представляющий собой функцию управ­ления и включающий в себя и финансовый контроль;

правовой контроль;

контроль, осуществляемый с помощью таких элементов метода бухгалтерского учета, как документация и инвентаризация (конт­роль имманентен бухгалтерскому учету).

Экономический контроль осуществляется с целью соблюдения режима экономии, является по существу однимиз принципов хозяй­ственного расчета и призван предотвращать нецелесообразные опе­рации с точки зрения всего народного хозяйства. Финансовый кон­троль, обусловленный функциями финансов, является частью эконо­мического контроля как функции управления.

В тесной взаимосвязи с экономическим бухгалтерским контро­лем взаимодействует правовой контроль, включающий в себя административно-управляющий контроль со стороны главного бухгалте­ра, его заместителей, начальников функциональных отделов. Сфе­ра приложения бухгалтерского правового контроля включает в себя операции от оформления документов до формирования конечных фи­нансовых результатов. Проявление бухгалтерского контроля имманентного бухгалтер­скому учетукак науке и подтверждает их единство, а не отождествление.

Деление бухгалтерского контроля на предварительный (стадия получения разрешения для совершения хозяйственных операций), текущий (стадия фактического совершения операций), последующий (стадия оформления результатов от выполнения хозяйственных опе­раций} основывается на объективном ходе развития каждого хозяй­ственного процесса, хозяйственной операции. Бухгалтерский конт­роль выступает своеобразным регулятором этого процесса развития.

Необходимо полагать, что именно такой подход определяет единство взглядов на выделение вышеуказанных видов контроля в зависимости от времени проведения или этапа контроля хозяйствен­ных процессов.

Если в определениях существа и целей предварительного и последующего контроля наблюдается единство взглядов (за некото­рым исключением, то в отношении текущего - существуют различия.

Причиной такого подхода является не совсем точное понима­ние предмета контроля, ибо внешне контроль выступает как конт­роль за хозяйственными операциями, а не действиями людей по уп­равлению ими. Недооценка этого фактора приводит к обезличенному фиксированию результатов контроля, отсутствие конкретной ответ­ственности за неэффективное управление хозяйственными процесса­ми.

Не выделяет текущий контроль в отдельный вид и А.М. Крамаровский. Его характеристиками он наделяет последующий контроль, считая, что последний при условии его осуществления внутри от­четного периода и проявляет себя как текущий контроль. Неправо­мерность такого суждения очевидна, так как каждый вид контроля имеет свою сферу применения и свои отличительные особенности, По существу сфера применения текущего контроля (момент соверше­ния и дальнейший процесс совершения хозяйственных операций уп­равление этим процессом) не обозначена в суждениях А.Л. Крамаровского. Деление последующего контроля на текущий и периодичес­кий подтверждает тот факт, что первый осуществляется субъектами внутрихозяйственного контроля, в том числе и аппаратом бухгалте­рии, а второй - органами ведомственного контроля.

Нет должного основания для наделения только текущего конт­роля свойством оперативности (Г.С, Дандуков, П,П. Богдашев, В.М, Мурашко). Оперативность, как степень выполнения действий во вре­мени, должна быть неотъемлемой качественной характеристикой каждого вида контроля: предварительного, текущего и последующего.

В основу определения «текущий контроль» большинством (Мурашко В.М., Савченко В.Я., Дундуков Г.С., Богдашев П.П., Сигачева Т.А., Кочерин Е.А., Шпиг А.А., Брен И.Л.) положен процесс совершения хозяйственной операции. При этом подчеркивается не­прерывный, сопровождающий характер данного вида контроля. Этот подход в отношении классификации внутрихозяйственного контроля в целом позволяет подчеркнуть его «направляющий» и «фильтрующий» характер. Однако в отношении бухгалтерского текущего контроля необходимо акцентировать внимание и на стадии управления началь­ным моментом совершения хозяйственной операции, имея в виду, что он осуществляется тогда, когда нет возможности применить ни предварительный, ни последующий контроль и по характеру исполь­зуемой информации является в данный момент преимущественно фак­тическим контролем. В силу этого объем контрольных действий и время на осуществление последних, в определенной мере, меньше указанных характеристик предварительного и последую него контро­ля. Объективные причины сужения сферы применения текущего бух­галтерского контроля ни в коей мере не умаляют его значения, равно как не преувеличивают роль других видов контроля,

Основываясь на том, что объектом бухгалтерского контроля являются действия по управлению определенными стадиями развития хозяйственных операций, отражаемых в итоге на счетах бухгалтер­ского учета, бухгалтерский контроль носит сплошной (всеобщий) характер.

Характер используемой информации по управлению стадиями развития хозяйственных операций определяет еще одну отличитель­ную особенность внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.

Если основой для проверки являются документы, как письменное свидетельство совершившегося факта в широком понимании этого вопроса, контроль определяется как документальный.

Натуральное выражение объекта проверки определяет контроль, как фактический.

Такое деление носит весьма условный характер, так как оба вида взаимосвязаны и взаимообусловлены. Надо полагать именно это объясняет такую позицию, когда характер источника использу­емой информации не относится к существенная признакам при клас­сификации контроля. В некоторой степени эта позиция оправдана при классификации хозяйственного контроля в целом, однако при характеристике структурных элементов бухгал­терского контроля решение этого вопроса имеет принципиальное значение.

Трем видам бухгалтерского контроля всегда присуща докумен­тальная основа, а вот характерной особенностью фактического кон­троля является то, что он, применяясь в сочетании с документаль­ным, присущ только предварительному и последующее контролю.

Значимость выделения вышеуказанного признака в классифика­ции бухгалтерского контроля определяется зависимостью определе­ния способов и технических приемов проверки.

В итоге структура внутрихозяйственного бухгалтерского контроля в графическом изображении представлена следующей моделью (см. рис. 2.2, 2.3.)

экономический контроль, представляющий собой функцию управ­ления и включающий в себя и финансовый контроль;

правовой контроль;

контроль, осуществляемый с помощью таких элементов метода бухгалтерского учета, как документация и инвентаризация (конт­роль имманентен бухгалтерскому учету).

Экономический контроль осуществляется с целью соблюдения режима экономии, является по существу одним из принципов хозяй­ственного расчета и призван предотвращать нецелесообразнее опе­рации с точки зрения всего народного хозяйства. Финансовый кон­троль, обусловленный функциями финансов, является частью эконо­мического контроля как функции управления.

В тесной взаимосвязи с экономическим бухгалтерский контро­лем взаимодействует правовой контроль, включающий в себя административно-управляющий контроль со стороны главного бухгалте­ра, его заместителей, начальников функциональных отделов. Сфе­ра приложениябухгалтерского правового контроля включает всебяоперации от оформления документов до формирования конечных финансовых результатов.

Правовой основой функционирования бухгалтерского контроля является весь пакет законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность персонала бухгалтерии как в части учета и контроля.

Основными законодательными и нормативными актами являются:

Ø Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», принятый ВРУ 1.06.99г.

Ø Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 10.02.98г. №72/98-ВР.

Ø «Положение об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине», утв. постановлением КМУ от 03.04.93г. №250 с изменениями и дополнениями.

Ø Указания по организации бухгалтерского учета в Украине, утв. приказом Минфина Украины от 07.05.93г. №25, с изменениями и дополнениями.

Ø Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных ценностей, денежных средств и документов, расчетов, утвержденная Минфином Украины от 11.08.94г. №69.

Ø Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утв. приказом Минфина Украины от 24.05.95г. №88.

Ø Указания о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятий, утв. приказом Минфина Украины от 18.08.95г., с измен., внесенными приказами Минфина Украины от 28.10.96г. №231 и от 17.11.97г. №247.

Определение правовой основы БК – Право на осуществление деятельности по бухгалтерскому контролю – это предоставленная действующим законодательством быть субъектами такой деятельности при наличии юридически определенных оснований и условий.

Отсюда следует, что юридически определенные основания и условия отражены в законодательной и нормативной базе.


Сейчас читают про: