Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Выбор варианта организации учета зависит от объемов производства, видов деятельности и специфики налогообложения.

При постановке бухгалтерского учета руководитель и главный бухгалтер организации имеют право:

- самостоятельно устанавливать организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;

- определять форму и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;

- разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учета, отчетности и контроля;

- формировать в установленном порядке учетную политику организации.

Вся работа по ведению учета и его организации осуществляется бухгалтерским аппаратом, который, как правило, является самостоятельным структурным подразделением и не должен входить в состав какой-либо другой части (службы) предприятия. На него возлагается ведение всего бухгалтерского учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины.

Структура бухгалтерского аппарата на предприятиях различных отраслей (промышленности, торговли и т.д.) меняется в зависимости от содержания учетной работы. На крупных предприятиях главная бухгалтерия, как самостоятельный отдел, подразделяется на ряд подотделов или групп.

Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный и комбинированный.

Предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов: расчетный (оплаты труда); материальный, производственный финансовый, расчетов и сбыта; общий.

Такая структура бухгалтерского аппарата характерна для средних и крупных предприятий (компаний), где каждый отдел ведет текущий учет от момента получения документа, его обработки, занесения в соответствующие учетные регистры (книги, ведомости и пр.) до составления отчетности по группе закрепления счетов, исходя из экономической однородности. Качество подготовки информации при подобном варианте достаточно высокое, так как бухгалтер приближен к конкретному объекту учета.

Функциональный вариант предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Подобный вариант наиболее полно отвечает современным требованиям организации бухгалтерской службы, где каждое рабочее место оснащено персональным компьютером. Сокращается время, затрачиваемое на межпроизводственные операции при переходе от выполнения одних работ к другим.

Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для структурных подразделений предприятия (участков, цехов, производств). Здесь учетный процесс от начала наблюдения, сбора, обработки и обобщения учетной информации возложен на так называемые учетные группы.

Применяется также комбинированное разделение учетного процесса, предусматривающее различное сочетание перечисленных выше вариантов. При любом из них организация бухгалтерии рассматривается как централизованная или децентрализованная. В первом случае весь учетный процесс, включая составление соответствующих форм отчетности, осуществляется в единой бухгалтерии предприятия. Во втором в структурных подразделениях подготавливается учетная информация различной степени детализации и обобщения, а составление баланса и других отчетных форм в централизованной бухгалтерии.

Независимо от принятого варианта организации учетного процесса на предприятии, формирование для аппарата управления полной и своевременной информации во многом определяется персональной ответственностью каждого бухгалтера, границы которой должны быть определены его должностной инструкцией.

Наряду с этим в целях обеспечения сохранности отдельных видов имущества, законности и экономической целесообразности проведения отдельных хозяйственных операций в организации создается система внутрипроизводственного контроля. Она является составной частью учетной политики предприятия и формирует в законном виде ее организационный аспект.

На структуру бухгалтерии и численность ее сотрудников влияют виды и объемы деятельности предприятия, численность работников, форма учета, степень автоматизации труда в бухгалтерии. Немаловажное значение имеет и выбранная форма организации учета – централизованная или децентрализованная. В настоящее время наиболее распространена централизованная форма, при которой все учетные работы сосредоточены в единой бухгалтерии предприятия.

Цикл ведения в организации бухгалтерского учета (независимо от выбранной формы бухгалтерского учета) можно разделить на несколько этапов:

1. Первичное наблюдение.

2. Документальное оформление операций.

3. Текущая группировка фактов хозяйственной деятельности.

4. Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

На стадии первичного наблюдения анализируются свершившиеся факты хозяйственной деятельности и подразделяются на отдельные хозяйственные операции. Хозяйственная операция принимается к бухгалтерскому учету, если определено время ее совершения, ее содержание, стоимостное измерение.

На стадии документального оформления операций – составляются или принимаются от других организаций первичные документы, отражающие все совершенные финансово-хозяйственные операции и их результат (квитанции, счета, накладные и др.).

Документ – это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Первичные документы проверяются по форме и по существу и регистрируются.

Перечень обязательных реквизитов первичных документов представлен на рис. 1.9.

На стадии текущей группировки фактов хозяйственной деятельности информация первичных документов о соответствующей финансово-хозяйственной операции отражается в соответствии с системой счетов бухгалтерского учета. Определяется бухгалтерская проводка операции по методу двойной записи, которая заносится в учетные регистры (рис. 1.10).

Форма бухгалтерского учета — это сочетание определенных учетных регистров, их взаимосвязь, последовательность и способы совершения учетных записей.

Разнообразие форм счетоводства позволяет руководителям организации выбрать одну из них, наиболее полно отвечающую особенностям хозяйственной деятельности конкретной организации.

Рис.1.9. Состав обязательных реквизитов первичных документов.

Рис. 1.10. Виды учетных регистров

Выбор формы ведения бухгалтерского учета происходит в соответствии с типом предприятия, составом объектов бухгалтерского учета на предприятии, его профилем работы и учетной политикой, выбранной руководителем.

В зависимости от выбора форма может быть:

– мемориально-ордерной;

– журнально-ордерной;

– сокращенной формой учета для малых предприятий;

– автоматизированной (АСУ б/у).

При выборе должны быть учтены документы Минфина РФ о применении регистров бухгалтерского учета в организациях, при этом организации могут самостоятельно приспосабливать, применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов.

На стадии итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности на основе данных текущего бухгалтерского учета составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность по установленным формам. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, ее имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).

В последнее время в практику хозяйствующих субъектов активно стала внедряться передача ведения учета в специализированную организацию. Данный вариант предполагает, что в штате организации имеется специалист, который ведет первичную учетную документацию: проводит платежи через банк, осуществляет кассовые операции, принимает авансовые отчеты, собирает счета-фактуры, счета, накладные поставщиков, акты сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, составляет акты сверки расчетов. Вся информация, полученная с помощью этих документов, передается в специализированную организацию для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, а также для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Объем услуг, которые предоставляют фирмы-аутсорсеры, ограничен только требованиями организации-клиента. Практически любой аутсорсер может разработать учетную политику, составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский и налоговый учет, а также оказать консультационные услуги. Следует учитывать, что на аутсорсинг можно передать как весь объем финансовых операций, так и только наиболее сложные, трудоемкие или специфические операции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: